ВВЕДЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ


Введение севооборота — это разработка, утверждение и перенесение проекта севооборотов на территорию хозяйства. Введенный севооборот — севооборот, в котором структура посевных площадей и чередование культур утверждены в установленном порядке и проект которого перенесен на территорию хозяйства.

Проект системы севооборотов составляют одновременно с разработкой перспективного плана организационно-хозяйственного развития конкретного хозяйства (фермерского, совхоза, колхоза). При этом, учитывая специализацию хозяйства, государственный план-заказ и коммерческие обязательства по продаже растениеводческой и животноводческой продукции и принятую систему земледелия, придерживаются следующего порядка.
Прежде всего детально изучают все земли хозяйства. Полученные сведения обобщают в форме почвенных карт, различных картограмм (мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и элементов минерального питания, величина кислотности, гранулометрический состав, состояние увлажнения, степень эродированное™ и т. д.), карт засоренности и геоботанических описаний, данных по урожайности культур за последние годы, материалов по истории каждого земельного участка.
Результаты такого изучения обобщают в форме экспликации земельных угодий, в которой дается подробное описание земель по каждому контуру и виду угодий (пашня, залежь, сенокос, пастбище, кустарник, многолетнее насаждение и т. д.).
Все эти сведения служат основанием для оценки почв, которые по их качеству обычно подразделяют на 3—4 категории. Например, в Нечерноземной зоне к первой категории относят наиболее окультуренные почвы, обладающие высоким плодородием и пригодные для выращивания ценных технических, овощных и кормовых растений. Ко второй категории относят почвы среднеокульту- ренные, на которых с успехом можно возделывать многие полевые культуры. К третьей категории относят слабоокультуренные почвы и вследствие избыточного или недостаточного увлажнения нуждающиеся в осуществлении мелиоративных мероприятий.
В последние годы во многих хозяйствах широко практикуют бонитировку почв. Результаты ее, дополненные указанными выше материалами обследования, позволяют получить более объективную экономическую оценку всех земельных угодий.
Материалы оценки качества почв и земель используют для установления состава и соотношения различных угодий, в частности пашни в каждом конкретном хозяйстве. Однако при этом необходимо учитывать перспективный план развития и экономические возможности хозяйства, его специализацию и намечаемый уровень интенсификации производства, объем и очередность проведения мелиоративных и культуртехнических работ, продуктивность кормовых угодий и урожай сельскохозяйственных культур, а также другие стороны производственной деятельности хозяйства. В итоге составляют план трансформации и улучшения угодий. В нем детально намечают, какие менее ценные угодья и какой площади в результате осуществления намечаемых мероприятий перейдут в категорию более ценных или значительно возрастет их качество.
Например, переувлажненные земли центральной поймы после проведения комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий перейдут в категорию наиболее ценных пахотных земель. Закочкаренные выпасы надпойменной террасы после культуртех- нических работ и применения дождевания могут быть превращены в высокопродуктивные долголетние культурные пастбища. Пахотные земли склоновых участков с сильно выраженной водной эрозией целесообразно занять многолетними травами, используя их под сенокосы или пастбища.
После определения земельных участков и общей площади, отводимой под пашню, приступают к разработке структуры посевных площадей. Установление оптимальной структуры посевных площадей обусловливается многими факторами: природными условиями и экономическими возможностями, специализацией и уровнем интенсификации земледелия, качеством почв и обеспеченностью трудовыми ресурсами, объемом животноводческой отрасли и др. Однако ведущее значение отводится государственному плану-заказу поставок товарной продукции растениеводства и животноводства и продаже ее сверх плана по повышенным ценам.
Руководствуясь государственным планом-заказом, коммерческими договорами и учитывая внутрихозяйственные потребности (семенной фонд, фонд общественного питания, потребность в фураже, грубых и сочных кормах, страховые фонды, фонды натуральной оплаты и т. п.), определяют величину общей потребности по каждому виду продукции.
Принимая во внимание количество кормов, поступающих с естественных угодий, кормов в виде отходов других культур и перерабатывающих предприятий, определяют валовое производство продукции земледелия по каждому виду или группе сельскохозяйственных растений (зерно, картофель, овощи, фураж, грубые и сочные корма и т. д.) для конкретного хозяйства. Затем устанавливают урожайность каждого вида сельскохозяйственной культуры и природных кормовых угодий, используя данные по их фактической урожайности за последние 3—5 лет и учитывая перспективы повышения урожайности на основе более широкого применения органических и минеральных удобрений, совершенствования агротехники, внедрения более продуктивных сортов и видов растений и т. д. Частное от деления валового сбора продукции по данному виду культуры на ее урожайность и позволяет определить посевную площадь этой культуры, а отсюда и структуру посевных площадей.
