<<
>>

Травмы сосудистого тракта.

Травмы, которые наблюдают при ушибах области глаза или при ранениях, могут затрагивать радужную оболочку, ресничное тело или сосудистую оболочку. При ранах зачастую повреждаются не только веки, склера, роговица, но и сосудистый тракт.

Клинические признаки. При различного рода травмах отмечают кровоизлияние в камеры глаза, стекловидное тело. Из поврежденного участка часто изливается настолько много крови, что весь глаз оказывается заполненным ею. Последствием травм может быть воспаление сосудистого тракта (увеит) вплоть до развития гнойного процесса, кровоизлияние, отслойка сетчатки и смещение хрусталика. Излившаяся кровь из камер глаза сравнительно быстро рассасывается, предварительно она, видимо, в значительной пере гемолизируется, что облегчает ее выход через фонтановы просгранства.

Прогноз при смещении хрусталика, значительном кровоизлиянии з стекловидное тело, отслойке сетчатки и панофтальмите неблагоприятный.

Лечение. При открытых повреждениях необходима тшательная хирургическая обработка травмированного участка; на раны накладывают швы; при закрытых применяют холодные компрессы, кровоостанавливающие средства (внутривенно инъецируют 10%-й раствор хлорида натрия, 1%-й раствор ихтиола, 10%-й хлорида кальция, витамин К, этамзилат). Чтобы ускорить рассасывание, используют тканевые препараты по Филатову.

Ирит (Iridis). Ириты, или воспаление радужной оболочки, — весьма распространенное заболевание у животных. Единой классификации иритов нет, она построена на следующих принципах.

Классификационный принцип Характеристика процесса

Этиология Первичный:

серозный

серозно-фибринозный фибринозный гемморрагический гнойный Вторичный: серозно-фибринозный фибринозный специфический Локализация процесса Передний

Задний

Продолжительность процесса Острый

Хронический

Вовлеченность других структур Иридоциклит

сосудистого тракта Циклохориоидит

Иридоциклохориоидит

Клинические признаки.

Передние ириты характеризуются развитием воспаления в передней части радужки, задние — в задней. Для острых форм воспаления наиболее характерны значительная болезненность области глаза, сужение зрачка после кратковременного его расширения, гиперемия сосудов радужной оболочки, дезорганизация ее пигмента, присутствие экссудата в камерах глаза и перикорнеальная инъекция сосудов. Наблюдают также слезотечение и светобоязнь.

Через несколько часов после заболевания зрачок суживается и на протяжении болезни самопроизвольно не расширяется. Если радужная оболочка слабо пигментирована, то гиперемия сосудов заметна при боковом освещении. При интенсивной пигментации гиперемию можно не обнаружить. Из-за дезорганизации пигмента и его частичного перераспределения цвет воспаленной части радужки меняется: он становится блеклым, коричневато-бурым или ржавым. В некоторых случаях отмечают нечеткость рисунка (создается впечатление размазанности пигмента по поверхности).

Независимо от формы воспаления в передней, задней или в обеих камерах глаза содержится экссудат. При серозном воспалении он не заметен, так как коэффициенты преломления экссудата и камерной влаги одинаковы Серозно-фибринозный экссудат се- ровлого цвета, фибрин в виде белых хлопьев распределен по всей камгре (передней) или оседает на ее дне в виде серпика. Фибри- нозгый экссудат в зрачке называют швартами, а осевший на роговица, хрусталике — преципитатами. При суженном зрачке фибрин образует спайку между зрачковым краем радужной оболочки и передней поверхностью хрусталика (задние синехии). С течением вреиени спайка превращается в соединительнотканные тяжи, час- тич10 или полностью нарушающие зрение.

Камерная влага при геморрагическом экссудате становится кровянистой, гемолиз выражен, а эритроциты в очень небольшом количестве оседают на дне передней камеры. В случае развития гнойного воспаления в камерах их жидкость приобретает зелено- вати й, желтоватый оттенок, гной обычно оседает на дне камеры (гииспион). Другие признаки воспаления при этом бывают сильно выражены.

При туберкулезном ирите в радужке обнаруживают спе!,лфические гранулемы, диагноз подтверждается положительной туберкулиновой реакцией или гистологическим исследованием. При чронических иритах признаки острого воспаления исчезают. зрачок остается суженным и может приобретать «изорван- нук» форму в связи с образованием задних синехий. При разрыве последних в некоторых случаях на хрусталике остается часть пигментного слоя радужной оболочки. Синехии, шварты и преципи- тати могут нарушать зрение.

Пэогноз при первичных серозных иритах в основном благоприятный, при гнойных — неблагоприятный, так как процесс закатывается панофтальмитом, возможны разрыв глаза по лимбу или склере, а также его атрофия. В зависимости от течения основного прсцесса при вторичных иритах прогноз осторожный или неблагоприятный. Продолжительность болезни при своевременное лечении около 2 нед.

Полные задние синехии сопровождаются потерей зрения и прекращением лимфооттока из задней камеры в переднюю, что приводит к резкому усилению боли, водянке глаза и даже его разрыву.

Течение. Больному животному предоставляют покой, содержат в затемненном помещении, на глаз накладывают повязку. С пер- вы> часов болезни рекомендуют применять капли сульфата атропина. Новокаиновые блокады области ресничного узла и ретро- бульбарного пространства показаны при первичных острых иритах. Эффективны рассасывающие средства: йодид калия в виде мази, тканевые препараты по Филатову. Для профилактики гнойны? иритов назначают антибиотики и сульфаниламидные средства, суспензию гидрокортизона в виде капель, гидрокортизоно- вую или преднизолоновую мазь, субконъюнктивально (перилим- бал^но) применяют 0,1%-й раствор гидрохлорида адреналина в дозг 0,2 мл. Крупным животным внутривенно вводят 10%-й ра створ хлорида натрия, а мелким дают 2%-й раствор внутрь. Показаны болеутоляющие препараты: анальгин, димедрол, амидопирин, ацетилсалициловая кислота. Чтобы предупредить помутнение хрусталика, внутрь или внутривенно инъецируют аскорбиновую кислоту.

При заращении зрачка в результате задних синехий авторы успешно использовали следующую операцию. Показаниями к ней служили полная задняя синехия с невозможностью расширить зрачок и отсутствие зрения у лошади. Перед операцией в конъюнктивальный мешок ввели 1%-е капли сульфата атропина. В качестве обезболивающих средств применяли сочетанный наркоз с ретробульбарной анестезией. Положение животного боковое лежачее. Веки расширили векоподьемниками, в верхне-наружном квадрате инъекционной иглой прокололи роговицу и в переднюю камеру ввели изогнутый по кривизне и размеру хрусталика боуме- новский зонд. Провели зонд между зрачковым краем радужной оболочки и хрусталиком и, вращая зонд вокруг зрачкового края, разорвали синехии (кровотечения обычно не бывает).

После операции в конъюнктивальный мешок ежедневно в течение недели вводили капли сульфата атропина, а на глаз накладывали асептическую защитную повязку (рис. 21). При нормальном состоянии сетчатки, зрительного нерва и в случае, если хрусталик и стекловидное тело сохраняют прозрачность, зрение восстанавливается довольно быстро. При атрофии зрительного нерва, неустранимых болезнях сетчатки и непрозрачности преломляющих сред операция не дает желаемого результата. К сожалению, состояние внутренних сред и оболочек можно определить только после операции.

Рисунок

Рисунок

При заращении зрачка применяют иридэктомию, но по сравнению с описанной операцией она сложнее. Большие повреждения роговицы и радужной оболочки могут привести к смещению ириса и хрусталика, что вызовет полную потерю зрения.

Цель операции — создать искусственный зрачок при развитии тотальных задних синехий, мешающих его расширению и проникновению света внутрь глаза. Техника заключается в следующем. Положение животного лежачее, особенно тщательно фиксируют голову.

В качестве обезболивания рекомендуют сочетанный наркоз или местную ин-

Рис. 21. Защитная повязка н:а глаз фильтрацию ретробульбарного Про- лошади странства. Глубокого сна или нарко-

за не требуется, так как операция кратковременная, кроме тою, ко да животное поднимают после глубокого наркоза, возможны повреждения головы или глаза. Обязательна акинезия век: вводят 1%- й раствор новокаина по окружности век или у наружного угла глаза.

