<<
>>

растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки

ПОлынь т?івричес:<эая. Многолетнее полукустарниковое растение высотой 25—60 см, покрытое мохнато-шерстистыми оттопыренными волосками- Листья перисторассеченные на тонкие дольки. Обладает неприятным сильным полынным запахом.
Наиболее распространена в Прикаспийской и Ногайской степях и в ряде других районов Северного Кавказа.

Ядовитыми веществами таврическої полыни являются эфирное масло, лактон и др. Ядовита она в зеленом и сухом виде. Иримесь еэ в сене в количестве 2% может эызвать сильное отравление. Ядовитыми являются все части растения. Наибольшее количество отравлений животных в разные годы наблюдалось в Ставропольском крае, Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР. Почти ежегодно бызаюг случаи отравления крупного рогатого скота, лошадей и озец на участке трассы скотопрогона между селамм Урожайное и Величавсксе (Левокумскии район Ставропольского края). Растет здесь полынь на светло-каштановых, разной степени солонцеватых почвах и является весьма опасно Я для животных. В племенном оьцеводческол совхозе «Черкоземельский» Капмыцкой АССР в 1954 г. гало две лошади, Еыпасавшихся на пастбище между указанными селами.

В i960 г. в овцесовхозе «Урожайненский» при летнем пастбищном содержании жеребят от поедания таврической полыни из 16 заболевших восемь пало. В этом же хозяйстве при скармливании сена с примесью полыни заболело большое число ярок годовалого возраста, 30 животных погибло.

Пижма оіьі:<эновеннгіл (дикая ряЗчка). Многолетнее растение со с»еблом высотой от 50 см до 1,5 м, с перисторассечэнными листьями. Цветки желтые, собраны в корзинки. Имеет сильный своеобразный запах. Растет на среднеувлажненных лугах, иа сухих склонах, по обочинам дорог, на межах. Распространена преимущественно на юге страны, Северном Кавказе, з Сибири. Содержит эфирное масло и другие ядовитые вещества. До последнего времени случаи отравления животных пижмой были редкими.

Лклики.

Многолетние и однолетние растения, одни из наиболее часто встречающихся на природных лугах и пастбищах. Большая часть лютиков являємся ядовитыми растениями. Выделяются среди других травянистых растений яркими желтыми цветками. В лютиках содержится ядовиюо еешество — протоанемоиин. Одним из наиболее ядовитых представителей семейства лютиковых является люти к-р огоглазник.

Рогоглавник пряморогий (на Сев ерном Ка вказе ллест- ное название «желтушка», «репяшок»). Однолетнее растение высотой 5—1U см. Листочки в виде узких долей, цветки ярко- желтые, одиночные, плодики с довольно ДЛИННЫМ ПрЯМЫАЛ или изогнутым носиком. Распространен на югз страны, на Кавказе и в Среднеазиатских республиках Произрастает на сбитых выгонах и пастбищах, воссруг кошар, населенных пунктов с сухостепных и полупустынных районах. Чаще всего отравляются этим лютиков овцы, причем в годы с влажной теплой* весной в ряде засушливых районов Ставрополья отмечались массовые отравления озец рогоглавником пряморотим. Зарегистрированы случаи отравления крупного рогатого скота. Наиболее опасен для озец на юге страны в период цветения и образования незрелых зеленых плодов (с конца марта и с апреле), так как в это время в растениях содержится наибольшее количество ядовитого вещества — протоанемонина. Высохшие, отмершие растения теряют ядовитость и не опасны для животных. Отравлению чаше всего подвергаются голодные и истощенные суягные и отъягнившиеся матю и молодняк. Массовые отравления овец наблюдались весной 1962 г. и в последующие годы в хозяйствах Ипотовского, Красногварде гского, Прикумскої о, Нефтекумского, Апанасен- ковского, Певокумского районов Ставропольского края.

Практика и опыт показали, что при обнаружении признаков отравления овец рогоглавником (слюнотечение, беспорядочное движение, судороги и др.) следует заболевшим животным дазать молоко по 1 л три раза в сутки с последующей дачей слабительных солей в дозе 25—50 г.

Крайне важными предупредительными мерами против отравлений лютиком, особенно в годы с влажкоч и теплой весной, является недопущение пастьбы овец натощак и особенно голодных животных. Перед выгоном животных следует подкармливать сеном, силосом и концентратами.

При обнаружении в травостое цветущего высокорослого (10—15 см) лютика и первых случаях заболевания следует незамедлительно перегонять поголовье ка чистые, свободные от лютика участки. В первые дни после ягнения, если это возможно, ягнят лучше содержать в кошаре, а маток выпасать на участках пастбищ с хорошим травостоем, не засоренным лютиком. Особенное внимание следует уделять ягнятам в первые дни пастьбы, когда они только начинают поедать траву.

Лютик-чистяк. Многолетнее растение с простым или ветвистым, приподнимающимся стеблем до 25—30 см высоты. Ст других вмдов лютика отличается округло-сердцевидными или почковидными цельными листьями и пучкод клубневидно-утолщенных корней. Цветки желтые, блестящие. Растет на временно затопляемых лугах, JO влажных впадинах, по дну балок, на слегка заболоченных местах. Рассеянно встречается в открытой степи, чаще в зонах неустойчивого увлажнения на Кавказе и в некоторых районах Сибири. Чистяк очень ядовит. Как и другие лютики, содержит ядовитые вещества протоанемонин, сапонины и немно- го синильной кислоты. На юге цветение начинается с конца марта и продолжается в апреле и частично в мае. В это время он наиболее опасен для овец. Случаи отравления овец со смертельным исходом при поедании ими лютика-чистяка отмечэны в ряде колхозов и совхозов Красногвардейского и Шпаковского районов Ставропольского края в 1962 г. и повторялись в последующие годы.

Лютик остроплодньгй. Двулетнее растение высоте 1 10— 36 см. Все растение серовато-мохнатое. Листья почти до основания трехраздельные. Цветы тускло-желтые В первом году развивается розетка, а ие второї год растения цветут и плодоносят. Растет по степял* и сухим лугам и реже, как сорное, на полях. В степных засушливых районах Ставрополья нередко в обилии разрастается вокруг кошар, на сильно выбитых пастбищах. Отравление суягных и отъягнизшихся овцематок при стравливании розеточных листьев лютика остроплодного было зарегистрировано в совхозе «Каясупинсссий» Нефтекумского рииона Ставропольского края. Не находя хороших кормовых растенк і, животные вынужденно поедали лютик остроплодный, растущий вблизи кошар. В колхозе им. Сараєва Петровского района в 196С г. отравились этим лютиком ягнята в возрасте 2—2,5 месяца, 30 голов в результате отравления пало.

Лютик едкий. Многолетнее растение с ВЫСОКИАЛ, ДО ІАІ, стеблем, листья опушены нежными прижатыми волосками. Цветки ярко-желтые, на длинных цветоножках. Растет на зализных лугах, лесных полянах; на юге с/раны, на Кавказе и в Сибири. Имеются сведения об отравлении молодняка овец лютиком ?едким в совхозе «Прималкинский» Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР. В овцесовхозе № 18 Зимозниковско- го района Ростовской области также зарегистрированы случаи отравления овцематок лютиком едким, произрастающие по балкам и тіиман?А\. Очень опасен лютик ядовитый. Менее вредными видами лютика являются: лютик полевой, золотистый, шерстистый, иллириискипи др.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки:

  1. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  2. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  6. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  7. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  8. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  9. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта
  10. 4. ДЕЙСТВИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