<<
>>

Влияние условий среды

Когда патогенные микробы и вирусы попадают в навоз, они встречаются с необычными для них условиями «конкуренции» со стороны более приспособленных сапрофитных микроорганизмов. Кроме того, в навозе они подвергаются воздействию бактериофагов.

Влияние температуры на размножение микробов и их выживаемость изучено достаточно. Известно, что для большинства патогенных микробов наиболее благоприятной для роста и размножения считается температура 36—37°. При длительном выращивании в условиях повышенной температуры может изменяться тип обмена веществ и в результате этого—природа микробов. Так, вакцина Ценков- ского против сибирской язвы была получена путем культивирования бацилл сибирской язвы при температуре 42,5—43°, вследствие чего они утратили способность к спорообразованию, а их вирулентность оказалась в значительной степени пониженной.

Многие возбудители заболеваний разными исследователями подвергались нагреванию при различных температурах, с тем чтобы обезвредить бактерии и сохранить их антигенность, т. е. свойство вызывать иммунное состояние у животных при прививке. Этим путем ученые пробовали превратить культуру вирулентных микробов в безвредную вакцину. Однако большинство этих попыток не увенчалось успехом по той причине, что изменения бактерий под влиянием высокой температуры были настолько глубокими, что их вирулентность и антигенность утрачивались.

В саморазогревающемся навозе высокая температура является губительной для патогенных микробов и гельминтов. Первая фаза разложения навоза протекает при температуре, не превышающей 30—40°. Во второй фазе, благодаря жизнедеятельности термофильных микробов, наблюдается повышение температуры навоза до 60—70°. В третьей фазе температура навоза удерживается на высоком уровне в течение 20—60 дней. Четвертая фаза характеризуется постепенным снижением температуры. Как показывают экспериментальные исследования и практика, именно во второй и третьей фазах разложения навоза происходит его обезвреживание относительно возбудителей заболеваний.

<< | >>
Источник: Львов Н.С.. Биотермическое обезвреживание навоза. 1953

Еще по теме Влияние условий среды:

  1. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  2. IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  3. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  4. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  5. 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
  6. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  7. 9.1. Корреляции когнитивных характеристик испытуемых с разной степенью родства и сходства условий среды
  8. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  9. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  10. Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
  11. Влияние условий культивированияна биосинтез низкомолекулярных метаболитовштаммами бактерий Pseudomonas
  12. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  13. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны