<<
>>

6-5*** Зачем нужен иммунитет?

Странный вроде бы вопрос - иммунитет нужен против заразы. Однако многие иммунологи отмечают, что для борьбы с заразой достаточно того иммунитета, что есть у растений и низших животных.

Например:

«у более 98% [видов] многоклеточных организмов нет адаптивного иммунитета с T- и В- лимфоцитами... Тем не менее, они не только успешно справляются с инфекцией, но и не страдают от онкологических и аллергических болезней» [Лебедев, Понякина, с. 5].

Против повседневных инфекций прекрасно работают три давно известных механизма: 1) общий для всех «принцип несъедобности» (часто организму бывает достаточно чуть-чуть изменить одну категорию своих макромолекул, чтобы лишить инфицирующий вирус или бактерию способности размножаться в нем); 2) общий для всех растений феномен синтеза ядов и антибиотиков и 3) общий для всех животных фагоцитоз (поедание лимфоцитами посторонних клеток). К ним надо добавить: 4) недавно открытые механизмы, о которых пойдет речь в п. 6-6**. Против редких инфекций еще проще: обычно бывает достаточно повысить рождаемость.

Зачем же нужен сложнейший ТВ-иммунитет теплокровных, о котором шла речь в главе 5? Опять анализ разнообразия делает сомнительной привычную трактовку. Поэтому напомню, что «Биологический энциклопедический словарь» (1986) определил иммунитет как «способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность», а борьбу с инфекциями назвал «частным проявлением иммунитета». Так предложил понимать его еще австралийский иммунолог Ф. Макферлейн Вернет в 1962 году. Будем так понимать иммунитет и мы.

В книгах по иммунологии обычно описывается лишь адаптивный иммунитет теплокровных (ТВ-система), и едва упоминается всеобщий механизм конститутивный (врожденный) иммунитет. (О нем см. например: [Румянцев', ОНилл', Лебедев, Понякина].) Он таит не меньшие загадки, чем адаптивный, и борьбу со многими видами заразы эффективен именно он.

К примеру, врожденный иммунитет к малярии, какой имеют коренные жители тех тропических районов, где она обычна, основан на том, что у них синтезируется модифицированный гемоглобин. Замена всего лишь одной

аминокислоты в его молекуле исключает возможность использования такого гемоглобина малярийным плазмодием [Румянцев, с. 104]. Ту же роль играют мутации, меняющие структуру клеточных стенок.

Иногда врожденный иммунитет называют молекулярным, а адаптивный клеточным, что неверно: молекулярный может обладать некоторой способностью к адаптации (например, у растений), а клеточный - быть врожденным (например, фагоцитоз). Примечательно, что ТВ-системы разных таксонов могут различаться как раз на молекулярном уровне.

Так, верблюды имеют, вдобавок к обычным антителам, еще нанотела (вдесятеро меньшие и в то же время более эффективные). Это - явное достижение иммунитета, и им обладают также южноамериканские ламы (Гиббс У. Нанотела // BMH1 2005, № 11). Поскольку верблюды и ламы разошлись 20 млн лет назад, свойство достаточно старо. Странно: громоздкий иммунитет одинаков у мышей и людей, а возможен куда более экономный, верблюжий. Это - к вопросу о любимой многими оптимальности. Есть ли она?

Растения имеют и конститутивный иммунитет, и элементы адаптивного (но не клеточного) иммунитета. Они могут распознавать чужеродные белки и клетки, синтезировать антибиотики в ответ на инфекцию и убивать ее вместе с собственными зараженными клетками (аналог фагоцитоза, но без фагоцитов). Самонесовместимость (невозможность самоопыления у растения) - тоже разновидность иммунитета, это как бы автотолерантность наизнанку (автотолерантностью называется отсутствие иммунной реакции теплокровного животного на его собственные белки). При этом

“самонесовместимость занимает у растений примерно такое же место, как раздельнополость у животных” (Суриков И.М. Несовместимость и эмбриональная стерильность растений. М., Агропромиздат, 1991, с. 9).

Явления внешне противоположны, тем не менее оба обеспечивают принудительную рекомбинацию. Самонесовместимость растений ясно показывает, что их иммунитет носит индивидуальный характер. Она являет аналогию с клеточным иммунитетом животных, с их комплексом гистосовместимости (Skogsmyr I., Lankinen Е. Il BR, 2002, № 4, р. 554). Самонесовместимость бывает и у некоторых животных (например, у пустынных дрозофил [Марков, Куликов, 2006, с. 135]).

Однако известно, что плодовые деревья размножают прививкой и что иммунная система этому не мешает. Почему растения допускают срастание тканей разных видов и даже близких родов (например, груши, яблони и рябины)? Очевидно, дело не в простоте и сложности, а в различии функций эпигностических механизмов (см. п. 5-15) у растений и у животных. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-5*** Зачем нужен иммунитет?:

  1. III      ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ хвосты
  2. Куда и зачем уходит кошка по ночам?
  3. 1-1. Зачем эта книга
  4. 6-5** Зачем нужна теплокровность?
  5. 3. Зачем половой отбор? И есть ли он в природе?
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Зачем нужно изучать историю Земли
  7. Для кого эта книжка, зачем она и кто ее написал
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. 6-6. Эпигностика, иммунитет и сетевой принцип эволюции
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. 6-6** Врожденный иммунитет
  12. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  13. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  14. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  15. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  16. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА