<<
>>

6-5** Зачем нужна теплокровность?

  Учебники и руководства избегают этого вопроса, иногда лишь мельком замечая, что теплокровность повышает уровень обмена веществ. Однако гигантский кальмар достигает размеров лошади за два года [Несис, с.
23]. Клод Бернар говорил: «Постоянство внутренней среды организма есть условие свободной жизни», и этот афоризм иногда тоже приводят в пользу теплокровности. Ho и это сомнительно: холоднокровные могут насквозь промерзать и затем оживать, что для теплокровных исключено. Да и не всегда постоянна их температура - однопроходные (утконос, ехидна и пр.) миллионы лет живут с весьма непостоянной температурой тела.

Биохимик С.Э. Шноль вывел теплокровность из роста скорости распространения нервного импульса, ибо рептилии медлительны (Шноль С.Э. Физико-химические факторы биологической эволюции. М., 1979, с. 214). Да, рептилии цепенеют на холоду, но как обстоит дело в целом?

Во-первых, рептилии вполне преуспевают: звери хоть и преобладают, но рептилий не вытесняют. Во-вторых, в жарких странах у рептилий со скоростями всё вроде в порядке, но почему-то и там преобладают звери. B- третьих, в скорости ли нервного импульса дело? Многие амфибии, рыбы и моллюски, в отличие от рептилий, сохраняют высокую подвижность даже при нулевой температуре. Огромная скорость реакции отмечена у головоногих [Несис, с. 82, 99] и у хищных растений (Природа, 2006, № 3, с. 78). B- четвертых, теплокровные тратят всемеро49 больше энергии, так что обязательная теплокровность - тяжкий груз, что-то вроде рогов ирландского оленя. В-пятых, согревание тела очень просто физиологически (снижение к.п.д. окислительного фосфорилирования) и, в частности, наблюдается у многих рептилий при насиживании яиц и у многих растений.

Из растений лучше всех греются аронниковые (до 30 градусов выше среды), но используют тепло по-разному: наш аронник, цветущий рано, до появления листьев, согревает себя на холоду; а американская вонючая капуста Symplocar- pus, цветущая летом, нагревается для имитации гниющего мяса и привлекает этим мух.

Источник их нагрева прост: прямой перевод дыхания в тепло, как при гниении. Наоборот, у теплокровных процесс сложен: энергия запасается в АТФ или протонном потенциале, а затем лишь рассеивается в тепло, и зачем такая растрата, неизвестно (Берцова Ю.В. и др. // Биохимия, 2004, № 5, с. 716-717). Кстати, неизвестно и то, зачем ароннику нужно цвести раньше других.

Зачем понадобилась перестройка физиологии, приведшая к теплокровности? Обычная точка зрения при проверке разнообразием становится весьма сомнительной. А что советует диатропика? Да очень просто: надо,

При одинаковой массе тела энерготраты теплокровных в 6-8 раз превышают траты холоднокровных (Иванов К.П. И ЖОБ, 1990, № I). К этому добавлю: наше тело надо и согревать. и охлаждать.

как уже говорилось, начинать не с вопроса «зачем?», а с вопроса «у кого?». Обязательная теплокровность наблюдается у всех птиц и зверей, и притом только у них, так же как и развитой адаптивный иммунитет. То есть налицо свойство разнообразия животных - теплокровность и ТВ-система жестко связаны. Естественна мысль, что причина появления теплокровности прямо связана с эволюцией иммунитета.

Вернее всего, что теплокровность является частной формой проявления того общего повышения активности, какое нужно для высших стадий прогрессивной эволюции. Мы вернемся к этому вопросу в п. 8-12*. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-5** Зачем нужна теплокровность?:

  1. 1. Какая нужна теория?
  2. Почему лягушка не стала теплокровным животным
  3. Теплокровные животные
  4. 6-5*** Зачем нужен иммунитет?
  5. III      ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ хвосты
  6. Куда и зачем уходит кошка по ночам?
  7. 1-1. Зачем эта книга
  8. 3. Зачем половой отбор? И есть ли он в природе?
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Зачем нужно изучать историю Земли
  10. Для кого эта книжка, зачем она и кто ее написал
  11. 6-6. Эпигностика, иммунитет и сетевой принцип эволюции
  12. 12* Диатропика и эпигностика эволюции млекопитающих
  13. Часть 1. Развитие представлений об эволюции
  14. Холоднокровные животные
  15. Породы мясного направления
  16. Авермектины и ивермектины
  17. БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).
  18. Гетероциклические соединения