Веки расширяют векоподъемниками, глазное яблоко фиксируют, захватывая конъюнктиву склеры пинцетом у нижне-внутреннею квадрата, а в верхне-наружном у лимба роговицу прокалывают копьевадным ножом или остроконечным, хорошо заточенным скшьпелем. После этого глазным пинцетом через разрез рогови- гь извлекают зрачковый край радужной оболочки и остроконечными ножницами иссекают треугольный лоскут. Затем радужную с&шочку вправляют в камеру глаза, в конъюнктивальный мешок ЕВЩЯТ капли сульфата атропина, а на глаз накладывают защитную поаязку.

Небольшое кровотечение из радужной оболочки в камеру глаза непредставляет опасности, а вытекшая камерная влага в ближайшие сутки восстанавливается, и внутриглазное давление нормализуется. Надо следить за тем, чтобы манипуляции не были грубыми и не привели к смещению хрусталика или выпадению стекловидного тела.

Операция предпочтительнее в верхнем наружном квадрате, но если напротив будущего зрачка роговица помутневшая, то прокол роговицы и иридэктомия возможны на любом участке ближе к лилбу, так как после операции остается небольшой рубец.

ЕДиклит (СусНив). Это воспаление ресничного тела. По характе- руэкссудата циклиты могут быть серозными, фибринозными, ге- мсррагическими и гнойными.

Клинические признаки. При пальпации наблюдают очень сильную болевую реакцию. Зрачок резко сужен, в задней камере глаза содержится экссудат. В связи с развитием задних синехий увеличивается глубина передней камеры, изменяется внутриглазное дазление. Сначала оно несколько повышается, затем снижается и к исходному значению не возвращается.

Экссудат покрывает переднюю часть хрусталика, откладывается на цинновых связках, в результате чего нарушается питание хрусталика, а связки могут разрываться, что обусловливает помутнение хрусталика (катаракта, вывих его и помутнение стекловидного тела. В дальнейшем глазное яблоко сморщивается, атрофируется, зрение полностью теряется. Наблюдают сильную перикорнеальную инъекцию сосудов, помутнение задней поверхности и стромы роговицы.

Прогноз всегда очень осторожный, а при фибринозном и особенно гнойном циклите — неблагоприятный, так как при этом развивается панофтальмит.

Лечение. В связи с тем что лекарственные средства проникают к воспалительному очагу с трудом, лечение не всегда дает резуль- тагы. Очень эффективное средство — сульфат атропина в виде ка пель. Новокаиновая терапия не только снимает сильное раздражение, но и усиливает проницаемость гематоофтальмического барьера, способствуя проникновению внутрь глаза лекарственных веществ, ускоряющих рассасывание и предупреждающих гнойный процесс. Тканевая терапия по Филатову, лидаза ускоряют рассасывание спаек и предупреждают разрыв цинновых связок. Если выявляют предрасположенность к развитию гнойного процесса, прибегают к энергичной антибиотико- и сульфаниламидотера- пии.

Хориоидит (Chorioiditis). Воспаление сосудистой оболочки регистрируют как вторичный процесс, который особенно часто возникает в результате периодического воспаления глаз у лошадей, воспаления сосудистого тракта у крупного рогатого скота, а также в связи с переходом процесса с передних частей сосудистой оболочки или сетчатки. Классификация болезни основана на следующих принципах.

Классификационный принцип Характеристика процесса

Этиология Травматический

негнойный:

серозный

серозно-фибринозный

гнойный:

первичные

вторичныеВовлеченность других структур сосудистого тракта

Токсический Симптоматический (туберкулезный и др.) Хориоидит И ридохориоидит Циклохориоидит Хориоретинит Иридоциклохориоидит

Клинические признаки. В случае негнойного хориоидита патологию обнаруживают только при исследовании дна глаза офтальмоскопом. Другие изменения нехарактерны и при асептическом течении выражены слабо. Исследовать дно глаза не всегда удается, так как зрачок может быть сужен, а роговица мутная.

При офтальмоскопии необходимо учитывать анатомические особенности дна глаза у животных разных видов. На дне глаза обнаруживают скопления экссудата в виде пятен белого или грязно- серого цвета. На их фоне сосуды сетчатки видны отчетливо и рельефно. Характер пятен зависит от периода течения болезни. Если экссудат рассасывается, то остаются участки с дезорганизованным пигментом сосудистой оболочки.

