Создание малинников
Первое и обязательное условие для создания долголетних малинников - здоровый посадочный материал. Его выращивают в специализированных питомниках. Именно в таких питомниках следует приобретать растения для их последующего размножения.
Итак, в качестве посадочного материала для малины можно использовать только те саженцы, в качестве которых вы уверены. Это могут быть зеленые или одревесневшие отпрыски и корневые черенки.
Молодые зеленые отпрыски заготавливают ранней весной. Они должны иметь высоту до 30 см, отрезок материнского корня или собственные придаточные корни.
Такой посадочный материал следует выкапывать вместе со слоем земли, чтобы не травмировать саженцы при посадке. При этом очень важно, чтобы саженцы были здоровыми.
Одревесневшие отпрыски заготавливают осенью. Они должны иметь развитую корневую систему, стебель и почку на корневище, из которой будет расти побег замещения. При перевозке корни саженцев освобождают от почвы и отмывают, чтобы не занести на участок возбудителей корневой гнили и вредителей.
Корневые черенки заготавливают осенью или весной. Для этой цели от корня материнского куста отсекают отрезок длиной 8 - 12 см.
При этом необходимо сохранить боковые разветвления и почки на них. Черенки транспортируют во влажных опилках, мхе, влажной ткани или полиэтиленовой пленке.
Черенки можно сразу высаживать на постоянное место. В случае если постоянное место по тем или иным причинам не готово к посадке, саженцы можно высадить в парник или в большую емкость.
Если вы приобретаете дорогостоящий посадочный материал в небольшом количестве, его лучше сразу высаживать на площади будущего малинника либо на специальном разводочном участке. В последнем случае желательно, чтобы на этом месте раньше не росла малина.
Эта мера вызвана тем, что куст малины может восстановиться даже из небольшого отрезка корня и при посадке может получиться смесь предыдущего и нового сортов.
Кроме того, росший ранее куст мог страдать от болезни. В этом случае не удастся избежать заражения нового растения.
Если вы решили приобрести кусты малины для последующего самостоятельного размножения, их следует выращивать под пологом, который поможет предотвратить контакт переносчиков болезней с посаженными растениями.
Наиболее простой способ устройства полога - соорудить над маточным кустом какой- либо каркас и накинуть на него капроновое полотно, акрил или лутрасил. Почву на выбранном для маточных растений участке необходимо удобрить большим количеством перегноя. Это необходимо для того, чтобы она была рыхлой.
При этом не нужно стараться ускорить рост куста большим количеством азотных удобрений.
Будет достаточно внести до 30 г/м в почву перед посадкой и рыхлением. В том случае, если вы будете вносить азотное удобрение при посадке, сыпьте его непосредственно в борозду или лунку под корни саженца.
Глубина посадки зависит от вида посадочного материала. Обычный одревесневший отпрыск сажается на глубину 5 см, глубже, чем он рос в питомнике. Зеленый отпрыск с комом земли - на 2 - 4 см глубже, чем он рос около маточного куста. Корневые черенки высаживаются в бороздки или лунки глубиной 6 - 8 см.
На такую же глубину их помещают в пакеты из темной пленки, в которой выращивают саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС).
Это очень удобный способ, особенно при наличии парника или теплицы.
Приобретенные осенью корневые черенки кладут в ящик, присыпав влажным перегноем, и хранят зимой в подвале при температуре 0 °С либо в снежном бурте.
В том случае, если черенки хранятся в подвале, необходимо регулярно подкладывать небольшое количество плотного снега в виде обычных снежков. Снежки будут таять, увлажняя почву и одновременно сдерживая раннее прорастание почек на черенках.
Если у вас есть отапливаемая теплица или утепленная лоджия, черенки можно высадить в пакеты уже в феврале, когда они будут достаточно длинными. Таким образом к весеннему сроку посадки саженцы будут готовы к высадке на постоянное место в малиннике. Если у вас сорта рашбушберри, то первый урожай вы получите уже в августе- сентябре.
Если вы приготовили для размножения одревесневшие отпрыски, то посадочный материал от них вы сможете получить лишь через год. Как при весенней, так и при осенней посадке на рассадочный участок в первое лето растение приживается и наращивает корневую систему. Ранней весной следующего года первоначально высаженный маточный куст нужно аккуратно удалить. Для этого на расстоянии 10 - 12 см от центра растения с четырех сторон под небольшим углом вырезают лопатой кубик почвы вместе с корневищем и побегом замещения.
В результате такой процедуры удаляется та часть куста, на которой за лето могли обосноваться вредители и возбудители болезней, иными словами удаляются источники возможного заражения. Помимо этого, на оставшихся в почве корнях лучше отрастают отпрыски. После заготовки посадочного материала микропитомник обычно убирают.
Еще по теме Создание малинников:
- Создание газона
- История создания антигельминтиков
- Создание кулис
- ЧЕТВЕРОРУКИЕ СОЗДАНИЯ
- Создание органического вещества.
- СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
- 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
- Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
- Способы создания медовиков для сбора меда
- Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
- Пути улучшения местного скота и создания новых пород
- Оптимальные условия для выращивания малины