<<
>>

Новообразования глазницы (Титогев геСгоЬиШапя).

У сельскохозяйственных животных могут быть доброкачественные и злокачественные новообразования. Те и другие развиваются медленно и вначале не оказывают заметного влияния на глаз. Отмечают лишь некоторый, постепенно нарастающий экзофтальм.
В дальнейшем глаз и зрительный нерв атрофируются, что приводит к нарушению зрения. Местоположение новообразований может быть различным: они встречаются в ретробульбарном пространстве или вне его, сбоку глазного яблока в области третьего века.

Этиология. Причины новообразований точно не установлены.

Клинические признаки. При значительном экзофтальме глазная щель широко раскрыта, веки не смыкаются, нарушается равномерное увлажнение роговицы слезной жидкостью, в результате чего роговица подсыхает, затем воспаляется. При дальнейшем развитии опухоли орбиты кровоснабжение глаза нарушается, он атрофируется. Зрение ухудшается или полностью теряется.

Из злокачественных новообразований орбиты у животных чаще наблюдают карциному и саркому, у лошадей описаны также мела- носаркома и фибросаркома.

Карцинома орбиты развивается очень интенсивно, довольно быстро окружает глазное яблоко и служит причиной его выпячивания. Прорастая конъюнктиву и веки, выдается из глазной щели в виде бугристой мягкой опухоли неправильной формы, легкокровоточащей, покрытой на отдельных участках поверхности омертвевшими тканями, подсыхающими в виде корочек.

Саркома растет в виде мягкой, частично бугристой мясоподобной опухоли, которая постепенно полностью вытесняет глазное яблоко из орбиты.

Клиническая картина экзофтатьма при лейкозе крупного рогатого скота напоминает картину саркомы, однако при лейкозе поражается не только один глаз (чаще правый), но нередко оба глаза.

Из доброкачественных опухолей глазницы встречаются кисты у свиней и собак; липома у лошадей и рогатого скота.

Кисты представляют собой круглые или овальные, мягкие, безболезненные и умеренно флюктуирующие опухоли.

Если они лежат сбоку глазного яблока, то, увеличиваясь в объеме, выпячивают веко вперед и могут прощупываться. С веком кисты обычно не срастаются.

Липома — мягкая, эластичная, безболезненная опухоль, над которой кожа подвижна; обычно ее обнаруживают в ретробульбарном пространстве. По мере роста липомы развивается экзофтальм или косоглазие (страбизм).

Медленный рост, отсутствие признаков острого воспаления дают основание диагностировать новообразование и дифференцировать его от воспалительных припухлостей. Чтобы точно определить вид новообразования, необходимо гистологическое исследование.

Лечение. Показано хирургическое вмешательство. Доброкачественные опухоли, расположенные у входа в орбиту, сбоку глазного яблока удаляют посредством орбитотомии. Если доброкачественные новообразования находятся глубоко —в ретробульбар- ном пространстве, а также в случае злокачественных новообразований прибегают к экзентерации глазницы.

Орбитотомия. Предварительно делают глубокую инфильтрапионную анестезию по окружности опухоли. Разрезают кожу вдоль края орбиты, затем рассекают орбитальную фасцию и открывают доступ в орбиту. Захватив опухоль пинцетом, вылущивают ее тупым путем. По окончании операции накладывают на кожу узловатые швы При этом глаз и его функция сохраняются. Операцию можно выполнять путем разреза конъюнктивы в переходной складке, но этот метод менее удобен, чем первый, так как не дает хорошего доступа и затрудняет послеоперационное лечение.

Экзентерация глазницы. Сущность операции заключается в том, что глазное яблоко удаляют вместе с прилегающими к нему интраорбитальным жиром, мышцами, сосудами, нервами, вплоть до периорбиты. Раньше при экзентерации глазницы рекомендовали не удалять веки, особенно если они не поражены. Наблюдения А. В. Макашова, В. Н. Авророва показывают целесообразность удаления век вместе с конъюнктивой: после удаления век произойдет полное заращение раны глазницы и ее эпителизация. В противном случае останется впадина, частично выстланная конъюнктивой, где постоянно будет поддерживаться воспаление, что потребует систематических обработок гноящейся полости

Показанием к операции служат злокачественные новообразования кожи век, конъюнктивы, склеры, роговицы, инфильтрирующие ретробульбарную клетчатку или захватившие глазное яблоко, а также переломы костей глазницы, сопровождающиеся повреждением глаза.

Обезболивание. Применяют сочетанный наркоз или ретробульбарную блокаду по В. Н. Авророву.

Техника операции. Животное укладывают на бок. После обезболивания и подготовки операционного поля делают циркулярный разрез в области глаза в пределах незатронутых опухолью его частей, стараясь не вскрывать конъюнктивальную полость. Для этого у крупных животных в нее вводят палец, а у мелких — конец пинцета или шпатель. Затем по краю костной глазницы рассекают скальпелем тарзоорбитальную фасцию и приступают к вылущиванию глаза вместе с окружающими тканями (по всей окружности глаза и на всем протяжении полости периорбиты до зрительного отверстия). Лучше использовать нож, так как ножницы не разрезают, а мнут интраорбитальный жир и операция затягивается. У зрительного отверстия ножницами пересекают зрительный нерв и затем глаз вместе с опухолью, окружающими мышцами и жиром удаляют.

