2.1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ (СЛОЖЕНИЯ) ПАХОТНОГО СЛОЯПОЧВЫ ПИКНОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Пикнометрический метод позволяет значительно быстрее определить строение почвы, но дает менее точные результаты в сравнении с методом насыщения в цилиндрах.
Ход определения. Навеску почвы определенных объема (V) и массы, взятую в ненарушенном состоянии в полевых условиях, помещают через воронку в пикнометр с известными объемом и массой, закрывают пробкой и взвешивают (рис. 10). Затем пикнометр на 2/3 заливают водой и содержимое его тщательно перемешивают, чтобы на дне пикнометра не осталось комочков почвы. Пикнометр доливают водой до метки, удаляют пузырьки воздуха, закрывают и взвешивают.
Органические остатки из пикнометра не удаляют.
После этого пикнометр освобождают от содержимого, тщательно ополаскивают, наполняют водой до метки, закрывают пробкой, вытирают и взвешивают.
Таким образом, если известна масса пикнометра с почвой и водой (МцВ) и масса пикнометра с водой (Мв), то разность между ними представляет массу аб-
солютно сухой почвы (М) в пикнометре за вычетом массы воды (М[), содержащейся в данном объеме почвы, когда все поры заполнены водой:
Плотность твердой фазы почвы обозначим d, воды — d\ и объем твердой фазы почвы, равный объему воды, — Vj. Известно, что масса тела равна произведению объема на его плотность: М = = Vxd\ М] = Vxdv
Подставив эти значения в приведенное выше равенство, получим
отсюда
Таким образом
Так как плотность воды {d\) при температуре 4 °С равна 1 г/см3, то формула для определения объема твердой фазы почвы примет вид
Общую пористость (V2) определяют как разность между объемом почвы и объемом, занимаемым твердой фазой почвы (V{):
Капиллярную пористость (V2) определяют по известным значениям капиллярной влагоемкости и массы абсолютно сухой почвы (М) по соотношению
поскольку капиллярная влагоемкость есть доля (часть) массы почвы.
Разница между общей (V) и капиллярной (F3) пористостью представляет некапиллярную пористость (F4), V4 = V — F3.
Процентное соотношение объемов, занимаемых твердой фазой почвы и капиллярными и некапиллярными порами, характеризует строение пахотного слоя почвы.
Зная объем (V) и массу (М) абсолютно сухой почвы, взятой для анализа, а также массу пустого пикнометра (МПп) и массу его с почвой (М|-[), можно рассчитать плотность почвы (do) и влажность почвы в момент взятия образца (W'q):
Результаты измерений и последующих расчетов при определении строения почвы пикнометрическим методом записывают в таблицу 4.
4. Результаты определения строения почвы пикнометрическим методом
Дата определения
Еще по теме 2.1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ (СЛОЖЕНИЯ) ПАХОТНОГО СЛОЯПОЧВЫ ПИКНОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ:
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- Факторы почвообразования на пахотных землях
- АГРОГЕННЫЕ ПОЧВЫ(ПАХОТНЫЕ)
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ
- Определение ФОП методами ГЖХ.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д
- Ионометрический метод определения нитратного