Косоглазие (Strabismus).

Под косоглазием понимают всякое ненормальное положение глазного яблока, при котором оси зрения обоих глаз перекрещиваются не в фиксируемой точке, а позади или впереди последней или совершенно не перекрещиваются.
Косоглазие описано у лошадей, крупного рогатого скота, собак, кошек и кроликов. Различают страбизм односторонний, когда затронут только один глаз, или двусторонний, а также врожденный или приобретенный, паралитический или содружественный.

Причинами косоглазия чаще всего служат новообразования в глазнице, параличи нервов, иннервирующих мышцы глазного яблока, воспаление мозга, расстройства деятельности глазных мышц: растяжение или укорочение вследствие воспалительных процессов одной из них, разрывы. Известны случаи передачи патологии по наследству, поэтому не следует использовать для воспроизводства тех животных, у которых обнаружен этот порок.

При содружественном косоглазии на фиксируемую точку направлена зрительная линия только одного глаза, тогда как зрительная с линия другого глаза проходит мимо указанной точки, пересекаясь с линией другого глаза впереди или позади или же вовсе не пересекаясь. Если постоянно косит только один глаз, то говорят об одностороннем косоглазии, когда косят попеременно оба глаза — о двустороннем, или попеременном. При паралитическом косоглазии, вследствие паралича той или иной мышцы глазного яблока, в отличие от содружественного, глаз не двигается в сторону парализованной мышцы. Глазное яблоко может отклоняться внутрь и наружу, вверх и вниз.

Клинические признаки. При сильной степени косоглазия у животного отмечают неуверенный вид, оно делает как бы круговые движения и если эти движения быстрые, теряет равновесие и даже падает. Косоглазие может обусловливать пугливость у лошадей.

Основными признаками паралитического косоглазия служит ограничение движений одного или обоих глаз.

Страбизм сопровождается отклонением головы от медиальной линии тела, искривлением шеи. Отмечают асимметрию в положении глазниц и ушей. Лошади двигаются плохо и поворачивают голову в сторону косящего глаза. Содружественный страбизм, в отличие от паралитического, проявляется только при взгляде вперед, причем глаз отклоняется в известном направлении. При этом виде страбизма глаз двигается свободно и неограниченно, второе изображение не проявляется.

Лечение. Опухоли удаляют оперативным путем. Если косоглазие развилось в результате нервных расстройств, воспаления нервов или мозга, то рекомендуют успокаивающие средства. Авторы с успехом применяли при косоглазии у собак миотомию непарализованного антагониста. При параличах нервов показаны физиотерапевтические методы, втирание раздражающих мазей, ионо- форез.

Дрожание глаза (Nystagmus). Это своеобразная форма конических судорог глазных мышц, при которой глаз находится в постоянном судорожном движении — горизонтальном, вертикальном или вращательном. Патологию довольно часто наблюдают у животных, особенно у крупного рогатого скота, лошадей и собак. Различают маятникообразный нистагм — с колебаниями одинаковой частоты в обе стороны, и толчкообразный, когда движения в одну сторону совершаются быстрее, чем в обратную. Нистагм почти всегда развивается на обоих глазах и очень редко на одном. Патология бывает врожденной или приобретенной.

К причинам нистагма относят ненормальное раздражение нервов, иннервирующих мышцы глазного яблока, что может быть вызвано отравлениями, заболеваниями мозга: цереброспинальным менингитом, лептоменингитом, эпилепсией, встречается также при чуме собак, наконец, при травмах основания черепа. У лошадей нистагм постоянно наблюдают при наркозе хлороформом.

Клинические признаки. Нистагму свойственны ритмические, повторяющиеся движения: у крупных животных 40...50, а у мелких —

70.. .95 дв/мин. При дифференциальной диагностике необходимо исключить отдельные ненормальные движения глазного яблока.

Лечение. Лечение может быть успешным только в том случае, если нистагм вызван интоксикацией химическими продуктами или аскаридозом. При врожденном нистагме, сопровождающемся аномалиями глаз, лечение бесполезно. В острых случаях болезни показаны покой, изоляция от внешних раздражений: животное содержат в темном помещении и дают внутрь препараты брома. При интоксикациях рекомендуют слабительные.1. Что такое страбизм? Чем он характеризуется? Какие методы лечения рекомендованы?

2. Что такое нистагм глаза? Каковы его причины и клинические признаки? Какое рекомендовано лечение?

19.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Косоглазие (Strabismus).:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...