<<
>>

Рецидивирующий иридоциклохориоидит (Irido-cyclo-chorioditis r?cidiva s. periodica).

Это воспаление глаз, характеризующееся периодическим обострением асептического (серозно-фибринозного, фибринозного) процесса в сосудистой оболочке глаза. Болезнь чаще наблюдают у лошадей в возрасте до пяти лет, реже у ослов и мулов.
Болеют собаки. Причины патологии до настоящего времени не установлены. Полагают, что болезнь развивается при интоксикации организма продуктами гнилостного распада корма. Предрасполагающими факторами служат дача некачественных кормов, осоковых трав, поражения печени и желудочно-кишечного тракта. Рецидивы в этих случаях объясняются повторной сенсибилизацией организма продуктами распада белка, поступающими в кровь, минуя больную печень. Отмечают желтушность конъюнктивы. Ряд авторов указывают на такие факторы, как гиповитами- нозы, гельминтозы, протозойные болезни, несбалансированность рационов по макро- и микроэлементам, что безусловно имеет определенное значение в возникновении болезни, но, очевидно, не главное. Не установлено контактное или трансмиссивное заражение, хотя при появлении патологии больных рекомендуют изолировать.

Клинические признаки. Различают первый приступ, рецидив и хронические изменения. Последние могут проявиться сразу же за первым приступом. Вся картина болезни складывается из суммы признаков негнойного воспаления всего глазного яблока, которые бывают выражены без какой-либо стабильности и постоянства

Первый приступ возникает внезапно и заставляет предполагать травму глаза. Отмечают сильное слезотечение, которое через

2.. .3дня становится слизистым, резко выраженную светобоязнь. Раскрыть веки удается с большим трудом. Область глаза болезненна, местная температура повышена, веки отечные. Наблюдают поверхностную и особенно пери корнеальную (глубокую) воспалительную инъекцию сосудов. Зрачок сужен, на свет не реагирует. Применение сульфата атропина не всегда вызывает расширение зрачка.

Радужная оболочка воспалена, цвет ее блеклый, рисунок сглажен. В камерах глаза появляется серозно-фибринозный экссудат, развиваются задние синехии. Внутриглазное давление снижается, глаз размягчается.

При офтальмоскопии, если она еще возможна, видно помутневшее стекловидное тело, в сосудистой оболочке обнаруживают фокусы серозно-фибринозного экссудата. В дальнейшем наблюдают воспаление и отслойку сетчатки. Из изменений зрительного нерва при отсутствии атрофических признаков (в остром периоде) отмечают застойный диск или воспаление диска. Все это можно обнаружить только при прозрачной роговице и расширенном зрачке.

С течением времени, при лечении или без него, признаки заболевания начинают стихать и к З...6нед воспалительный процесс затухает, но на отдельных участках изменения сохраняются. Они состоят в следующем. Слезотечения и светобоязни, местного повышения температуры и болезненности при пальпации нет. В строме роговицы остаются сероватые или дымчатые помутнения и вросшие в нее кровеносные сосуды. Зрачок сужен, может быть «изорванной» формы, на задней поверхности роговицы оседают преципитаты, в зрачке — шварты, стекловидное тело мутное, хрусталик в состоянии катаракты, сетчатка отслоена, диск зрительного нерва атрофирован. Внутриглазное давление понижено. Глазное яблоко постепенно атрофируется, западает в глазницу, развивается хронический конъюнктивит, который постоянно сопровождается слизистым истечением.

Рецидивы возникают через неопределенное время: иногда вслед за первым приступом еще до появления хронических изменений, а в некоторых случаях спустя недели, месяцы, годы. В связи с этим одни авторы объясняют рецидивы новым воздействием этиологического фактора, другие видят в них следовую реакцию. Однако важное значение имеют понижение резистентности организма и влияние новых причин.

При рецидиве болезненные проявления часто повторяются с прежней силой и захватывают те же ткани, что и в первый раз, но хронические изменения после этого бывают более тяжелыми.

Так продолжается несколько раз в течение нескольких месяцев или лет, пока не наступит атрофия глаза. При двусторонней атрофии зрение полностью теряется.

Диагноз должен основываться на анализе данных первого приступа, хронических изменений и рецидивов. Во всех случаях следует исключить самостоятельные формы иритов, циклитов и хо- риоидитов.

Прогноз при атрофии глазного яблока неблагоприятный.

Лечение. Специфических методов лечения нет, поэтому показаны патогенетическая и симптоматическая терапия. Больных изолируют в затемненном помещении. Анализируют рацион и балансируют его по всем компонентам. Из медикаментозных средств рекомендуют капли сульфата атропина (раннее применение). Если зрачок не расширился, то под контролем врача в конъюнктивальный мешок вводят несколько кристалликов сульфата атропина.

