Общая характеристика


Грибы выделены в отдельную группу организмов, отличающихся как от растений, так и от животных, прежде всего типом питания. Грибы не ав- тотрофы, у них нет хлоропластов, они могут утилизировать лишь запасенную в органических соединениях энергию.
Это отличает их от растений. В отличие от животных грибы — осмотрофы, они питаются всасыванием вещества из окружающей среды. Эти особенности питания наложили отпечаток на морфологию и физиологию грибов. Тело большинства грибов представлено мицелием, состоящим из сильно разветвленных гиф. Такое строение позволяет максимально оккупировать субстрат, будь то почва или растение, для извлечения из него питательных веществ. Грибы всасывают питание всем телом. Осмотрофный тип питания заставляет вегетативное тело максимально погрузиться в субстрат, но при этом становится трудно распространяться и оккупировать новые субстраты. Поэтому споры большинства грибов выносятся над субстратом на специальных, часто сложно устроенных структурах (спорангио- и конидиеносцах, плодовых телах). Спороносящие структуры эндофитных (развивающихся внутри растения) грибов освобождаются через устьица или разрывы эпидермиса. Грибы в качестве источников энергии должны утилизировать сложные органические соединения, которые вследствие большой молекулярной массы не могут проходить в клетку через клеточные покровы. Поэтому грибы выделяют в окружающую среду ферменты деполимеразы, вызывающие деградацию полимеров. Продукты деградации в растворенном виде поступают в клетки. Грибы — источники высокоактивных деполимераз. Грибы должны создавать в клетках высокое тургорное давление для того, чтобы питательные растворы поступали из субстрата в мицелий. И сапротрофные, и паразитные грибы питаются, в основном, растительными тканями. Связь грибов с растениями, по-видимому, сложилась на самых ранних этапах их эволюции. Самые примитивные грибы — хит-

32 ридиомицеты и оомицеты — паразитируют на самых примитивных растениях — водорослях. Некоторые микологи считают, что грибы вышли на сушу под покровом вышедших на сушу растений, как их паразиты и симбионты. Полагают также, что симбиотические грибы обеспечили адаптацию зеленых растений к наземному существованию. Почти нет грибов, живущих в симбиозе с животными, но огромное число видов грибов находится в постоянных симбиотических связях с растениями. Ферментативный аппарат грибов настроен на разложение углеводов — строительного материала и запасных питательных веществ растений. Поэтому не только паразитические грибы избрали объектами своего нападения, в основном, растений, но и сапротрофные грибы питаются трупами растений, оставляя трупы животных бактериям. Почти исключительно грибы участвуют в разложении мертвой древесины. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Общая характеристика:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  4. Общая характеристика фактора.
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  6. Общая характеристика простейших
  7. Общая характеристика губок
  8. Общая характеристика грибов
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА POXVIRIDAE
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  17. Общая характеристика иксодоидных клещей