<<
>>

АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

К.И. Кобак, Н.Ю. Кондрашева, И.Е. Турчинович

Государственный гидрологический институт, Санкт-Петербург />Оценки площадей болот Ленинградской области, в последние годы независимо выполненные двумя коллективами научных сотрудников (Ботанический институт РАН и Государственный гидрологический институт), различаются несущественно.

Они свидетельствуют, что эта площадь составляет 1017 тыс. га, а площадь заболоченных земель — 434,8 тыс.га. Заболоченность области — 12%, а с учетом заболоченных земель, площадь которых определена с меньшей точностью, — 17%. В общем заболоченность области

значительно больше средней заболоченности России (8%). В данной работе в основу классификации положены типы болотных местообитаний, отражающие в основном различия в минеральном питании (олиготрофные, мезо- и евтрофные). Верховые болота абсолютно доминируют, занимая более 75% площади всех болот, на долю мезотрофных приходится 15%, а евтрофных — 10%.

Запасы торфа составляют 2103,1 млн. т абсолютно сухой субстанции и в основном сосредоточены в верховых болотах (75% общего запаса торфа области). на долю мезотрофных болот приходится 14% , а евтрофных — 11%. Общее содержание углерода оценено как 1150,4 млн. т. Распределение содержания углерода в разных типах болотных местообитаний приблизительно такое же. как и запасов торфа — 72,8% в олиготрофных, 15% в мезотрофных и 12,2% в евтрофных. Некоторые расхождения в распределении запасов торфа и углерода объясняются разной зольностью и концентрацией углерода в торфах разных типов. Среднее содержание углерода составляет 1112.6 тС/га. что в общем соответствует среднему содержанию углерода в болотах европейской части России — 1048,3 тС/га и больше среднего содержания углерода в болотах всей России (871.6 тС/га).

На болотах Ленинградской области запасы фитомассы составляют от 8,3 т/га (грядово-мочажинные болота) до 21,4 т/га абсолютно сухого вещества на облесенных верховых болотах.

Пул фитомассы оценен как 6,77 млн. т С (при 50%-ном содержании углерода в фитомассе), что значительно меньше содержания углерода в торфе (0,6% от углеродного пула торфа).

Средняя за весь голоцен скорость нетто-аккумуляции углерода в торфе была определена на основании данных о средней скорости нарастания торфяной залежи в болотах разных типов, плотности торфа и данных радиоуглеродного датирования возраста торфа в почвенном профиле. В болотах всей Ленинградской области значение средней многолетней нетто-аккумуляции углерода составляет 371 тыс. т углерода в год (0,359 тС/га в год), т.е. всего 0,8% от общей нетто-аккумуляции углерода болотами России. Скорость этой нетто-аккумуляции в области несколько выше, чем в среднем по России (0,286 тС/га в год). Большая часть углерода депонируется в верховых болотах (67,9%), в мезотрофных — 25,9%, а в евтрофных всего 6,2%.

Современное и предстоящее глобальное потепление климата может оказать заметное влияние на болотные экосистемы. В северо-западном регионе России возможно прогрессивное увеличение площади болот и нетто- аккумуляции в них углерода, так как прогнозируется и рост температуры воздуха, и увеличение количества осадков. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

  1. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ АРИДНЫХ ОБЛАСТЯХ
  2. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ ОБЛАСТЯХ ВЛАЖНОГО ТЕПЛОГОИ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
  3. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  4. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  5. Глава XII АРЕАЛЫ АККУМУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  6. Глава XV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ ФОСФАТОВ В ПОЧВАХ
  7. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  8. УГЛЕРОД
  9. ЦИКЛ УГЛЕРОДА
  10. Глава XIV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА,МАРГАНЦА, АЛЮМИНИЯ В ПОЧВАХ
  11. Захороненный углерод и его мобилизация
  12. ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
  13. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  14. РОЛЬ БОЛОТ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  15. Рост и баланс углерода
  16. ПОДДЕРЖАНИЕ И РАСШИРЕНИЕБИОГЕОХИМИЧЕСКОГО ЦИКЛА УГЛЕРОДА