<<
>>

В сердце яшмового пояса

Таштемирово и Ташбулатово расположены неподалеку друг от друга. Ташбулатово находится на берегу озера Kapa- балыкты. Правда, местные жители называли это озеро Таш- булатовским.

Окрестности были очень красивы: горы и сразу три озера — Ташбулатовское, Сабакты (Чебачье) и Яктыкуль (Банное). Они еще недавно соединились между собой речкой Янгелькой. Ho где-то около 10—12 тыс. лет назад уровень в реке Урал сильно упал. В это время Каспий понизился на 58 м ниже уровня Мирового океана. Ташбулатовское отделилось от Чебачьего, да так и не соединилось больше. Чебачье с Банным и сейчас соединены протокой. А из Банного и сейчас вытекает речка Янгелька. Она проходит через озеро Сываркуль и впадает в Урал.

За озером были ущелья Крыкты-тау, за ними река Белая — приток Камы. Пожалуй, нигде так близко друг к другу не подходят реки бассейна Волги, Урала и Оби.

Слева от нас почти на полкилометра возвышается над озерами Банным и Чебачьим гора Кутукай. Она вся покрыта лесом. Ташбулатовская гора — почти безлесная. Всюду колышется ковыль. Любоваться редким сочетанием красок степи, 116 гор и тайги, так причудливо перемешанных перед нами, можно часами. Однако пора начать работу. Я достал фотоаппарат и стал искать место, откуда бы снять всю эту панораму. Я присел на большой камень... И забыл обо всем только что виденном. Забыл даже, что собирался фотографировать трехозерье...

Удивила глыба, на которую мы присели. Вся она — в пятнах, то кроваво-красных, то зеленых, то желтых, то черных, перемешанных в самом причудливом сочетании. Вначале подумалось, что кто-то из туристов раскрасил камень. Ho при-

глядевшись, мы увидели, что все камни, выглядывавшие из травы, также ярко и фантастично окрашены.

Пробуем скоблить «краску» стальным напильником и убеждаемся, что напильник не берет (камень прочнее высоколегированной стали). Пытаемся царапать камешком по стеклу, и стекло*поддается камню. Значит, это яшма. Ho как она раскрашена! Яшмы много — почти вся гора сложена пестроцветной яшмой.

Усталые, мы спускаемся к озеру, чтобы освежиться, подходим к воде — ив изумлении останавливаемся. У самой воды всюду глыбы кроваво-красной яшмы. Вся небольшая возвышенность и здесь сложена из яшмы. А когда мы обошли все Ташбулатовское озеро, разыскивая яшму, то изумление наше перешло границы. Все озеро лежало в обрамлении драгоценного в древности камня. Причем самых разных, начиная от пестроцветных вплоть до красных, сургучных, многоцветных, черных и темно-синих одноцветных.

Когда мы перешли на соседние озера — Банное, Сабакты, Суртанды и Сываркуль, то и там всюду оказалась яшма разных цветов. Правда, разнообразия здесь было меньше, но и яшмы было тоже меньше. 

<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме В сердце яшмового пояса:

  1. ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОЯСА?
  2. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы плечевого пояса
  3. ПОРОКИ СЕРДЦА - VITIA CORDIS
  4. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Сердце
  5. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  6. ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  7. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  8. Пороки сердца (Vitia cordis)
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Сердце и мотор (лирическое отступление), 2010
  10. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  11. растения с преимущественным деисгвисМ на сердце
  12. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
  13. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИС СЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
  14. ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ, 1948
  15. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  16. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  17. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  18. Кто первый открыл самоцветы Урала?
  19. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