При гнойном хориоидите (начало панофтальмита) дно глаза грязно-зеленого или грязно-серого цвета, область зрачка желтоватая, а стекловидное тело мутное. Хорошо выражены другие признаки: слизисто-гнойное истечение, светобоязнь, перикорнеаль- ная инъекция сосудов, помутнение роговицы, симптомокомплекс расстройства функций радужной оболочки и ресничного тела, повышение местной и общей температуры, распад содержимого глаза, полное нарушение его структуры, функции и атрофия.

При гнойном воспалении прогноз неблагоприятный: зрение полностью нарушается, болезнь может закончиться панофтальми- том и сепсисом. При негнойных хориоидитах прогноз осторожный, зрение может быть частично нарушено или полностью потеряно.

Лечение. Животному предоставляют покои, содержат его в затемненном помещении. Показаны: атрон и низания больного глаза; рассасывающие средства — тканевые препараты по Филатову, йодид калия внутрь, внутривенно, мазь йодида калия мсстпо. Чтобы ускорить рассасывание экссудата, назначают слабительные, мочегонные, потогонные средства; применяют соответствующую терапию при симптоматических процессах, тепловые процедуры. Субконъюнктивально рекомендуют 3...4%-й раствор хлорида натрия.

Для профилактики гнойного процесса можно рекомендовать антибиотики и сульфаниламидные препараты. При гнойном хо- риоидите, чтобы ускорить процесс некротизации, развитие демаркационного барьера, прибегают к энуклеации глаза.

Симптоматические ирит и хориоидит. Эти заболевания туберкулезного происхождения часто наблюдают у крупного рогатого скота.

Клинические признаки. Обнаруживают бугорки размером с просяное зерно, рассеянные по радужной и сосудистой оболочкам, окрашенные в желтоватый или желтовато-зеленоватый цвет. Зрение нарушено. Диагноз подтверждают аллергическим, бактериологическим, гистологическим исследованиями.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Больных животных выбраковывают.

Аномалии радужной и сосудистой оболочек. К ним относят коло- бому и альбинизм (цв. рис. 9). Колобома — врожденный порок или приобретенный дефект радужной или сосудистой оболочки. Альбинизм глаза — врожденное отсутствие пигмента сосудистой оболочки у некоторых лошадей, собак, кроликов.

Клинические признаки. Колобома проявляется следующими признаками. Зрачок увеличен в размере, форма его неправильная, хотя контуры ровные. При отсутствии части сосудистой оболочки обнаруживают беспигментную зону, хорошо просматриваются кровеносные сосуды не только сетчатки, но и сосудистой оболочки. Эти аномалии врожденные, они снижают ценность животных, особенно племенных, и лошадей, используемых на конных заводах, ипподромах и спортивных соревнованиях. Патологию обнаруживают невооруженным глазом (колобома радужной оболочки) или при офтальмоскопии (колобома сосудистой оболочки).

При альбинизме дно глаза ярко-красного цвета, отчетливо видны сосуды сетчатки и сосудистой оболочки. При отсутствии пигмента наблюдают более сильное раздражение глаза, поэтому зрение у таких животных понижено.

Лечение. Животных не используют в племенных целях, так как патология передается по наследству.

Контрольные вопросы

1 Каковы характерные особенности болезней сосудистого тракта? Почему затруднена их диагностика в начале болезни?

2. Как классифицируют ириты?

3. Чем характеризуется воспаление ресничного тела? Какова этиология и какие рекомендуют методы лечения данного заболевания?

4. Чем характеризуется воспаление сосудистой оболочки? Как классифицируют хориоидиты?

5. Какие известны аномалии радужной и сосудистой оболочек? С чем они связаны и как проявляются?

11.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Травмы сосудистого тракта.:

  1. БОЛЕЗНИ СОСУДИСТОГО ТРАКТА
  2. Травмы конъюнктивы.
  3. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
  4. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
  5. СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  6. ТРАВМЫ
  7. Сердечно-сосудистая система
  8. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  9. ТРАВМЫ
  10. ТРАВМЫ
  11. Травмы в области глазницы.
  12. Сердечно-сосудистая система
  13. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  14. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ
  15. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
  16. ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  17. ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  18. Общие изменения при ожоговой травме