<<
>>

ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

В. А. Ипатьев

Институт леса НАН Беларуси, Гомель, Беларусь

Одним из факторов, влияющих на миграцию радионуклидов как вглубь Иочвенного профиля, так и в надземную часть растений, является влажность п°чвы [1].

Нам представляется весьма важным использовать этот фактор ^ лесных насаждений, произрастающих в условиях крупномасштабного Радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. В почвенном покрове Белорусского Полесья, по территории которое пролегает северный след Чернобыльских выпадений, как известно [2], др^ валируют почвы с избыточным увлажнением, достаточно развита искусе*, венная дренирующая сеть, в т.ч. и на лесных землях.

Наши исследования в середине 80-х годов с искусственными радиоа** тивными источниками позволили выявить довольно тесную связь мездф уровнем влагообеспеченности торфяно-болотных почв и интенсивность^ потребления из них древесными растениями радиоактивных веществ [3]. j конце 80-х годов, после аварии на ЧАЭС, исследования в данном направлю нии были продолжены, но уже непосредственно на радиоактивно загрязнен- ных лесных почвах. Целый ряд поставленных вегетационных опытов с радиоактивно загрязненными гидроморфными почвами, для которых создавались строго регулируемые условия водно-воздушного режима в течение все* го вегетационного периода, в целом подтвердил данные, полученные с искусственными радиоактивными источниками [4]. Следовательно, существует реальная возможность направленного воздействия на водно-воздушный режим почвы с целью снижения корневого потребления радионуклидов древесными растениями.

В процессе исследования было установлено, что на торфяно-болотных почвах существенное снижение накопления 137Cs и ^Sr различными компонентами (древесина, побеги, хвоя) древесных растений определяется строго определенными параметрами уровня грунтовых вод (УГВ). Следовательно, при гидролесомелиорации загрязненных радиоактивными веществами лесных почв необходимо ориентироваться на такой средневегетационный УГВ, который обеспечивает сбалансированность двух процессов: скорости увеличения прироста мелиорированных лесных насаждений и интенсивности потребления ими радионуклидов из почвы.

С начала 90-х годов в данном направлении проводится цикл исследований в естественных условиях роста лесных насаждений на мезотрофных и евтрофных болотах. Остановимся на некоторых результатах исследования в сосняке болотно-травяном IV класса возраста, произрастающего при плотности загрязнения 137Cs 20-25 104 Бк/м2. Лесной массив был осушен в 1965- 1966 гг. сетью открытых каналов (среднее расстояние между осушителями 180 м). Исследования проводятся в течение 8-ми лет при различном удалении, а следовательно, и УГВ, от мелиоративного канала (15 и 145 м) и идентичных ботаническом составе торфа и его агрохимических оказателях [4].

Проведенные исследования позволили выявить, во-первых, устойчивое снижение накопления 137Cs в корнеобитаемом слое торфа и увеличение накопления в нижележащих (до 0,5 м) горизонтах. Это явление мы связываем не только с повышением влажности в близлежащих к зеркалу грунтовых вод слоях торфа, но и с более выраженной амплитудой колебания УГВ, возрас- gjouiero после проведения гидромелиоративных работ [3]. Во-вторых, мно- олетние радиометрические исследования в исследуемых насаждениях показали на четко выраженное различие в скорости накопления 137Cs при средневегетационных УГВ в данном типе леса в 27 и 56 см — величина коэффициентов накопления данного радионуклида в древесину, однолетнюю хвою и побеги — снижается в 2-2,5 раза быстрее при последнем значении урВ. который обеспечил к 1999 году 3-4-х кратное снижение содержание радиоцезия в древесине сосны по сравнению с контролем (УГВ 27 см).

Полученные результаты по снижению интенсивности накопления 137Cs древесным ярусом сосняка болотно-травяного при средневегетационном уГВ 56 см подтверждаются данными 8-летних радиометрических измерений при УГВ 56 и 27 см опада, формирующего лесную подстилку в данном типе леса. Установлено математически достоверное увеличение различий в содержании радиоцезия составляющими опада во времени — если в 1991 году оно составляло всего 20%, то к 1999 году возросло до 240%.

Проведенные исследования в вегетационных и естественных условиях роста древесных растений позволили выявить весьма важную роль гидролесомелиорации как метода, позволяющего выращивать лесные насаждения на торфяно-болотных почвах с пониженным содержанием радионуклидов, что весьма важно для ускорения реабилитации огромной части лесных массивов, подвергнутых крупномасштабному радиоактивному загрязнению.

[1] Алексахин Р.М. идр. Сельскохозяйственная радиология. М.: Экология, 1991. 215

с.              [2] Дементьев А.В. и др. География Беларуси. Мн.: Высшая школа, 1965. С. 141- 158. [3] Ипатьев В.А. Водный режим и потребление элементов питания в мелиорированных сосновых фитоценозах. Мн.: Наука и техника, 1990. 127 с. [4] Ипатьев В.А. и др. Лес и Чернобыль // Лесные экосистемы после аварии на Чернобыльской АЭС. Мн.: МНПП «Стенер», 1994. С. 177-192.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ:

  1. Биология древесных растений
  2. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  3. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  4. 1.5. Учет организмов как специфический метод экологии
  5. СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В РАСТЕНИЯХНИЖНИХ ЯРУСОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  6. ТОРФ КАК СУБСТРАТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
  7. РАСТЕНИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  8. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  9. Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
  10. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  11. Глава 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОХИМИИ КАК НАУКИ