<<
>>

растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт

Яцозитые свойства растение эю,' группы обусловливаются содержанием в них некоторых ядов (глюкозидов), образующих при расщеплении горчичное масло. Вследствие жгучего дэиствия этого масла при попадании в организм оно может вызвать сильное раздражение и воспаление слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта.
Признаки отравления растениями это^: группы проявляются в виде коликк поноса, вздутия рубиа у жвачных животных и т. п.

Горчица полевая (местное нэзванмо на юге страны — сурепке). Однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 30— 60 см., покрытым жесткими волосками; листья яйцевидные или продолговатые. В ьижней части стебля листья чаще лировидные, черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, желтые, с крестообразно расположенными лепестками, собраны ь кистевидные соцветия. Плод — гладкий стручок. Стручки с длинным сплюснуто-коническим носиком и с 3—5 почти одинаковыми жилками. Встречается всюцу как сорное растение на полях, главным образом среди яровых колосовых культур. Молодая полевая горчица безвредна, становится ядовитой во время цветения, в начале образования семян. В семенах содержится ядовитое вещество синигрин. При поедании животными значительных количеств зеленой массы горчицы в указанно^ фазе возникают отравления, даже со смертельным исходом, В колхозе им. Сараєва Петровского района Ставропольского края при скармливании коровам зеленой массы озимо:' пшеницы с большой примесью горчицы полегюй в фазе цветения и о разования семян несколько десятков голов подверглись отравлению, часть животных прирезали. В практике известны случаи массовых заболеваний лошадей и других животных вследствие скармливания им сена люцерны или эспарцета или соломы, засоренных значительным количеством горчицы, убранной в период цветения и образования зрелых и незрелых семян. Наблюдались заболевания и падёж лошадей от отравления горчицей в Днепропетровской и других областях. Были также случаи отравления и крупного рогатого скота. У свиней отмечены отравления при использовании зерноотходов, содержащих значительную примесь семян горчицы. В целях предупреждения отравлений надо следить, чтобы участки, поросшие горчицей, использовались лишь до цветения, когда она слабоядовита. Нельзя также скармливать сено или солому с большой примесью горчицы, убранной после цветения, а также и зерноотходы с ее семенами.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт:

  1. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
  2. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  3. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  4. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  5. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  6. 14.3.4. Органы дыхания
  7. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
  8. Расстройство пищеварительного тракта
  9. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
  10. Микроскопическое строение пищеварительного тракта
  11. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  12. растения с преимущественным деисгвисМ на сердце
  13. ПРОХОЖДЕНИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ ПО ВОЗДУХОНОСНЫМ ПУТЯМ И ДЕЙСТВИЕ ИХ НА ДЫХАНИЕ И ГАЗООБМЕН