<<
>>

Переломы и трещины костей орбиты.

Переломы и трещины костей глазницы встречаются как у крупных, так и у мелких сельскохозяйственных животных, но чаще всего их наблюдают у лошадей. Были отмечены случаи переломов и трещин надглазничного отростка и самой лобной кости, скуловой, височной и слезной костей.
Наиболее часто регистрируют переломы надглазничного отростка лобной кости.

Этиология. Причинами служат механические воздействия, например удары острыми и тупыми предметами, падения. У мелких животных травмы часто наблюдают при попадании под автомашины и др. По характеру повреждений различают открытые и закрытые, простые и раздробленные переломы.

Клинические признаки. Переломы глазницы сопровождаются сильным опуханием и инфильтрацией кровью соединительной ткани, воспалительными отеками век и конъюнктивы, а часто и кровоизлияниями. На периферии роговицы обычно наблюдают диффузные помутнения. Сначала картина не ясна, тем более что исследование затруднено из-за сильного отека и большой болезненности. Быстрое развитие отека свидетельствует о гематоме. Воспаление сопровождается опуханием тканей: они приобретают тестоватую или плотную консистенцию. По истечении первой фазы воспаления перелом диагностируют по крепитации отломков костей. Перелом верхнего края глазницы легче всего выявить по подвижности отломанной части и типичной его деформации. Сравнительно легко установить перелом лобного отростка скуловой кости и скулового отростка височной кости. Трещины костей орбиты диагностировать трудно; в этом случае целесообразно прибегать к рентгену. При значительных смещениях костей возможно выпадение глазного яблока или выпячивание его наружу.

Патогенез. Течение процесса зависит от тяжести травмы, инфицирования микрофлорой, от того, повреждены ли глазное яблоко и зрительный нерв. Если нерв поврежден, зрение может быть потеряно. При открытых травмах опасно также сообщение с придаточными полостями и мозговой полостью. При инфицировании развивается ретробульбарная флегмона и даже панофтальмит. В случае простых переломов (без смешения костей) заживление может наступить быстро, особенно у молодых животных.

Лечение. При закрытых переломах показана противовоспалительная терапия: сначала в виде холода, чтобы ограничить воспаление, а начиная со 2-х суток применяют тепло с целью ускорить рассасывание воспалительного экссудата и заживление. При открытых переломах необходимо сначала тщательно очистить рану, удалить осколки костей, затем назначают антисептические средства. Животным в обоих случаях предоставляют покой. Лошадей содержат на короткой привязи; собакам, чтобы предупредить расчесы, одевают шейный воротник или накладывают глазную повязку. При развитии гнойного воспаления применяют сульфацил натрия, антибиотики, чтобы избежать распространения инфекции, прибегают к широкому вскрытию, удалению глазного яблока или экзентерации глазницы.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Переломы и трещины костей орбиты.:

  1. Переломы костей
  2. Переломы костей
  3. БОЛЕЗНИ КОСТНОЙ ОРБИТЫ И ПЕРИОРБИТЫ
  4.    Болезни костей
  5. Болезни костей
  6. БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ
  7. Травмы в области глазницы.
  8. ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА
  9. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  10. гетробульбарный неврит.