Травмы в области глазницы.
Этиология, клинические признаки и патогенез. Причинами механических повреждений служат удары, падения животных на голову, воздействие инородных тел.
Все это может вызвать раны, ушибы, переломы костей орбиты, кровоизлияния в ткани орбиты и периорбиты, проникновение в глазничную впадину инородных тел, разрыв мышц, фасций и вывих нижней челюсти, что, в свою очередь, может привести к смешению, выпадению и вывиху глазного яблока, к различного рода воспалительным процессам гнойного и гнилостного характера. В результате травм в глазнице могут развиваться также и асептические процессы, если целость наружных покровов не нарушена.Раны глазницы характеризуются относительно благополучным течением, так как надглазничная оболочка и фасции, окружающие глазное яблоко, ограничивают воспалительный процесс и таким образом защищают глаз. При глубоких ранах, когда указанные оболочки прободаются и сюда проникает патогенная микрофлора, может развиться ретробульбарная флегмона; в дальнейшем процесс может переходить на зрительный нерв или глазное яблоко, поэтому при всяком повреждении мягких тканей орбиты необходимо тщательное исследование.
Ушибы в области глазницы часто приводят к осложнениям, так как сопровождаются гематомами соединительной ткани, которые могут легко инфицироваться. Воспалительный процесс имеет тенденцию быстро распространяться с образованием экстра- или интраорбитальной флегмоны. Прогноз подобных воспалительных процессов сомнителен до неблагоприятного, так как воспаление быстро охватывает нижележащие участки головы и может вызвать сепсис с летальным исходом.
Пролежни появляются у крупных животных, чаще у лошадей, при долгом лежании на твердом полу без подстилки, а также при коликах.
Лечение. При лечении ран следуют общим правилам, принятым и хирургии. Свежую рану после хирургической обработки и припудривания антибиотиками обязательно нужно зашить, иначе она будет заживать по вторичному натяжению длительное время и при _>том образуется большой рубец, который может привести к вывороту века. При наличии большой полости и развитии хирургической инфекции прибегают к открытому способу лечения.
При ушибах в области глазницы необходимо своевременно обработать и продезинфицировать кожу, а также принять меры по профилактике и устранению инфекции. Сразу же назначают холод в виде примочек; на 2-е сут холод сменяют теплом и переходят к антисептическим и рассасывающим мазям. Поверхностные ушибы редко вызывают тяжелые последствия для глаза.
Поверхность пролежней обрабатывают раствором пиоктанина, спиртовым раствором йода, резорцином, бриллиантовым зеленым, метиленовым синим; удаляют омертвевшие ткани (хороший эффект оказывают протеолитические ферменты) и затем обрабатывают цинковой, йодоформовой мазями. Рекомендовано сухое тепло.
Еще по теме Травмы в области глазницы.:
- Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
- Флегмона глазницы (РЬ^топа ге^оЬШЬапэ).
- Новообразования глазницы (Титогев геСгоЬиШапя).
- Травмы сосудистого тракта.
- Травмы конъюнктивы.
- РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
- РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
- ТРАВМЫ
- ТРАВМЫ
- ТРАВМЫ
- ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ
- ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
- ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
- Общие изменения при ожоговой травме
- ИХТИОФАУНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
- ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВИДОВ РЫБ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- Телепортация: из области фантастики – в реальность