<<
>>

Предпосылки возникновения внутрипопуляиионного разнообразия особей

Нетождественность особей в пределах одной популяции по многим их структурным и функциональным особенностям является одной из форм общего биоразнообразия живой материи.

Основными причинами возникновения биоразнообразия особей в пределах одновидовой популяция являются следующие:
  1. Разнокачественностъ семян и зачатков вегетативного размножения. Всходы из более крупных семян с большим запасом органических веществ оказываются более жизнеспособными, быстрее развиваются и оказываются устойчивее к разнообразным неблагоприятным воздействия.
  2. Неодинаковые условия для прорастания семян. В природных условиях всегда есть участки, в пределах которых для прорастания семян складываются оптимальные условия (лучшее увлажнение, соответствующая инсоляция, отсутствие мощных конкурентов и т.п.). Эти микроместообитания называют регенерационными экологическими нишами, или нишами возобновления. Напротив, на других микроучастках семена прорастают с трудом, с запозданием, и из них формируются более мелкие и маложизнеспособные растения, отстающие от других растений по темпам прохождения онтогенетических состояний.
  3. Разница в уровне продукционного процесса и темпах роста особей. Она складывается как за счет особенностей генотипа данной особи, так и определяется предпосылками, приведенными выше. Это важный фактор в конкуренции растений за ресурсы жизнеобеспечения.
  4. Деятельность фитофагов. Вследствие воздействия разнообразных фитофагов отдельные особи могут получить серьезные повреждения корневых систем, листьев или почек. Этот фактор в значительной степени случаен для конкретной особи, но сама по себе пищевая предпочтительность фитофагов, связанная с особенностями биохимии, а иногда даже просто с окраской отдельных особей, не случайна.
  5. Асимметричность конкуренции. Она состоит в том, что конкурирующие особи оказывают друг на друга разное по силе и характеру воздействие. Первоначально небольшие преимущества накапливаются и позволяют более крупным особям оказывать на мелкие растения большее негативное воздействие, чем мелкие или слабые растения оказывают на крупные.

В целом, весь этот комплекс предпосылок ведет к выраженной структурно-функциональной дифференциации особей в каждой отдельной популяции.

<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Предпосылки возникновения внутрипопуляиионного разнообразия особей:

  1. Предпосылки возникновения дарвинизма
  2. Предпосылки и этапы возникновения жизни
  3. Численность особей в популяции
  4. Виталитет особей
  5. Предпосылки естественного отбора
  6. Вариабельность рабочих особей
  7. Целостность особей растений
  8. Биоразнообразие особей растений в популяциях
  9. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  10. ГЛАВА 7.              РОСТ И РАЗВИТИЕ ОСОБЕЙ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  11. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки
  12. III. 1. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  13. 9-1. Рост разнообразия и скоростей
  14. 7.4. Способность животных к оценке знаний и намерений других особей {^theory of mind»)
  15. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  16. Две предпосылки филогенетических преобразований органов