При рассечении тканей поступают так: края век захватывают щипцами Мюзо, глаз вместе с веками смещают в одну сторону, в то время как ткани рассекают с противоположной стороны. Во время операции бывает сильное кровотечение, которое несколько уменьшается при тампонаде тех участков раны, где в данный момент ткани не иссекают. Накладывать пинцеты или лигатуры на кровоточащие сосуды — это пустая трата времени; лучше ускорить саму операцию, чем делать попытки остановить кровотечение. После выполнения оперативного приема всю полость тампонируют и пальцем проверяют состояние стенок периорбиты. Операцию завершают удалением сгустков крови, припудриванием стенок полости антибиотиками, тугой тампонадой (лучше по Микуличу) и наложением прерывистых узловатых швов для укрепления тампона. В качестве шовного материала в оперативной офтальмологии для профилактики лигатурных свищей лучше всего использовать нить СВМ (Л. П. Трояновская, 1998) и нить «Русар-С» (П. А. Тарасенко, 2003). Таким образом, окончательная остановка кровотечения достигается тугой тампонадой. Через 2суттугие тампоны надо извлечь, для чего распускают узлы швов, тампоны смачивают теплым раствором этакридина лактата, фурацилина или перекиси (пероксида) водорода, что облегчает их удаление.

Затем обрабатывают раны антисептиками (у крупного рогатого скота — лучше порошками или спиртовыми антисептиками), вводят рыхлые тампоны и снова завязывают узлы.

На 5...7-е сут появляется грануляционная ткань, отторгается фибринозно-некротический струи. Заживление полости глазницы заканчивается полным ее гранулированием, рубцеванием и эпителизацией, что бывает через 2...3 нед. После этого область глазницы покрывается шерстью и создается впечатление, что глаза в этом месте не было.

Энуклеация глаза. Операция, которая заключается в удалении глаза вместе с веками, показана при опухолях небольшого размера, не затрагивающих ткани ретробульбарного пространства. При доброкачественных новообразованиях энуклеации глаза бывает достаточно.

Обезболивание. Применяют сочетанный наркоз или ретробульбарную новокаи- новую блокаду по В. Н. Авророву.

Техника операции. Техника энуклеации глаза сходна с техникой экзентерации глазницы. Разница состоит в том, что в первом случае удаляют глаз и веки, а во втором — глаз, веки и содержимое периорбиты, то есть ткани ретробульбарного пространства.

Эвисцерация глаза. Показанием к операции служат проникающие раны роговицы с выпадением хрусталика и стекловидного тела, а также панофтальмит.

Эвисцерация в перечисленных случаях более желательна, чем экзентерация глазницы или энуклеация глаза, потому что при ней не открываются пространства, соединяющие глаз с подоболочечными пространствами головного мозга, и поэтому реже возникают осложнения — менингит и энцефалит. Удаление век, как и в предыдущих случаях, приведет к полному заращению раны.

Обезболивание. Применяют сочетанный наркоз или ретробульбарную новокаи- новую блокаду по В. Н. Авророву.

Техника операции. Животное фиксируют в лежачем положении. Раскрывают пеки (используют векорасширители). Линейным или остроконечным скальпелем по лимбу прокалывают роговицу, а затем полностью удаляют ее ножницами. Острой ложкой выскабливают все содержимое глаза до склеры. Удаляют веки. Операционную полость припудривают антибиотиками, тампонируют и накладывают временные сближающие швы.

В дальнейшем лечение и контроль за раневым процессом ведут так же, как при экзентерации глазницы.

Таким образом, обшим симптомом рассмотренных заболеваний орбиты служит смещение вперед нормальных размеров глазного яблока. Нужно отметить, что указанное положение глазного яблока может быть следствием и многих других причин, в частности костных изменений орбиты, кровоизлияний в орбиту при разрыве кровеносных сосудов в результате механических повреждений. При сильных травмах наблюдают вывих глазного яблока, выпадение его из орбиты. В перечисленных случаях нужно обезболить глаз и как можно раньше произвести его репозицию. Если таким образом вправить глазное яблоко не удается, то рассекают наружный угол глазной щели и, после вправления глаза, на рану накладывают швы.

Некоторые незаразные заболевания животных также протекают с симптомом экзофтальма, в частности гормональные нарушения: гипофункция щитовидной железы, функциональная недостаточность гипофиза, гипоталамуса. Авторы наблюдали массовый жзофтальм у коров в хозяйстве, где применяли обильное концен- гратное кормление при недостатке грубых кормов.

Необходимо учитывать, что и при отсутствии патологии положение глазного яблока в орбите у различных пород крупного рогатого скота неодинаково. В частности, значительное «пучеглазие» наблюдают у животных джерсейской породы.1. Какие известны болезни костной орбиты?

2 Что собой представляет флегмона глазницы?

3. Какие новообразования в области глаза относят к доброкачественным, а какие — к злокачественным? Какие рекомендуют способы их лечения?

4. Какие операции применяют при болезнях костной орбиты и периорбиты?

5.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Новообразования глазницы (Титогев геСгоЬиШапя).:

  1. Травмы в области глазницы.
  2. Флегмона глазницы (РЬ^топа ге^оЬШЬапэ).
  3. Ф. Р. Зайдельман, А. С. Никифорова. Генезис и диагностическое значение новообразований почв лесной и лесостепной зон, 2001
  4. Участие почвенных микроорганизмов в разрушениии новообразовании минералов
  5. УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ РАЗРУШЕНИИ И НОВООБРАЗОВАНИИ МИНЕРАЛОВ
  6. Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).
  7. Переломы и трещины костей орбиты.
  8. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  9. Косоглазие (Strabismus).
  10. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  11. Строение черепа и челюстной мускулатуры ондатры1
  12. Объяснение некоторых терминов, встречающихся в определител
  13. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ
  14. 8.1. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В БИОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  15. ПРЕДЕЛЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С02
  16. Отслойка сетчатки (Ablatio retinae).
  17. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ
  18. Отряд приматы