Пупочный сепсис новорожденных.

Острая неспецифическая инфекционная болезнь новорожденных, протекающая по типу раневой инфекции в результате попадания различной патогенной микрофлоры через пупочный канатик. Часто встречается у телят с возможным развитием парентеральной диареи.

Этиология и патогенез. Болезнь чаще вызывается бактериями, кокками и бациллами в самых разных сочетаниях (смешанная раневая инфекция). Любые условно-патогенные и патогенные бактерии (E. coli, Proteus vulgaris, Bact. pyocianeum, Clostridium perfringens и др.), проникая в организм через пупочные сосуды, вызывают развитие воспалительных изменений и сепсиса. Болезнь возникает при загрязнении культи пупочного канатика микрофлорой. Этому способствуют плохие санитарно-зоогигие- нические условия содержания, недостаточно тщательная обработка культи пупочного канатика, своеобразное иммунобиологическое состояние новорожденного, не имеющего достаточного количества собственных иммунных глобулинов (новорожденные получают их с молозивом и молоком матери). К пупочному сепсису предрасположены слабые телята (гипотрофики). Болезнь у них протекает сверхостро и к концу первых суток жизни заканчивается гибелью.

Патологоанатомические изменения. Пупочная инфекция может протекать как местный воспалительный процесс в пуповине (omphalitis — воспаление пуповины, omphalophlebitis — воспаление пупочных вен) и как сепсис (септицемия или септикопиемия).

В пуповине как в первичном инфекционном очаге при вскрытии отмечают гиперемию, воспалительный отек кожи и подкожной клетчатки, серозно-геморрагическое, а при более длительном течении гнойно-некротическое воспаление.

Иногда воспалительный процесс локализуется во внутренней части пупочного канатика или в пупочных сосудах.

При септическом течении болезни можно наблюдать серознофибринозный перитонит, слабо выраженные геморрагические явления (кровоизлияния на серозных покровах полостей тела и в оболочках головного мозга), полнокровие и увеличение селезенки, а также серозно-фибринозные артриты. Для септикопиемии наряду с гнойно-некротическим воспалением пуповины, наличием гнойных тромбов в культе и пупочных венах характерно также образование множественных абсцессов во внутренних органах, особенно в печени и почках.

Диагноз. Пупочный сепсис диагностируют на основании симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Для бактериологических исследований в лабораторию направляют свежий труп (с нарочным при соответствующей упаковке) или патматериал (кусочки пораженных внутренних органов, кровь из сердца в стерильной пробирке, трубчатую кость). При пупочном сепсисе из костного мозга и внутренних органов выделяют смешанную полимикроб- ную культуру. Однако следует подчеркнуть, что местную воспалительную реакцию в пуповине без септических изменений в организме можно наблюдать и при других заболеваниях как осложняющий или сопутствующий процесс. В этих случаях необходимо обратить внимание на патогномоничные признаки, характерные для основной болезни: диарею и колибактериоз с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и внутренних органов. Исключают также диплококковую инфекцию и пастерел- лез, а также вирусные болезни.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Пупочный сепсис новорожденных.:

  1. БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
  2. БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
  3. Асфиксия новорожденных.
  4. Диареи (диспепсии) новорожденных.
  5. ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ - НУРОС1.УСАЕМ1А РОИСЕИОКиМ
  6. ГИПОИММУНОГЛОБУЛИНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ - HYPOIMMUNOGLOBULINEMIA NEONATORUM VITULORUM
  7.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  8. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЫХ ЖИВОТНЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
  10. Пол и возраст. 
  11. Методика отлова и содержания молодняка сайгаков