Устойчивость к парше обыкновенной
Планомерная селекция картофеля на устойчивость к парше обыкновенной издавна ведётся в Германии, Польше, Чехословакии и других европейских странах. Особое значение этому направлению селекции придаётся в США, в связи с большим объёмом картофеля, перерабатываемого на готовые продукты и полуфабрикаты.
Устойчивость к парше обыкновенной наследуется доминантно (Krantz, Eide, 1948; Яшина, 1986). Признак контролируется одним локусом, доминантные аллели которого, действующие аддитивно (суммарно), определяют устойчивость, а рецессивные- восприимчивость. Генотипы АААА имеют наиболее высокую степень устойчивости, гетерозиготные с разной дозой доминантного аллеля (АААа, Аааа, Аааа) характеризуются средней и более низкой степенью устойчивости соответственно.
Сцеплённое наследование устойчивости к парше с ракоустой- чивостью у сорта Юбель (создан в 1908 году) положило начало селекции известных немецких сортов, в т. ч. сорта Гинденбург, от которого, в свою очередь, произошёл сорт Аккерзеген. Значительная часть полученных позднее сортов, устойчивых к парше, имеют в своей родословной эти 3 сорта. Существенным недостатком их при использовании в гибридизации является позднеспелость, которая постоянно передаётся потомству (Pfeffer, Effmert, 1985).
При оценке различных по скороспелости сортов указывается на зависимость между длительностью периода вегетации и их устойчивостью к возбудителю парши (сорта с длительным вегетационным периодом более устойчивы к парше). Однако это не исключает возможности получения устойчивых форм в потомстве от скрещиваний раннеспелых сортов (Сергеев, 1982).
Среди отечественных и иностранных сортов, районированных в Российской Федерации и отличающихся устойчивостью к парше обыкновенной, выделены следующие: Воловецкий, Гатчинский, Житомирянка, Зарево, Лада, Луговской, Русалка, Чаровница; Бирюза, Немешаевский юбилейный; Бронницкий, Брянский ранний, Вигри, Вихола, Жуковский ранний, Изора, Нарочь, Нида, Свитанок киевский, Украинский розовый; Атрия, Акцент, Аспия, Бежицкий, Белорусский-3, Брянская новинка, Вестник,
Вятка, Елизавета, Зекура, Зов, Импала, Кристалл, Ласунок, Лотос польский, Любимец, Малахит, Миракел, Москворецкий, Огонёк, Остара, Памир, Петербургский, Планта, Прибрежный, Раменский, Резерв, Ресурс, Розара, Симфония, Сокольский, Филатовс- кий, Энергия, Эффект (Анисимов, 1999).
Ценными донорами устойчивости к парше являются образцы диких и культурных видов картофеля в сериях Commersoniana, Glabrescintia и др. и некоторых формах S. andigenum (Букасов, Камераз, 1972). Аналогичные формы обнаружены также среди других видов: S. acaule, S. andigenum (Максимов, 1972), S. vemei, S. rybinii, S. phureja, S. leptostigma (Веселовский, 1978), S chacoense, S. yungasense (Effmert, Sawiska, 1982; Staszewicz et al., 1982), S. goniacalyx, S. stenotomum (Бавыко, 1982).
Оценка исходных форм и гибридного материала на устойчивость к парше должна проводиться на высоком инфекционном фоне с использованием для инфекции смеси штаммов патогенных актиномицетов разного происхождения, но собранных в пределах только той зоны, для которой создаётся сорт (Сергеев, 1982; Коваль, 1985).
Наиболее распространён полевой метод А. Нолла (Noll, 1968): высадка клубней в борозды, заполненные естественно инфицированной почвой (в которой росли больные клубни) или же почвой (песком), смешанной с искусственной культурой парши.
Степень устойчивости к парше обыкновенной определяют путём подсчёта числа поражённых клубней и площади распространения болезни на клубнях (степень поражения) по 9-ти бальной шкале. На основе общей шкалы разработана эталонная шкала, приспособленная для оценки на устойчивость к парше по визуально учитываемому проценту поражения язвами поверхности большинства клубней в образце (Анисимов и др., 1992).
<< | >>
Еще по теме Устойчивость к парше обыкновенной:
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
- Структура и устойчивость экосистем
- V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
- ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
- Устойчивость к перегреву
- Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
- 8* Устойчивость системы. Межцарства
- Устойчивость генов, прошедших естественный отбор
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
- (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr
- Устойчивый изотоп 13С в экологии
- СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
- РОЛЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В УСТОЙЧИВОСТИ ЛУКА К ПОРАЖЕНИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ
- Фитоиенотический оптимум популяиий и комплексная оиенка их устойчивости
- Целостность и устойчивость онтогенеза
- Борщевик обыкновенный