<<
>>

КЛОАЦИТ - СЮАС1Т15

  Клоацит — воспаление слизистой оболочки клоаки несушек в период интенсивной яйцекладки. Заболевание регистрируется у несушек всех видов птиц, но наиболее распространено у кур, уток и гусынь.
Этиология.
Причиной является антисанитарное содержание несушек, сырая грязная подстилка на полу и в гнездах, низкая температура и высокая влажность в птичниках, раздражение слизистой клоаки при диарее, выделении уратов, распространение воспаления со стороны яйцевода, снесение крупного яйца или задержание яйцекладки.
Патогенез. Раздражение слизистой оболочки клоаки патогенными факторами вызывает отек, гиперемию слизистой, катаральную или серозную экссудацию, способствует появлению эрозий на слизистой клоаки. В дальнейшем на воспаленной слизистой оболочке клоаки размножается условно-патогенная микрофлора (стрептококки, стафилококки, протей, псевдомонады, энтеробактерии и т. д.), вызывая сильное фибринозное и дифтеритическое воспаление и образование язв.
Симптомы. У больных несушек снижается или прекращается яйцекладка, дефекация затруднена. Кожа вокруг клоаки воспалена, гнперемирована, иногда изъязвлена. Перо вокруг клоаки выпадает, загрязнено фекалиями, клоака раскрыта. Слизистая клоаки гнперемирована и отечна, покрыта желтоватыми пленками. Болезнь нередко осложняется задержкой яйца в яйцеводе или расклевом в области клоаки.
Патологоанатомические изменения. У павших птиц обнаруживают отек, гиперемию, эрозии слизистой клоаки, геморрагическое, фибринозное или дифтеритическое воспаление слизистой.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, анализе условий содержания птицы. При необходимости дополняют данными вскрытия.
Лечение и профилактика. Слизистую оболочку клоаки очищают от пленок тампонами или смоченными в вазелиновом масле или отваре ромашки, шалфея. Припудривают 1-2 раза в день фурацилином, стрептоцидом или йодоформом. Вводят в клоаку тампоны с 10-15%-й эмульсией синтомицина, пенициллиновой или синтомициновой мазью.
Профилактика заключается в рациональном кормлении и содержании несушек, соблюдении санитарно-гигиенических условий содержания птицы, тщательном комплектовании стада несушек хорошо развитыми и здоровыми молодками.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Особенности классификации, этиологии и патогенеза болезней пищеварительной системы у птиц с учетом анатомо-физиологических особенностей.
2.Этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика при стоматите и закупорке пищевода у водоплавающей птицы.
3.Причины, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика гастроэнтерита и закупорки кишечника у птиц.
4.Особенности классификации, этиология и патогенез респираторных болезней птиц.
5.Как дифференцировать риниты, синуситы, пневмоаэроцистит у птиц?
6.Профилактические и лечебные мероприятия при респираторных болезнях у птиц в птицеводческих хозяйствах различного типа.
7.Этиология и особенности клинического проявления А-гиповитаминоза у птиц различного возраста.
8.Классификация и особенности гиповитаминозов группы В у птиц.
9.Этиология и особенности клинического проявления В-гиповитаминоза у птиц.
10.Особенности проявления, диагностика и профилактика Е-гиповитами- ноза у молодняка и взрослой птицы.
11.Диагностика и профилактика С-гиповитаминоза у птиц.
12.Этиология, патогенез, диагностика и профилактика мочекислого диатеза у птиц.
13.Этиология, патогенез, диагностика и профилактика перозиса у молодняка птиц.
14.Причины и комплекс профилактических мероприятий при каннибализме (расклеве) у птиц.
15.Классификация и особенности болезней органов яйцеобразования у птиц. 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме КЛОАЦИТ - СЮАС1Т15:

  1. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ
  2. АНОМАЛИИ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...