<<
>>

Травмы конъюнктивы.

Преимущественно регистрируют раны с одновременным повреждением тканей века. Травмы бывают также результатом проникновения в конъюнктивальный мешок инородных тел. Благодаря значительной бархатистости конъюнктивы, ее эластичности и наличию субконъюнктивальной ткани закрытые травмы конъюнктивы у животных встречаются редко — в виде кровоподтеков или субконъюнктивальных гематом.

При попадании в конъюнктивальный мешок инородных тел не бывает больших повреждений, но всегда отмечают сильную болезненность: животное проявляет беспокойство и стремится избавиться от инородного тела. Опасность последнего состоит также в том, что оно может одновременно повреждать склеру или роговицу, а также способствовать внедрению микрофлоры.

Клинические признаки. При наличии в конъюнктивальном мешке инородного тела и повреждении им конъюнктивы отмечают светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, который настолько сильно выражен, что часто не удается раскрыть веки без обезболивающих средств. На обнаженной конъюнктиве обнаруживают инородное тело и, в зависимости от того, как долго оно здесь находится, более или менее выраженную воспалительную гиперемию, слизистые наложения, отечность. При ранениях обнаруживают повреждение различных размеров, направления и глубины, кровотечение, боль и зияние. В случае кровоподтеков и гематом на конъюнктиве видны участки точечных и полосчатых кровоизлияний или субконъюнктивал! ная гематома, иногда значительных размеров.

Лечение. Инородные тела из конъюнктивального мешка удаляют, предварительно обездвижив веки (особенно у крупного рогатого скота), а также инстиллировав обезболивающий раствор в конъюнктивальный мешок. Верхнее или нижнее веко (по положению инородного тела) выворачивают, инородное тело удаляют пинцетом, кончиком инъекционной иглы или маленьким ватномарлевым тампоном, смоченным в изотоническом растворе хлорида натрия или антисептической жидкости.

После удаления инородного тела применяют антисептические средства.

На раны конъюнктивы накладывают швы шелком № 1, а затем применяют обычные антисептические средства — порошок белого стрептоцида, сульфацил-натриевую мазь (если не использовали раствор новокаина при наложении швов), антибиотики, фураци- лин и др.

При кровоподтеках и гематомах, чтобы предупредить дальнейший выход крови, рекомендована холодная повязка с умеренным давлением. При значительных гематомах излившуюся кровь отсасывают шприцем через иглу или удаляют, разрезая ткань.

В случае термических ожогов, которые наблюдают при пожарах в животноводческих помещениях, поражается кожа на различных участках тела. Поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос о профилактике шока (при обширных поражениях) или о целесообразности лечения вообще. Если ожоги не угрожают жизни животного, то обращают внимание на поражение глаз, в основном роговицы.

Химические ожоги известью сопровождаются слезотечением, светобоязнью, инъекцией сосудов, фибринозным воспалением, а в дальнейшем приводят к сращению конъюнктивы век с конъюнктивой склеры или роговицей. Заболевание может закончиться образованием бельма, а чаще срашением век с глазом (симблефа- рон). Необходимо немедленно удалить средство, вызвавшее ожог, пинцетом, смыть струей воды или изотоническим раствором хлорида натрия. В дальнейшем в конъюнктивальный мешок вводят кортикостероиды, антибактериальные мази, линименты, препят- ствуюшие сращению век с глазом, назначают сульфаниламиды, глицерин (1 : 30) или 3%-й раствор цитрата натрия.

Конъюнктивит (Conjunctivitis). Воспаление конъюнктивы — часто встречающееся заболевание животных.

Этиология. Конъюнктивит развивается в результате воздействия механических, физических, химических, биологических факторов.

К механическим факторам относят: травмирование инородными телами, ранения век и конъюнктивы завернувшимися в конъюнктивальный мешок ресницами, вывернувшимся наружу или завернувшимся внутрь веком, несмыкание век и др.; к химическим — скопление большого количества аммиака в плохо вентилируемых помещениях, пыли с химическими веществами (при погрузке и выгрузке удобрений), дыма, неправильное применение лекарственных средств; к физическим — высокую температуру, а главным образом избыточную солнечную радиацию, особенно ранней весной (ультрафиолетовый спектр).

Необходимо учитывать также возможность повреждения глаз при профилактической обработке телят и поросят УФО, если лампы установлены сбоку или спереди животного на уровне его глаз. Конъюнктивиты могут возникнуть в результате рентгеновского исследования. Биологические факторы включают в себя: грибы, попадающие в глаз с недоброкачественным кормом; бактерии, диплобациллы, личинки и половозрелые формы телязий, а также микрофлору, постоянно обитающую в конъюнктивальном мешке, но вызывающую заболевание только при снижении резистентности организма, уменьшении содержания лизоцима в слезной жидкости.

Конъюнктивиты могут быть симптоматическими, то есть проявляться при общем заболевании организма — чуме, злокачественной катаральной горячке, инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота, чуме собак и друтих болезнях.

Воспаление может возникнуть непосредственно в конъюнктиве и в последующем распространиться на склеру, роговицу, веки или же перейти на конъюнктиву с окружающих тканей. Не исключена возможность и изолированного течения конъюнктивита, без вовлечения в процесс других близко расположенных тканей.

Классификация конъюнктивитов. В зависимости от характера экссудата, а отчасти и от причины конъюнктивиты подразделяют на асептические, или катаральные, фибринозные, гнойные, специфические (туберкулезные). По глубине поражения они могут быть поверхностными и глубокими, или паренхиматозными (как их неправильно называют, так как в конъюнктиве нет паренхимы). Поскольку такой конъюнктивит бывает глубоким и характеризуется поражением субконъюнк- тивальной рыхлой соединительной ткани, то его следует называть флегмонозным.

Формы конъюнктивита

Поверхностный Глубокий

Катаральный: Фолликулярный

острый Гнойный (флегмонозный)

хронический Симптоматический (туберкулезный

Гнойный: и др.)

острый Фибринозный (дифтеритический)

хронический Симптоматический (фликтенулезный)

Фибринозный (крупозный)

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Травмы конъюнктивы.:

  1. Конъюнктивит
  2.    Конъюнктивит
  3. Конъюнктивит
  4. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
  5. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
  6. Травмы сосудистого тракта.
  7. Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).
  8. ТРАВМЫ
  9. Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
  10. Поверхностный катаральный конъюнктивит (Conjunctivitis catarhalis).