<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Биологический ритм - это чередование через приблизительно равные интервалы времени каких-либо биологических явлений, или же максимумов и минимумов какого-либо биологического процесса.

Биологический ритм может проявляться на уровне деятельности одной клетки или ее органелл, органа, организма в целом и популяции организмов. Периоды таких ритмов могут быть в диапазоне от долей секунды до нескольких лет.

Как возникают биологические ритмы? Г енерация ритма может быть чисто спонтанной, т.е. основанной на каких-то физиологических и биохимических процессах в организме. Примеры таких ритмов: ритмические сокращения мышц, управляющих движением крыла или же создающих звуковые импульсы в песне кузнечика. Сложнее вопрос о возникновении так называемых экологических ритмов - суточных, лунных и сезонных, о которых пойдет речь в этой главе. С одной стороны, все такие ритмы в той или иной степени соответствуют изменениям среды, вызванным астрономическими причинами, и, казалось бы, являются непосредственной реакцией на эти изменения (экзогенные ритмы). С другой стороны, как показывают эксперименты, многие из этих ритмов способны сохраняться в лаборатории в полной изоляции от естественной среды, а следовательно, являются спонтанными (эндогенными).

Соотношение этих элементов в ритме может быть различным: от полного следования за любыми изменениями условий до жестко запрограммированного ритма, почти не связанного с соответствующими изменениями среды. Таким образом, экологические ритмы в той или иной мере имеют двойственную природу. 2.

СУТОЧНЫЕ РИТМЫ

Суточная периодичность среды и активность насекомых

Вращение нашей планеты вокруг своей оси приводит к более или менее закономерным суточным изменениям всех факторов среды в течение суток. Наиболее резко и закономерно меняется при этом освещенность. Как уже отмечалось выше, именно свет является важнейшим сигнальным фактором в жизни насекомых. Четко меняются в течение суток такие важные для насекомых факторы, как температура и влажность.

Изменения этих факторов особенно резко выражены в районах с засушливым климатом. Не менее четки суточные изменения радиофона на частоте 10 КГц (атмосферики), а также D-составляющей геомагнитного поля.

Насекомые приспосабливаются к суточным изменениям среды, приурочивая свою активную жизнь к наиболее благоприятному для них времени суток и уходя в укрытия, когда жизни грозит опасность или активность невозможна. Чаще всего имеют место два максимума активной жизнедеятельности в течение суток. Дело в том, что экстремальные условия наблюдаются дважды в сутки: после полуночи и после полудня. Ночь - наиболее темное и холодное время, день - наиболее жаркое и сухое. Для насекомых чаще всего наиболее благоприятными оказываются переходные условия, когда и проявляется максимум активности.

Активность насекомого - это его любая деятельность. Антитеза активности - пассивное состояние или покой, когда насекомое принимает позу, требующую минимальной затраты энергии, и неподвижно. Подчеркнем, что активное насекомое не всегда подвижно, например богомол в напряженной подстерегающей позе. Однако это скорее исключение, чем правило. Частные виды активности - различные типы деятельности, направленные на достижение определенных целей: питание, миграционный лет, спаривание, откладка яиц, выход из куколки, линька и т. п.

Активное насекомое почти всегда подвижно. Подвижность - это движение конечностей и любых придатков тела независимо от цели, на которую оно направлено. Итак, сама подвижность является лишь средством, но не видом активности (во избежание путаницы нежелательно употреблять переведенный с иностранных языков термин "двигательная активность").

При изучении активности (или подвижности) определяют показатели активности, т.е. конкретные параметры поведения, измеряемые в процессе наблюдений.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

  1. Основные понятия структурного популяционного анализа
  2. 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  3. Глава 2 ОСНОВНЫЕ понятия АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ
  4. Глава З ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИНЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ 1
  5. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  6. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  7. Уточнение понятия «бентос»
  8. Определение понятия «естественный отбор»
  9. 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ
  10. Формулировка понятия «вид»
  11. 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
  12. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  13. §1. Понятие онтогенеза