При определении видов вводимых севооборотов учитывают природно-климатические факторы, оценку качества почв и их площадь, рельеф местности, направление экспозиции земельного участка, удаленность от хозяйственных центров, биологические требования сельскохозяйственных растений, уровень механизации и другие условия.
В полевых севооборотах обычно возделывают зерновые хлеба, фуражные и крупяные культуры, зернобобовые, технические, а также нередко однолетние и многолетние травы, силосные. В каждом хозяйстве эти культуры занимают чаще большую долю пашни. Под их посевы отводят обычно среднеокультурен- ные почвы, достаточно плодородные умеренного или неустойчивого увлажнения. Это и определяет то, что полевые севообороты размещают на крупных по площади водораздельных участках и более спокойных склоновых территориях, которые могут быть значительно удалены от населенных пунктов. Продукция большинства этих культур содержит мало воды, что обусловливает ее сравнительно хорошую сохранность при невысоких транспортных расходах.
В кормовых севооборотах возделывают культуры, большинство из которых предъявляет повышенные требования к плодородию почв и обеспеченности их влагой: корне- и клубнеплоды, силосные, однолетние и многолетние травы, используемые на сено, зеленый корм или на выпас, а также некоторые зерновые и фуражные. Продукция этих севооборотов, чаще представленная объемистыми и сочными кормами, требует больших транспортных расходов. Поэтому такие севообороты обычно располагают вблизи животноводческих ферм и летних лагерей, когда большая часть выращиваемых кормов скармливается скоту на месте.
Высокая потребность в зеленой свежей кормовой массе, особенно в летний период, а также в сочных кормах на протяжении всего зимне-стойлового содержания определяет необходимость выделения под кормовые севообороты участков, которые обеспечили бы получение высоких урожаев выращиваемых культур.
Из специализированных севооборотов в хозяйствах чаще встречаются овощные, конопляные, табачные и почвозащитные.

Овощные культуры предъявляют особенно высокие требования к почвенному плодородию, в том числе к устойчивому в течение вегетации обеспечению их влагой, а также к тепловому режиму почв. Кроме того, их возделывают по специальной технологии, что сопряжено наряду с перевозкой и хранением с большими трудовыми затратами.
По этим причинам овощные культуры выращивают в специальных севооборотах, под которые отводят хорошо прогреваемые высокоплодородные почвы поймы, осушенных торфяников или огородных участков, но близко расположенных от источников водоснабжения и населенных пунктов.
Аналогично подходят к формированию и размещению других специальных севооборотов с составом культур, предъявляющих высокие требования к условиям произрастания.
Напротив, например, в почвозащитных севооборотах большую площадь занимают полевые культуры (многолетние травы, зерновые). Эти севообороты располагают обычно на склонах более 3° с различной степенью выраженности эрозионных процессов.
Состав культур по типам севооборотов начинают определять с полевого севооборота, что позволяет разместить в первую очередь более ценные продовольственные зерновые и технические растения. Однако при проектировании состава групп культур часто посевная площадь, отводимая под какую-то культуру, несколько превышает площадь отводимого под нее поля севооборота. Например, при среднем размере поля 100 га в полевом севообороте фуражные культуры по структуре посевных площадей следует высевать на 128 га, силосные — на 120 га, картофель — на 111 га. Если нет возможности разместить 28 га посева фуражных, 20 га силосных и 11 га картофеля в сборных полях полевого севооборота, то эту площадь переносят в кормовой севооборот. При среднем размере поля кормового севооборота 30 га под эти культуры необходимо будет отвести два поля. Аналогичным образом поступают, перенося, например, посевы картофеля и корнеплодов из кормового в другие виды севооборотов.
После установления групп культур, размещаемых в каждом севообороте, необходимо определить состав культур по видам. При решении этого вопроса нельзя подходить односторонне, включая в севооборот, например, лишь наиболее ценные или высокоурожайные культуры, преимущество которых будет быстро утрачено, если они не обеспечены в нужном объеме и необходимого качества предшественниками.
