ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК)

  Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, т.к. используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязнения на контактирующие среды, биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения [Гигиеническая оценка..., 1999].
Таким образом, ПДК гербицида в почве выражает максимальное количество действующего вещества препарата, исчисляемое в мг/кг сухой почвы пахотного слоя, которое не вызывает прямого или опосредованного влияния на здоровье человека и способность почвы к самоочищению.
Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4 основных показателях вредности, устанавливаемых экспериментально: транслокационном, характеризующим переход вещества из почвы в растение; миграционном водном, характеризующим способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники; миграционном воздушном показателе вредности, характеризующим переход вещества из почвы в атмосферный воздух; общесанитарном показателе вредности, характеризующим влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность.
При этом каждый из путей воздействия оценивается количественно с обоснованием допустимого уровня содержания вещества по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней содержания является лимитирующим и принимается за ПДК.
Для большинства значений ПДК гербицидов в почве лимитирующим показателем являются транслокационный и общесанитарный критерии. В ряде случаев дополнительно к указанным 4 критериям применяют еще фитотоксический, характеризующий токсичность гербицида для растений.
Важнейшими общесанитарными требованиями, установленными для гербицидов, являются: низкая токсичность для теплокровных (ЛД50) и человека; небольшая (до двух лет) устойчивость в почве (разложение до нетоксичных компонентов);
отсутствие резко выраженной кумуляции (способности задерживаться и накапливаться в живых организмах); отсутствие канцерогенного, тератогенного (вызывающий отклонения в развивающем'ся плоде), мутагенного, гонадотропного (влияющего на клетки половых желез), эмбриотоксического действия и других возможных отдаленных последствий.

Примеры ПДК для некоторых гербицидов приведены в табл. 9.
Таблица 9
Предельно допустимые концентрации некоторых гербицидов в почве
[Перечень предельно допустимых..., 1991]
Гербицид              Лимитирующий показатель ПДК, мг/кг почвы

Атразин

Транслокационный

0,5

Атразин

Фитотоксический

0,01

Банвел-Д

Транслокационный

0,25

Бетанал

Т ране локационный

0,25

2,4-Д (аминная соль)

Т ране локационный

0,25

2,4-Д (бутиловый эфир)

Т ране локационный

0,15

2М-4ХП

Миграционный водный

0,4

2М-4ХМ

Миграционный водный

0,6

Прометрин

Транслокационный

0,5

Пропанид

Транслокационный

1,5

Раундап

Т ранслокационный

0,5

Тордон

Транслокационный

0,05

Эптам

Транс локационный

0,9

Для гербицидов, для которых ПДК еще не обоснованы, расчетными методами устанавливают временные нормативы ОДК - ориентировочно допустимые концентрации содержания в почве. ОДК подлежат пересмотру через 3 года или замене на ПДК.
Для пищевых продуктов и кормов устанавливаются максимально допустимые уровни содержания пестицидов - МДУ (или ДОК - допустимые остаточные количества). При содержании в продуктах гербицида в количествах, превышающих значения МДУ, такие продукты в пищу использовать не разрешается 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК):

  1. Допустимое совмещение различных культур
  2. КОНЦЕНТРАЦИЯ ИОНОВ ВОДОРОДА (pH)
  3. ПРЕДЕЛЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С02
  4. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  5. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  6. РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ
  7. РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ
  8. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  9. Химические аномалии
  10.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ТОЧНЫХ РАСТВОРОВ  
  11. Сушка семян и зерна
  12. Выводы
  13. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
  14.   ТИТРОВАНИЕ РАСТВОРОВ