Флегмона глазницы (РЬ^топа ге^оЬШЬапэ).
Этиология. Наиболее часто флегмона возникает в результате глубоких повреждений конъюнктивы и кожи вокруг глазницы, в особенности надглазничной ямки, а также пролежней.
Значительно реже ее наблюдают при переходе воспалительного процесса с окружающих тканей или переносе инфекции гематогенным путем, например при сепсисе и других гнойных заболеваниях, периодонтите, панофтальмите. При повреждении кровеносных сосудов орбиты образуется гематома, которая в последующем часто инфицируется. Первоначально гнойный процесс может развиваться эк- страорбитально, но затем он распространяется на ткани, заключенные в периорбиту, то есть становится ретробульбарным.Клинические признаки. Характерным признаком служит сильный отек, распространяющийся на веки, височную область и далее к уху и даже к другому глазу. Веки опухают настолько, что глазная щель кажется совершенно закрытой и края век выпячиваются наружу. Отек переходит на конъюнктиву век, и последняя также выпячивается наружу (сЬето515). Местная температура век повышена. При пальпации отмечают сильную болезненность. Надглазничная ямка выровнена. Глазное яблоко теряет свою подвижность и выпячивается из-за опухания ретробульбарного пространства. Конъюнктива красного цвета, поверхность ее покрыта гнойным экссудатом. Последний вначале жидкой консистенции и стекает вниз, а затем становится студенистым; обнаруживают гнойно-фибринозный налет. Роговица мутнеет, отмечают десква- мацию эпителия с образованием эрозий и язв. Исследование глазного яблока затруднено.
Общее состояние животного угнетенное, аппетит понижен, температура тела повышена, зрение ослаблено. Наблюдают усиленное слезотечение, светобоязнь; при исследовании глазного дна обнаруживают анемию, часто отек диска зрительного нерва, а затем и его атрофию. При исследовании крови по мере развития воспалительного процесса отмечают нейтрофилию со сдвигом ядра влево.
Спонтанное выздоровление — большая редкость; чаше образуется абсцесс, который затем вскрывается в конъюнктивальный мешок или на коже века, в надглазничной впадине. Необходимо отличать флегмону глазницы от панофтальмита, при котором наблюдают гнойное воспаление всех частей глазного яблока со скоплением гноя в передней камере.
Патогенез. Патогенная микрофлора вызывает флегмонозное воспаление глазничной клетчатки внутри периорбиты между фасциями глаза; в дальнейшем ткани разрушаются и образуется абсцесс. Гной может проникнуть внутрь глазного яблока, вызывая гнойный хориоидит, панофт&чьмит и даже воспаление и атрофию зрительного нерва. Через периваскулярные пространства в склере и влагалище зрительного нерва гной может распространиться на мозговую полость, что приведет к менингиту и энцефалиту. Течение болезни острое. Редко процесс завершается рассасыванием, чаще всего образуется абсцесс, после вскрытия которого и при соответствующем лечении наступает выздоровление с восстановлением зрения.
Прогноз осторожный, до неблагоприятного.
Лечение. При ретробульбарной флегмоне нужно как можно раньше приступать к лечению, которое должно быть энергичным и последовательным. На ранней стадии болезни его направляют на то, чтобы ускорить созревание абсцесса, для чего применяют согревающий компресс с 2%-м раствором борной кислоты, грелки, физиотерапевтические процедуры (лампа Соллюкс, инфраруж и др.). С появлением очагов флюктуации абсцесс вскрывают и после удаления гнойно-некротических масс в полость вводят активный дренаж, чтобы обеспечить хороший сток для гноя и не дать ране зажить преждевременно, то есть до того, как она очистится от гнойного экссудата. Местно, в виде новокаин-пеницил- линовой блокады, и внутримышечно назначают антибиотики, внутрь — сульфаниламидные препараты. В конъюнктивальный мешок вводят рассасывающие средства, например 1 ...3%-й раствор йодида калия, окись ртути желтую в виде 1...2%-й мази, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеазу). При развитии признаков сепсиса целесообразно инъецировать раствор антибиотиков в общую сонную артерию по способу А. П. Косых. Применяют также соответствующие средства против конъюнктивита и кератита.
Еще по теме Флегмона глазницы (РЬ^топа ге^оЬШЬапэ).:
- Травмы в области глазницы.
- Флегмона венчика
- Флегмона
- Флегмона
- Новообразования глазницы (Титогев геСгоЬиШапя).
- Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).
- Болезни копыт
- Абсцесс (АЬ$се$$и$)
- Переломы и трещины костей орбиты.
- НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
- НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
- Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
- Строение черепа и челюстной мускулатуры ондатры1
- Отряд приматы
- Болезни кожи
- Онхоцеркозы лошадей
- Перикардит
- Перикардит
- Челюстная мускулатура ондатры