Чтобы уменьшить боль и экссудацию, к сульфату атропина добавляют гидрохлорид адреналина (можно назначать и отдельно); рекомендуют также мочегонные, солевые слабительные, потогонные, йодид калия внутривенно, кровопускание до 2 л. Чтобы укрепить общую резистентность организма, применяют лактотерапию. Снятое пастеризованное молоко вводят под кожу или внутримышечно до 160 мл взрослым животным. Можно также применять аутогемотерапию или неспецифическую гипериммунную сыворотку. В. Н. Авроровс успехом переливал гетерогенную кровь (коровью) по А. А. Веллеру до 250 мл, повторно через 3...5 дней. В зависимости от тяжести процесса реакция организма была различной, особенно сильной в период острого приступа. В. А. Герман рекомендовал повторные переливания совместимой нитратной крови в дозе 400 мл, затем — 500 и снова 400 мл, с интервалом

3.. .9 дней.

П. П. Гатин предложил новокаиновую блокаду подглазничного нерва и местные инъекции новокаина — по окружности глаза под кожу. Показаны тканевые препараты по В. П. Филатову. Кроме того, внутривенно назначают 10%-й раствор хлорида натрия по

100.. .200 мл, чтобы усилить рассасывающий эффект по принципу осмотерапии.

Ряд авторов считают целесообразным вводить внутривенно скипидар, 1%-й раствор трипанового синего или салицилата натрия.

П. Минчев применял следующую схему лечения: первые сутки — голодная диета, затем кровопускание до 2 л, подкожно — гидрохлорид пилокарпина, внутр ь — сульфат натрия с 15 г бензонафтола. pH содержимого кишечника можно изменить, давая внутрь молочную кислоту в течение 4...5 дней. В тяжелых случаях в вену вводят метиленовый синий и через некоторое время — 10%-й раствор хлорида кальция. Для расширения зрачка и предупреждения синехий показаны субконъюктивальные инъекции сульфата атропина.

Если прозрачность роговицы, хрусталика, стекловидного тела сохранены, а зрачок заращен спайки зрачкового края радужки с хрусталиком можно удалить оперативным путем.

Специальных мер профилактики заболевания не разработано. Рекомендуют организовывать сбалансированное рациональное кормление, выпасать животных на сухих пастбищах, регулярно проводить диспансеризацию, выделять больных и изолировать их от условно здоровых.

Инфекционное воспаление сосудистого тракта у крупного рогатого скота (Uveitis infectiosa bovum). Болезнь характерна для этого вида животных, носит массовый характер и проявляется фибринозно-гнойным воспалением. Возможны ее рецидивы. Причины болезни, пути заражения и патогенез неизвестны. Отмечают роль эндогенной микрофлоры: к заболеванию предрасполагают гель- минтозы. Возможна передача инфекционного начала контактным и трансмиссивным путем, через переносчиков.

Клинические признаки. Поражаются оба глаза одновременно. Болезнь протекает так же, как и периодическое воспаление глаз у лошадей, захватывая все структуры глаза, но только сразу приобретает фибринозно-гнойную форму. По существу, инфекционное воспаление сосудистого тракта можно было бы именовать специфическим панофтальмитом, хотя возбудитель не выделен.

В связи с помутнением роговицы и содержанием гноя в камерах офтальмоскопия дна глаза невозможна, происходит ферментативное расплавление всех структур глаза вплоть до склеры.

Прогноз неблагоприятный. Целостность глаза может сохраниться, развивается атрофия, иногда вторичная глаукома. Возможны рецидивы и окончательное разрушение глаза. Зрение полностью потеряно.

Лечение. Чтобы предупредить сепсис, применяют местные и общие противосептические средства. Животных, потерявших зрение, выбраковывают. В целях профилактики болезни во время ее энзоотии следует периодически осматривать животных, своевременно выделять и изолировать больных, по возможности предупреждать разрушение структуры и функции глаза энергичным антибактериальным лечением, применением сульфата атропина, рассасывающих и других средств-

1. Что такое панофтальмит, каковы его причины, клинические признаки и методы лечения? Почему он может закончиться смертельным исходом?

2. В чем сущность изменений при атрофии глаза, каковы причины, признаки и прогноз?

3. У каких животных встречается периодич«ское воспаление глаз и какие причины его вызывают?

4. В чем сущность изменений, происходящих в глазу при его периодическом воспалении?

5. Какие изменения наблюдают при первоч приступе, рецидиве и хронических изменениях?

6. В чем состоят основные принципы и мегоды лечения периодического воспаления глаз?

17.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Рецидивирующий иридоциклохориоидит (Irido-cyclo-chorioditis r?cidiva s. periodica).:

  1. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  2. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  3. Болезни органов мочевыделения
  4.    Болезни органов мочевыделения
  5. ГИПЕРИММУННЫЕ И ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ БОЛЕЗНИ
  6. БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ
  7. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
  9. БОЛЕЗНИ МЫШЦ МИОЗИТЫ И МИОПАТИТЫ (Myositis и Myopatosis)
  10. Дерматит (Dermatitis)
  11. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  12. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ - MORBUS ULCUS VENTRICULI
  13. БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ Naiobi sheep Disease (англ.); Nairobi-Kankcheit des Schafes und der Liege (нем.); Maladie de Nairobi du mouton (франц.)
  14. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  15. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  16. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  17. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...