<<
>>

Кто первый открыл самоцветы Урала?

Когда же человек открыл месторождения яшмы здесь, в сердце яшмового пояса Урала?

Кое у кого из нас где-то в глубине сознания теплилась честолюбивая надежда: а вдруг эти месторождения до нас никто не знал и мы первооткрыватели?

Для того чтобы доказать это, нужно было снова обойти берегу озера, но теперь уже с другой целью — постараться не замечать выходов яшмы и выискивать только те мелкие кусочки, которые имели следы обработки первобытным человеком.

Это было и трудно, и легко. Трудно потому, что яшма валялась всн»ду и не обращать на нее внимания было нельзя. Легко потому, что обработанная яшма, как правило, очень четко выделялась. Сколотая при обработке первобытным че- — ловеком корка выветривания обнажала внутреннюю фактуру 147 камня, и он сиял как шлифованный.

Довольно быстро мы стали натыкаться на целые скопления отщепов и пластин —^ кусочков яшмы, сколотых первобытным человеком. Среди них встречались и сами ядрища (нуклеусы), с которых скалывали острые, похожие на ножи пластинки (их так и называют — ножевидные пластины).

Когда закончили разведку, то оказалось, что здесь 22 пункта, где первобытный человек останавливался и обрабатывал

Копьеметалка — палочка с выступом, позволяла дальше бросать копье. Такими приспособлениями и сейчас еще

пользуются аборигены Австралии.

Копье на копьеметалку кладут таким образом, чтобы конец его древка упирался в выступ.

яшмы. Это было много. Для сравнения скажем, что на всем Урале в то время было известно меньше стоянок человека каменного века. Хотя поиски следов каменного века на Урале начались давно и еще в XIX в.

здесь были открыты стоянки первобытного человека. К середине же нашего века здесь было уже раскопано более 15 стоянок каменного века. Правда большинство их располагалось на Среднем Урале, а на юге они тогда почти не были известны. А тут сразу в одном 1961 г. мы обнаружили более 50 стоянок и поселений человека каменного века и из них 22 на небольшом Ташбулатовском озере. Начались раздумья. А может быть, это не стоянки, а только 22 пункта, где люди не жили, а лишь останавливались, чтобы добыть камень?

Ответить на этот вопрос можно было после раскопок. Если это не стоянки, а места остановок охотников за яшмой, то при раскопках на них не найдешь орудий. А нас интересовали, конечно, каменные орудия.

Раскопки показали, что это места долговременных поселений с огромным количеством орудий из яшмы и других пород камня. Если бы собрать все стоянки каменного века от Урала до Волги, то и тогда не набралось бы столько, сколько их было на Карабалыкты. (Оно намного меньше Банного и других озер, диаметр его чуть больше 2 км.)

И чем дальше мы углублялись в землю, тем древнее становились следы человека. Наконец на одной из стоянок на озере Ташбулатовском мы напали на орудия по меньшей мере 100- тысячелетней давности. Вот когда была открыта яшма Урала.

<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Кто первый открыл самоцветы Урала?:

  1. КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
  2. КТО — МУРЛЫЧЕТ, КТО — РЫЧИТ
  3. ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ИБОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕВ ГОРАХ СРЕДНЕГО УРАЛА
  4. В 1880 году великий француз микробиолог Луи Пастер открыл явление иммунитета...
  5. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ
  6. Первый телефон в Краметере
  7. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
  8. «Первый парень на деревне»: углекислый газ
  9. Неудобица «Кусачие черви» — мой первый участок
  10. На первый взгляд может показаться, что крысы очень неприспособленные животные…
  11. КТО ВАЖНЕЕ — ДАРВИН ИЛИ УОЛЛЕС?
  12. КТО КОМУ НАЧАЛЬНИК
  13. Кто же был убийцей?
  14. VI  КТО ЛУЧШЕ СПРЯЧЕТСЯГ
  15. КТО ЛЕГЧЕ?