<<
>>

Предпосылки возникновения дарвинизма

В разных областях биологии к первой четверти XIX в. был накоплен огромный фактический материал, который нуждался в обобщении. Для такого обобщения нужны были новые подходы. Практика сельского хозяйства требовала создания теории, которая позволила бы развивать дальше методы селекционной работы.
Все это и определило в значительной степени то обстоятельство, что именно в Англии — одной из наиболее развитых в хозяйственном отношении стран мира — сложились в середине XIX в. условия для создания теории эволюции. Честь ее создания неоспоримо принадлежит Чарлзу Дарвину — одному из величайших естествоиспытателей всех времен и народов. Ч. Дарвин (1809—1882) в юности ве-рит в Библию, собирается стать сельским пастором и занимается зоологией как нату-ралист-любитель. В 22 года Ч. Дарвин на пять лет покидает Англию и в качестве натуралиста (без жалованья) отплывает в кругосветное путешествие на экспедиционном судне «Бигль» английского адмиралтейства. «Бигль» обогнул земной шар, пройдя с юга вокруг Южной Америки, побывал в водах Австралии и Новой Зеландии, обогнул с юга Африку. Во время стоянок корабля Ч. Дарвин собирал ботанические, палеонтологические и зоологические коллекции, проводил геологические наблюдения. «Путешествуя на корабле ее величест-ва «Бигль» в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами, касавшимися распределения органических существ в Южной Америке, и геологическими отношениями между прежними и современными Рис. 3.1. Распространение и внешний вид пан-циря сверху пяти подвидов слоновой черепахи (Ceochelone elephantopus) на о. Альбермаль, Га-лапагосские о-ва. Близкие формы черепах обитали также на других островах архипелага. Ч. Дарвин сделал вывод, что все они — потомки одной формы, когда-то попавшей на архипелаг (по Е. Вольпе, 1981) обитателями этого континента. Факты эти, как будет видно из последних глав этой кни-ги, кажется, освещают до некоторой степе-ни происхождение видов — эту тайну из тайн»1.
Так начинается «Введение» в «Про-исхождение видов...». Путешествуя по Южной Америке, Ч. Дарвин замечает, что многообразие жи-вотного мира логичнее объяснить медленно текущими процессами изменения форм, чем отдельными актами творения (рис. 3.1). Находка ископаемых гигантских броненосцев — родственников ныне живущих форм — приводит его к выводу о родстве вымерших и существующих форм. Кульминацией, с точки зрения формирования эво-люционных взглядов, явилось исследование флоры и фауны Галапагосских островов, где Ч. Дарвин на примере различий между 'Дарвин Ч. Собр соч. Т. III. Л., 1939. С 270. Великий натуралист, создатель теории естествен-ного отбора Чарлз Дарвин близкими видами вьюрков, черепах, ящериц увидел как бы сам процесс эволюции в действии. Ч. Дарвин возвращается в Англию в 1836 г. убежденным эволюционистом. На-чинается длительный период разработки стройной теории эволюции, основанной на вскрытии механизма эволюционного про-цесса. Анализируя историю выведения по-род голубей, собак и создания высокопро-дуктивных сортов культурных растений, Ч. Дарвин убеждается, что различия между породами и сортами возникают в результате отбора и преимущественного размножения тех особей, у которых желаемое свойство или признак наиболее выражены. Такой известный человеку с древнейших времен искусственный отбор может быть либо бессознательным (когда оставляют для размножения лучшие особи, не задумываясь о конечных результатах), либо методическим (когда селекционером ставится цель по улучшению определенного признака или свойства). Новизна подхода Ч. Дарвина к объяснению эволюции домашних животных и культурных растений состояла в том, что он усмотрел в деятельности человека твор-ческое начало. Ключ к объяснению раз-нообразия домашних форм, подчеркивал Ч. Дарвин, заключается в умении человека накапливать изменения путем отбора, а не просто в самих фактах изменчивости и? наследственности, как считалось ранее. Изучение истории создания пород и сортов привело к важному выводу, что большинство их имеет монофилетическое (от одного корня) происхождение.
