<<
>>

Выводы

  1. В проведенных опытах изучали интенсивность включения N15 в различные фракции азота, выделенные из отдельных органов люцерны, красного клевера, гороха и люпина, при экспозиции этих растений в атмосфере, обогащенной N215, от 12 до 90 часов.
    В ходе исследований был разработан метод препаративного выделения бактерий Rhizobium из клубеньков, что позволило одновременно изучать также и скорость включения N15 в бактериальные клетки.
  2. При относительно кратковременной экспозиции (12— 24 часа) бобовых растений в атмосфере N215 фиксированный ме(ченый азот обнаруживается в весьма высоких концентрациях только в клеточном соке клубеньковой ткани и в значительно меньших концентрациях в клеточном соке корней, стеблей и листьев растений. В клубеньковых бактериях Rhizobium меченый азот при экспозиции растений от 12 до 24 часов в атмосфере N215 совершенно отсутствует или содержится в ничтожных концентрациях, не выходящих за пределы допустимой ошибки эксперимента. Таким образом, фиксация атмосферного азота осуществляется не в клубеньковых бактериях, а в клубеньковой ткани высшего растения, Роль бактерий Rhizobium, по-види-

    • мому, Заключается в том, что они индуцируют образование этой специфической .клубеньковой ткани.

3; При более длительной экспозиции в атмосфере N215 меченый азот обнаруживается и в бактериях, но обогащение азота бактерий изотопом N15 и в этом случае значительно ниже, чем соответствующие величины, найденные для азота клеточного^ сока клубеньков и для азотистых фракций других органов высшего растения.

  1. При затемнении растений интенсивность фиксации N215 в клубеньках бобовых растений резко падает и при более длительной экспозиции в темноте (72—90 часов) совершенно прекращается, несмотря на то что в растениях в этом случае могут присутствовать .в значительных количествах растворимые углеводы.
  2. В изолированных от растений клубеньках фиксация азота происходит значительно менее интенсивно и только в первые- часы после отделения клубеньков от растения.
    В клубеньки, отделенные от растений за 24 часа до помещения в атмосферу N215, или в измельченные клубеньки меченый азот практически не включается. Таким образом, фиксация атмосферного азота сопряжена с определенной структурой клубеньковой ткани, и для ее осуществления необходим приток каких-то специфических веществ из надземных органов высшего растения, для синтеза которых является необходимым наличие ювета.
  3. Из всех азотистых соединений, содержащихся в клеточном соке клубеньков, максимальное обогащение изотопом N15 при любых сроках экспозиции растений в атмосфере N215 всегда обнаруживается в аспарагине. В аспарагиновой, глутаминовой и в других аминокислотах меченый азот содержится в значительно меньших количествах. Основная масса меченого азота в аспарагине находится в его амидной группе. Так как последняя может рассматриваться как трансформированный аммиак, то именно аммиак и является одним из первичных, если только не первым продуктом биологической фиксации атмосферного азота в клубеньках бобовых растений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Турчин Ф. В. Роль минерального и биологического азота в земледелии СССР. «Почвоведение» N° 6, 1956.
  2. А 11 i s о n F. С. Can. nodule bacteria of leguminous plants fix atmospheric nitrogen in'the absence of the host. — «J. Agric, Research», 39, 893, 1930.
  3. Aprison М. H., M a g e e W. E. and Burris R. H. Nitrogen fixation by excised soybeau root nodules. — «J. Biol. Chem.» 208, 1954.
  4. Bond G. An Isotopic study of the fixation of nitrogen associated with nodulated plants of alnus. Myrica and Hippophae.— «J. of Exptl. Bot.» 6, 17 303 1955
  5. Burris R. H., Eppling F. I, Wahl in H. B. and Wilson P. W. Detection of nitrogen fixation with isotopic nitrogen. — «J, Biol. Chem.» 148, 349, 1943.

  6. М а с h a t а М. A., Burris R. Н. ana              Wilson P. Fixation              of              isotopic

nitrogen by excised nodules. — «J. Biol.              Chem.» 171, 605, 1947.

  1. Sen S. P. and Burma D. P. A. Study with paper chromatography of the

amino acids in legume nodules. — «Bot.              Gaz.» 115, 190, 1953.

  1. Z e 1 i t с h J. Wilson P. W. and Burris R. H. The amino acid              compo

sition and distribution of N15 in soybeau root hodules supplied N15 enriched N2. — «Plant Physiol» 37, 1, 1952.

<< | >>
Источник: Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с. с ил.. 1972

Еще по теме Выводы:

  1. ВЫВОДЫ
  2. выводы
  3. выводы
  4. выводы
  5. ВЫВОДЫ
  6. выводы
  7. Выводы
  8. выводы
  9. Выводы
  10. Выводы
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы
  14. Выводы