<<
>>

растения с преимущественным деисгвисМ на сердце

Наперстянка красная, иян пурпуровая. Двулетнее или многолетнее растение; стебель воГпочно-волссисть:"., БЫСОТОЙ до 1 м; листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, снизу войлочные; цветки пурпуровые, крупные, поникшие- Произрастает на лесных полянах и по лесным опушкам.
Культивируется как лекарственное эастение, нередко используется в декоративном цветоводстве^

Наперстянка крупноцветковал. Многолетнее растение с коротким корневищем и стеблем высотой от 0,5 до 1 м. Листья продолговато-лаицетньїе с неравномерно пильчатыми краями; нижние листья черешкозые, верхние — сидячие. Цветки жэлтые. Плод — яйцевидная опушенная коробочка с очень мелкими семенами. Распространена главным образом на Кавказе и в некоторых районах европейской части страны. Растет в осветленных лесах и рощах, на лесных Г.ОЛЯНРХ И опушках, среди кустарника. В таких же местах на Созерчом Кавказе встречается наперстянка бурая.

3 растениях наперстянки содержится ряд ядовитых веществ (глюкозиды, гитоксин и др.). Листья, стебель, корни и семена наперстянки ядозичы в зеленом и сухом виде. Отравления ею довольно редки, ток как животные обычно избегают ее. Однако известны случаи отравления наперстянкой лошадей, озец, уток. Наиболее подвержены отравлению лошади, в частности, при скармливании им сеча, содержащего большое количество наперстянки красной.

Горицвет весенний (желтые лохмэчн). Многолетнее растение

зд

с коротким толстым корневищем, с прямым бороздчатым стеблем. Выше на стебле листья сидячие, двоякоперисторассеченные, напоминают листья молодой моркови.

Цветки крупные, ярко-желтые. Распространен на юге страны, на Кавказе, в Сибири, на Урале. Растет в степях, по опушкам лесов и среди кустарников, преимущественно в зонах неустойчивого и достаточного увлажнения. Все части горицвета ядовиты в зеленом и сухом виде. Содержат ядовитые вещества — цимарин, адонимин и др.

Съеденные скотом листья и цветки сначала действуют как сильное слабительное, а затем их действие распространяется на сердце и вызывает смерть животных.

Широко используется как лекарственное растение. Наиболее опасен для животных горицвет в период цветения.

Морозник кавказский. Многолетнее растение высотой до 50 см. Листья прикорневые, длинночерешковые, пальчаторас- сеченные на 5—7 долей. Цветочный стебель листьев не имеет, с 1—3 крупными, бледноокрашенными, зелено-беловатыми или зеленовато-бурыми (после цветения белеющими) цветками. Подземная часть состоит из толстого косорастущего многоглавного корневища и толстых многочисленных корней. Кроме кавказского встречается морозник красноватый. Распространен на юге страны, Кавказе, в Закавказье. Чаще растет в лиственных лесах на влажных местах, на опушках, в кустарниках. Ядовиты у морозника корневища и прикорневые листья. В них содержатся ядовитые вещества (глюкозид, сапонин). Сушка и даже проваривание не уничтожают ядовитого действия морозников. Отравления животных морозником очень редки. Однако имеются сведения об отдельных случаях отравления морозником лошадей, крупного рогатого скота и овец.

Бересклет европейский. Кустарник высотой до 3—6 м; с четырехгранными ветвями и супротивными, яйцевидными или ланцетовидно-овальными, заостренными, мелкопильчатыми листьями.

Произрастает в средних и южных районах страны, на Кавказе, в лесах, по берегам рек, по лесным опушкам, по склонам ущелий, среди кустарников. В корнях, плодах и листьях содержится ядовитое вещество (глюкозид, эвонилин). Имеются указания на случаи отравления животных при поедании бересклета.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме растения с преимущественным деисгвисМ на сердце:

  1. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  2. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  3. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  4. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
  5. ПОРОКИ СЕРДЦА - VITIA CORDIS
  6. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Сердце
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  8. ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  9. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  10. Пороки сердца (Vitia cordis)
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Сердце и мотор (лирическое отступление), 2010
  12. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  13. В сердце яшмового пояса
  14. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
  15. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИС СЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
  16. ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ, 1948
  17. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  18. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови