Биологический полиморфизм в популяциях.
Биологический полиморфизм яатяется показателем, степенью биологической эврибионтности, т. е. адаптивной изменчивости экологических свойств популяции. Чем сильнее выражен данный полиморфизм, тем разнообразнее группы особей, входящих в популяцию, тем шире ее экологическая пластичность, тем легче она может приспосабливаться к внезапным и резким изменениям условий обитания.
Применительно к растениям установлено, что у видов, приуроченных к местам с относительно стабильными условиями среды (например. некоторые водные растения), степень полиморфизма сравнительно низка. В то же время. как мы уже отмечали в гл. 2. в разделе, посвященном жизненным формам растений, многие наземные древесно-кустарниковые и травянистые растения, приуроченные к местообитаниям с самыми разными неустойчивыми экологическими условиями, отличаются сильно выраженным полиморфизмом и сложной внутривидовой структурой.
К формам биологического полиморфизма относятся имеющиеся у ряда видов так называемые биологические расы. Они различаются теми или иными особенностями образа жизни, питания, размножения и пр. Примером биолога ческой расы по способу питания может служить жук ивовый листоед, который делится на две биологические группы или формы - собственно ивовую и березовую. Они почти не различаются морфологически, но питаются листьями разных древесных пород — или ивы, или березы.
Эти биологические расы одного вида различаются и по отношению к температурным условиям. Наконец, расы листоедов плохо взаимно скрещиваются даже в экспериментальной обстановке. По мнению Г. А. Новикова (1979), эти две биологические расы жуков можно считать новыми начинающимися видами, дивергаровавшими в особенностях биологии, но еще не разошедшимися по морфологическим признакам.ДРУГОЙ тип биологических рас составляют группы особей какого-либо вида, которые живут совместно, но размножаются в разные сроки. Например, на северо-востоке Атлантического океана сельдь представдена двумя стадами. Вне сезона размножения оба стада живут совместно, однако между собой не скрещиваются. Одну из этих рас называют сельдью банок, иначе отмелей, она размножается в августе- сентябре; вторую - весенней сельдью, она нерестится в марте-мае.
Еще одним примером такого же рода являются озимые и яровые расы у проходных рыб (лососевых, осетровых), выявленные Л. С. Бергом (1934). Это деление основано на существовании среди проходных рыб двух резко выраженных групп. Озимые проходные рыбы для созревания половых продуктов нуждаются в диапаузе при низкой температуре. Это значит, что им необходима стадия яровизации. Озимые рыбы заходят в реки осенью, зимуют и только весной поднимаются к нерестилищам. Яровые рыбы заходят в реки с почти созревшими половыми продуктами и сразу же идут к нерестилищам. Следовательно, в биологическом отношении они различаются очень сильно и названы весьма метко.
Еще по теме Биологический полиморфизм в популяциях. :
- Полиморфизм в популяциях
- 11.7. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ
- ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕДЕЛАХ АРЕАЛА, ИХ ПОЛИМОРФИЗМ И ГЕНОФОНД
- 8.8.2. Вклад социальной и биологической компонент в общую смертность в историческом времени и в разных популяциях
- 6-4** Транзитивный полиморфизм против идеи отбора
- ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
- 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
- ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И микроэволюция
- Границы между популяциями, иерархия популяций
- Биоразнообразие особей растений в популяциях
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ РАЗНОРОДНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ
- 3. Биологическая продуктивность экосистем
- Биологическая концепция вида и практика систематики
- Изменчивость в природных популяциях; ее значение для адаптации
- 10.2.2. Генетические характеристики популяции