В то же время различие в биологических требованиях культур и сходство в достоинстве получаемой продукции позволяют более правильно определить видовой состав культур и возможную замену одной на другую как во время освоения севооборота, так и в последующие периоды ротации. Например, многолетние травы могут быть заменены однолетними, дающими продукцию того же качества, кормовая свекла — брюквой, а озимая рожь — озимой или яровой пшеницей.
Структура посевных площадей и установленный набор групп и видов культур позволяют перейти к определению числа и видов проектируемых севооборотов.
Наиболее целесообразно полевой севооборот закреплять за одним отделением или бригадой хозяйства. Это позволяет повысить заинтересованность рабочего персонала в рациональном использовании закрепленной пашни, повышении ее плодородия, соблюдении принятого чередования культур, более быстром освоении севооборота и широкой интенсификации сельскохозяйственного производства.
На территории производственного участка следует вводить один полевой севооборот, если только этому не препятствуют резкие различия в плодородии отдельных участков пахотных земель и сильная пересеченность местности. Наличие животноводческих ферм, летних лагерей приводит к необходимости выделения определенной территории и под кормовой севооборот. Однако в решении вопроса об увеличении числа севооборотов и даже различных их типов всегда следует исходить из производственной необходимости и экономической обоснованности.
С типом, а иногда и с видом севооборота в известной мере связана и величина отводимой под него площади, а следовательно, и размер полей в нем. Размер полей должен полнее соответствовать организационно-территориальным условиям хозяйства и обеспечивать интенсивную механизацию всех сельскохозяйственных процессов.
В Нечерноземной зоне площадь поля в полевых севооборотах должна быть не менее 50—100 га, тогда как в степной зоне она часто достигает 100—150 га, а иногда и 300—400 га. В этой зоне сильная расчлененность местности и высокая ее облесенность ограничивают размер полей. Однако и в этих условиях необходимо стремиться к тому, чтобы средний размер поля приближался к оптимальному.
Поля севооборота не должны существенно различаться по площади. В производственных условиях допустимо отклонение от среднего размера поля 3—5 %, а в ряде случаев до 15 %. Однако стремление достигнуть равновеликости полей может привести к многочисленным дорезкам к ним, что обычно неблагоприятно отражается на производственной деятельности хозяйства.
Число полей в каждом виде севооборота должно отвечать наиболее рациональному размещению культур, определяемому структурой посевных площадей. Чрезмерно малое количество полей сопровождается вынужденным размещением различных по биологии культур в сборных полях. Необоснованное увеличение числа полей, напротив, удлиняет период ротации севооборота и отдаляет получение производственного эффекта от чередования культур.
Принимая во внимание виды возделываемых культур, сложившуюся специализацию и природные условия, можно в общих чертах указать на следующие подходы в определении продолжительности ротации полевых севооборотов.
В Нечерноземной зоне европейской части страны преобладают 8-польные севообороты. В Центрально-Черноземной зоне и более южных районах с продолжительным теплым периодом число полей в севообороте увеличивают до 10—11. При движении к Уралу с сокращением вегетационного периода и уменьшением количества осадков в лесостепной и степной зонах азиатской части страны обычно вводят 4—6-польные севообороты. В орошаемых районах ротация севооборотов возрастает до 10—12 лет.
Таким образом, с увеличением длительности теплого периода и повышением плодородия почв, благоприятствующих возделыванию большого набора видов сельскохозяйственных культур, возникает необходимость иметь севообороты с более продолжительной ротацией.
Кормовые, прифермские и овощные севообороты имеют различный период ротации, который в большей мере определяется продолжительностью теплого времени и составляет 5—8 лет.
Установленный состав культур, размер полей и их число дают основание для составления научно обоснованного и производственно более целесообразного чередования культур в каждом севообороте.
Разработанный проект системы севооборотов и агротехнических мероприятий, неразрывно связанный с внутрихозяйственным землеустройством, обсуждается на производственном совещании или общем собрании колхозников, акционеров, владельцев земельных паев. Затем этот проект детально анализируют и обсуждают в вышестоящих сельскохозяйственных органах и вносят в него необходимые уточнения.
Проект после утверждения возвращают в хозяйство, и он служит основанием для проведения всех землеустроительных работ по организации территории севооборота.
Заканчивают работу по введению севооборота нарезкой полей на местности в соответствии с их границами. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ:

  1. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
  3. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  4. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  5. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  6. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  7. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  8. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  9. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  10. Способы введения препаратов
  11. Способы введения препаратов
  12. Внутрибрюшинное введение
  13. Внутрикостные введения.
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