В механизме действия искусственного отбора по накоплению различий в ряду поколений Ч. Дарвин увидел прообраз основного механизма эволюционного процесса ¦— действие естественного отбора. Все время после окончания путешест-вия Ч. Дарвин посвящает обработке полу-ченных наблюдений. В 1839 г. выходит первая принесшая ему широкую известность в научных кругах книга «Путешествие нату-ралиста вокруг света на корабле «Бигль». Проходят еще четыре года, заполненные опытами с растениями, разведением голубей, продолжением обработки зоологических и ботанических коллекций. По записным книжкам удалось восстановить, что еще в 1837 г. Ч. Дарвин впервые приходит к идее естественного отбора. В 1842 г. Ч. Дарвин делает черновой набросок теории естественного отбора. Еще через два года он расширяет работу с 35 до 230 страниц и в связи с плохим состоянием здоровья, будучи неуверен в завершении работы, просит опубликовать ее после смерти. Здоровье улучшается. В это время все читающее общество взволновано появлением анонимных книг «Следы естественной истории творения» (их автором был Р. Чемберс, впоследствии активный защитник теории Ч. Дарвина). Резкая критика этих книг с разных сторон (Р. Чемберс, давая множество убедительных доказательств существования эволюции, признавал участие в ней сверхъестественных сил) и скептическое отношение друзей к его работе заставляют Ч. Дарвина отложить публикацию почти готового труда с тем чтобы исчерпывающим образом документировать каждое из выдви-гаемых положений. В I 858 г. этот труд со-ставлял 2000 страниц и, по мнению автора, на две трети был готов к публикации. Однако Ч. Дарвин так и не закончил его. В это время Ч. Дарвин получает письмо от молодого зоолога Альфреда Уоллеса с просьбой ознакомиться и в случае одобрения представить в журнал рукопись его небольшой статьи «О стремлении разновидностей к неограниченному отклонению от первоначального типа». В статье в сокращенном варианте содержались основы той же теории, к которой Ч. Дарвин пришел независимо от А.
Уоллеса еще в 1842 г. Сначала Ч. Дарвин собирается представить статью А. Уоллеса и по этому вопросу не выступать. Ho по настоянию друзей он решает опубликовать и собственную статью под названием «Об изменении органических существ в естественном состоянии...». Ч. Лай- ель и Дж. Гукер представляют линнеевско- му обществу одновременно обе статьи и копию одного из ранних писем Дарвина. Все документы были опубликованы в 1858 г. Эти события заставляют Ч. Дарвина опубликовать сокращенный вариант подго-тавливаемого много лет труда — «Проис-хождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Все 1250 экземпляров первого лондонского издания, появившиеся в свет 24 ноября 1859 г., разошлись в несколько дней. Даже если бы Ч. Дарвин не оставил нам теорию естественного отбора, мы вправе были бы считать его одним из выдающихся натуралистов. Один только перечень его главных книг показывает, насколько глубоки и разносторонни были его интересы: «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» «Строение и распределение коралловых рифов» «Геологические наблюдения над вулканическими островами» «Геологические наблюдения над Южной Америкой» «Усоногие раки» (т. I—2) «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» «Опыление орхидей» «Движения и повадки лазящих растений» «Изменение домашних животных и культурных растений» (в 2 т.)? 1871 г. «Происхождение человека и по ловой отбор» 1872 г. «Выражение эмоций у человека и животных» 1875 г. «Насекомоядные растения» 1876 г. «Действие перекрестного опыле ния и самоопыления в раститель-ном мире» 1877 г. «Различные формы цветов у рас тений одного и того же вида» 1879 г. «Жизнь Эразма Дарвина» 1880 г. «Способность к движению у рас тений» 1881 г. «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни» Ч. Дарвин умер в Дауне, где он жил после возвращения из кругосветного путешествия, похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с И. Ньютоном. 3.2.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме Предпосылки возникновения дарвинизма:

  1. Предпосылки возникновения внутрипопуляиионного разнообразия особей
  2. Предпосылки и этапы возникновения жизни
  3. ГЛАВА 3 Возникновение дарвинизм
  4. Предпосылки естественного отбора
  5. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки
  6. III. 1. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  7. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  8. Две предпосылки филогенетических преобразований органов
  9. Критика социал-дарвинизма и расизма
  10. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
  11. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ Подтверждение третьей предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
  12. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
  13. 4-14. Дарвинизмы бывают разные
  14. 1.6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНОСТИ