<<
>>

Травмы в области глазницы.

Повреждения глазницы вследствие значительного насильственного воздействия встречаются очень часто.

Этиология, клинические признаки и патогенез. Причинами механических повреждений служат удары, падения животных на голову, воздействие инородных тел.

Все это может вызвать раны, ушибы, переломы костей орбиты, кровоизлияния в ткани орбиты и периорбиты, проникновение в глазничную впадину инородных тел, разрыв мышц, фасций и вывих нижней челюсти, что, в свою очередь, может привести к смешению, выпадению и вывиху глазного яблока, к различного рода воспалительным процессам гнойного и гнилостного характера. В результате травм в глазнице могут развиваться также и асептические процессы, если целость наружных покровов не нарушена.

Раны глазницы характеризуются относительно благополучным течением, так как надглазничная оболочка и фасции, окружающие глазное яблоко, ограничивают воспалительный процесс и таким образом защищают глаз. При глубоких ранах, когда указанные оболочки прободаются и сюда проникает патогенная микрофлора, может развиться ретробульбарная флегмона; в дальнейшем процесс может переходить на зрительный нерв или глазное яблоко, поэтому при всяком повреждении мягких тканей орбиты необходимо тщательное исследование.

Ушибы в области глазницы часто приводят к осложнениям, так как сопровождаются гематомами соединительной ткани, которые могут легко инфицироваться. Воспалительный процесс имеет тенденцию быстро распространяться с образованием экстра- или интраорбитальной флегмоны. Прогноз подобных воспалительных процессов сомнителен до неблагоприятного, так как воспаление быстро охватывает нижележащие участки головы и может вызвать сепсис с летальным исходом.

Пролежни появляются у крупных животных, чаще у лошадей, при долгом лежании на твердом полу без подстилки, а также при коликах.

Лечение. При лечении ран следуют общим правилам, принятым и хирургии. Свежую рану после хирургической обработки и припудривания антибиотиками обязательно нужно зашить, иначе она будет заживать по вторичному натяжению длительное время и при _>том образуется большой рубец, который может привести к вывороту века. При наличии большой полости и развитии хирургической инфекции прибегают к открытому способу лечения.

При ушибах в области глазницы необходимо своевременно обработать и продезинфицировать кожу, а также принять меры по профилактике и устранению инфекции. Сразу же назначают холод в виде примочек; на 2-е сут холод сменяют теплом и переходят к антисептическим и рассасывающим мазям. Поверхностные ушибы редко вызывают тяжелые последствия для глаза.

Поверхность пролежней обрабатывают раствором пиоктанина, спиртовым раствором йода, резорцином, бриллиантовым зеленым, метиленовым синим; удаляют омертвевшие ткани (хороший эффект оказывают протеолитические ферменты) и затем обрабатывают цинковой, йодоформовой мазями. Рекомендовано сухое тепло.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Травмы в области глазницы.:

  1. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  2. Флегмона глазницы (РЬ^топа ге^оЬШЬапэ).
  3. Новообразования глазницы (Титогев геСгоЬиШапя).
  4. Травмы сосудистого тракта.
  5. Травмы конъюнктивы.
  6. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
  7. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
  8. ТРАВМЫ
  9. ТРАВМЫ
  10. ТРАВМЫ
  11. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ
  12. ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  13. ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  14. Общие изменения при ожоговой травме
  15. ИХТИОФАУНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  16. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  17. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  18. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  19. ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВИДОВ РЫБ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  20. Телепортация: из области фантастики – в реальность