<<
>>

Встречаемость мутаций в природных популяциях

Изучение большого числа природных популяций разных видов, особенно активно развернувшееся в 30—40-е годы XX в., подтвердило вывод С.С. Четверикова (1926) о насыщенности всех популяций разнообразными мутациями.
Нет двух популяций, имеющих одинаковые частоты встречаемости и спектры мутантных признаков. При этом близко расположенные, на весьма изолированные, соседние популяции могут отличаться друг от друга столь же значительно, как и далеко расположенные (рис. 8.5). Особый интерес представляют случаи распространения мутаций в пределах ареала вида, позволяющие судать о том, как мутация «выходит» на историческую, эволюционную арену. На рис. 8.6 приведен один из 110 примеров такого рода: распространение одной полудоминантной мутации слияния пятен на надкрыльях растительноядной божьей коровки, обитающей в Южной Франции, Северной Италии, на Корсике и в Сардинии. По изучению генетического состава природных популяций проведено много ра-бот на разных группах растений (львиный зев, фиалка, пикульник и др.), беспозвоноч-ных (дрозофилы, непарный шелкопряд, бо-жьи коровки и др.) и позвоночных (мыше-видные хомячки, домовые мыши, крысы, полевки и др.). Во всех случаях популяции отличались друг от друга лишь встречаемо-стью генных, хромосомных или геномных мутаций. Приведем лишь два характерных примера. На рис. 8.7 приведены данные по встречаемости диагностического признака (второй двойной поперечной кубитальной жилки крыла) у самцов шести видов земля-ных ос. Эксперименты показали, что этот признак определяется моногибридно насле-дующейся рецессивной мутацией. У трех видов признак встречается в качестве редкого варианта, у двух других видов — как обычный вариант, наконец, у одного вида — как видовой, встречаясь у большинства особей.? Другим примером, частично уже рассмотренным в разделе о типах мутаций, может служить распространение разного рода хромосомных мутаций (инверсии) среди популяций у трех видов дрозофилы из Северной Америки (см. рис.
6.27). В результате тщательного цитогенетического анализа и прямых генетических экспериментов удалось восстановить эволюционную последовательность возникновения отдельных групп популяций и видов. При детальном генетическом сравнении близких природных таксонов (групп популяций, подвидов и близких видов) различия между ними всегда сводились к различиям по наличию отдельных мутаций и их комбинаций. Это дает основание полагать, что и во всех других случаях именно мутации — действительно элементарный эво-люционный материал. Особенности разных типов мутаций, достаточно высокая частота их возникновения в природе, изменение ими любых, в том числе и биологически важных признаков, насыщенность при-родных популяций мутациями свидетельст-вуют о том, что мутации как элементарные единицы наследственной изменчивости мо-гут рассматриваться в качестве элементар-ного эволюционного материала. Этот вывод подтверждается и тем, что именно мутации и их комбинации пер-вично определяют изменение генотипи-ческого состава популяции, т. е. воз-никновение элементарного эволюционного явления. Рис. 8.7. Частота встречаемости второй ку- битальной жилки в крыле самцов шести видов земляных ос рода Andrena (по К. Циммерману, 1933) ? ? 8.1.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме Встречаемость мутаций в природных популяциях:

  1. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  2. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  3. 11.7. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ
  4. Изменчивость в природных популяциях; ее значение для адаптации
  5. Мутации разных типов — элементарный эволюционный материал
  6. Мутации
  7. 4.2.1. Соматические мутации
  8. 4.2.2. Генеративные мутации
  9. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  10. Необходимо, чтобы мутации были редким событием