Патогенность


Патогенность — основное свойство фитопатогенных организмов. Этот термин можно рассматривать в узком и широком смысле слова.
В узком смысле патогенность — способность вызывать повреждения у зараженного растения.
В этом смысле некротрофы, приводящие к быстрой гибели растения или их части, более патогенны, чем биотрофы с их щадящим действием на растения.
В широком смысле патогенность — рассматривается как комплекс признаков, отличающих паразитов от непаразитов. Однако, как видно из данных, представленных в табл. 1.4, паразиты отличаются от сапрофитов большим числом признаков (и, следовательно, генов) — морфологических, физиологических, биохимических. Для изучения сложного понятия патогенность, его можно разделить на качественную и количественную составляющие.
Качественная составляющая патогенности — вирулентность, — представляет собой способность данного генетически однородного штамма паразита развиваться за счет генетически однородного образца растения- хозяна. По вирулентности виды фитопатогенных организмов дифференцируют на специализированные формы и расы. Физиологической расой или расой по хозяину называют группу штаммов, вирулентных к образцам растений, имеющих одинаковые гены устойчивости. В связи с качественным характером вирулентности нельзя говорить о более высоком или низком ее уровне, но можно характеризовать расы с более или менее широкой вирулентностью, подразумевая под этим число генетически разнородных образцов растений, поражаемых сравниваемыми расами.
Агрессивность — количественный компонент патогенности. Под агрессивностью понимают степень патогенности расы, т. е. способность вызвать





массовое поражение восприимчивых растений — эпифитотию. В понятие агрессивности входят: Минимальная инфекционная нагрузка.
По этому показателю био- трофные грибы, многие виды которых способны вызывать заражение одной спорой, более агрессивны, чем некротрофные. У последних проростки спор должны предварительно сформировать анастомози- рующую сеть, в которой в результате амплификации генопродуктов накопится необходимое для заражения количество метаболитов — ферментов, токсинов и др. Короткий латентный период (от заражения до образования потомства), обусловливающий образование нескольких последовательных генераций в течение одного сезона (полициклическое развитие). Обильное образование потомства.
Таким образом, в отличие от вирулентности можно говорить о большей или меньшей агрессивности.
Соотношение агрессивности вирулентности показано на схеме (табл. 1.5). Штамм а имеет широкую вирулентность (поражает все три сорта), но низкую агрессивность; штамм б — высокую агрессивность, но узкую вирулентность; штамм с — широкую вирулентность и высокую агрессивность.
Таким образом, штаммы, авирулентные к данному сорту, для него не агрессивны, а вирулентные для него штаммы могут иметь разную степень агрессивности.
Дополнительная литература Hansen Е.М. Speciation in plant pathogenic fungi: the influence of agricultural practics. Canad. J. Plant Pathol. 1987. 9. 403-410. Hardham A.R. Cell biology of pathogenesis. Ann. Rev. Plant Physiol. Plant Molec. Biol. 1992. 43.261-278. Lewis D.H. Concepts in fungal nutrition and the origin of biotrophy. Biol. Rev. 1973.48. 261-278. Scott К J. Obligate parasitism by phytopathogenic fungi. Biol. Rev. 1972. 4. 537-572. Stall R.E., Roberts D.A. Plant pathology and control of plant diseases. In “Plant Pest Control”. San Francisco. 1978. 89-121. Schulze-Lefrt R, Panstruga R. Establishment of biotrophy by parasitic fungi and reprogramming of host cells for disease resistance. Ann.Rev. Phytopathol. 2001. 41.641-667.


<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Патогенность:

  1. IV.1. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫДЫХАЕМОГО И ДЕЗИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. Экспертиза пищевых отравлений.
  4. Стригущий лишай
  5. ГЕПАТИТ - HEPATITIS
  6. Пупочный сепсис новорожденных.
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. Влияние условий среды
  9. ПОСЛЕРОДОВАЯ СЕПТИЦЕМИЯ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ГЕПАТИТ
  13. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Porcne enterovirus infections
  14. Колибактериоз
  15. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
  16. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  17. КЛОАЦИТ - СЮАС1Т15
  18. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
- Агрохимия и агропочвоведение - Животноводство и промыслы - Защита растений - Земледелие - Овощеводство - Плодоводство - Пчеловодство - Растениеводство - Сад и огород - < class="wf-main-nav__link2" href="/selektsiya-semenovodstvo-kultur.html" title="Селекция и семеноводство с/х культур">Селекция и семеноводство с/х культур - Сельскохозяйственные мелиорации -