Глава 14 Создание устойчивых к болезням растений методами генной инженерии

  Повсеместное внедрение интенсивных технологий в растениеводство сопряжено с рядом негативных процессов, таких как загрязнение окружающей среды *и продукции, высокими экономическими и энергетическими издержками.
Одним из возможных альтернативных путей развития этой отрасли агрономического сектора производства может быть максимальное использование биологического потенциала сельскохозяйственных культур.
Определенные надежды в этом плане связаны с генной инженерией — комплексом подходов и методов, позволяющих вносить изменения в конструкцию генома растений с целью направленного изменения их генетических свойств. В основе генной инженерии лежит технология рекомбинантных нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), которая позволяет конструировать в лабораторных условиях генетические структуры в виде так называемых рекомбинантных (гибридных) молекул. Суть этой технологии заключается в том, что с помощью специфических ферментов рестриктаз определенный участок ДНК «вырезается» и присоединяется (с помощью фермента лига- зы) к другой молекуле ДНК (вектору), которая сохраняет способность к репликации при введении в клетку растения-реципиента. Эта технология в принципе позволяет выделять любой ген из любого организма и, при наличии подходящего вектора, переносить чужеродный ген в любое растение и добиваться его экспрессии. Применение технологии рекомбинантных нуклеиновых кислот делает процесс получения новых форм растений более целенаправленным и значительно расширяет возможности манипуляции с геномом растений, сокращая при этом общие временные затраты на получение новых сортов сельскохозяйственных культур.
Преимущества генно-инженерных технологий перед традиционной гибридизацией заключаются в следующем:
1. При гибридизации объединяются целые геномы двух родителей, вследствие чего потомство наряду с одним или несколькими желательными (целевыми) генами получает от родителя массу нежелательных, от которых приходится освобождаться с помощью длительных дорогостоящих процедур (беккроссов). При генно-инженерных манипуляциях в геном улучшаемого сорта вносится только один целевой ген.

466              2. При гибридизации возможен перенос генов только из близкородствен
ных растений (сортов одного вида, реже — видов одного рода), не имеющих репродуктивных барьеров. При генно-инженерных манипуляциях можно переносить в растения гены практически из любых организмов, что резко расширяет возможности конструирования желательного метаболизма.
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Глава 14 Создание устойчивых к болезням растений методами генной инженерии:

  1. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  2. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  3. Генная инженерия
  4. Регуляция генной активности
  5. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  6. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  7. ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  9. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  11. История создания антигельминтиков
  12. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОЛОГИИ
  13. Глава 5. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
  14. ГЛАВА 11. Экспресс-методы химико-токсикологического исследования
  15. Создание малинников