<<
>>

Основные положения теории естественного отбора и ее оценка

Непреходящая заслуга Ч. Дарвина состоит в том, что он объяснил процесс развития и становления видов, вскрыв механизм эволюции. Именно это и превра-тило эволюционное учение в теорию эво-люции.
Основываясь на изучении большого числа фактов из области естествознания и практики растениеводства и животноводства, Ч. Дарвин приходит к выводу о сущест-вующем в природе стремлении к размножению каждого вида в геометрической прогрессии. Это правило не знает исключений ни в животном, ни в растительном мире. Потенциально каждый вид способен произвести и производит гораздо больше особей, чем выживает их до взрослого состояния; юных особей всегда больше, чем взрослых (см. гл. 10). Однако число взрослых особей каждого вида растений и животных сохраняется более или менее постоянным. Появляется на свет огромное число особей, до взрослого состояния выживает лишь незначительная часть. Следовательно, остальные гибнут в «борьбе за жизнь», в «борьбе за существование» — таков первый важный вывод. «Я должен предупредить, — пишет Ч. Дарвин,— что применяю этот термин (борьба за существование.— А.Я. и А. 10.) в широком и метафорическом смысле, включая сюда зависимость одного существа от другого, а также включая (что еще важнее) не только жизнь одной особи, но и успех ее в оставлении после себя потомства» . Наблюдения в природе показывают, что для животных и растительных организмов характерна всеобщая изменчивость признаков и свойств, ибо даже в потомстве одной пары родителей нет совершенно одинаковых особей. При средних благоприятных условиях эти различия могут не играть существенной роли, но в крайне неблагоприятных условиях каждое мельчайшее различие может стать решающим для выживания. Гениальность Ч. Дарвина состояла в том, что из сопоставления фактов борьбы за существование и всеобщей изменчивости признаков и свойств он пришел к заключению о неизбежности в природе избирательного уничтожения одних особей и размножения других — естественного отбора. В процессе борьбы за существование ничтожные на первый взгляд различия дают определенные преимущества одним особям и приводят к гибели других.
В конечном итоге в живых остаются лишь особи, обладающие определенными, в конкретных условиях благоприятными свойствами, отличающими их от остальных особей этого вида. Неизбежным результатом отбора оказалось возникновение приспособлений и на этой основе — таксономического и экологического разнообразия. Открытие главного механизма эволю-ции делало эволюционный процесс событием, органически вытекающим из самого су-ществования живых организмов; в результате отпала необходимость прибегать к сверхъестественным силам при объяснении явлений изменения и развития органического мира. Этапы Годы Характеристика периода I 1859—1900 Борьба за утверждение идеи эволюции. Формирование классического дарвинизма и основных антидар- виновских направлений эволюционной мысли. Воз-никновение эволюционной биологии II 1901 — начало 20-х Кризис классического дарвинизма, связанный с возникновением генетики и ее противопоставлением дарвинизму. Усиление всех форм антидарвинизма III Конец 20-х — начало 30-х Начало перехода к популяционному мышлению. Начало систематических экспериментальных исследо-ваний микроэволюции IV Конец 30-х — начало 50-х Синтез генетики и дарвинизма. Формирование и развитие синтетической теории эволюции. Начало развития экосистемного мышления V 50—80-е Изучение молекулярных основ изменчивости и эво-люции. Начало изучения эволюции экосистем. Развитие неокатастрофизма и других форм антидарвинизма. Оживление креационизма 3.1.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме Основные положения теории естественного отбора и ее оценка:

  1. Основные положения теории лесных культур
  2. ВАЖНЕЙШИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ТЕОРИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА
  3. Основные формы естественного отбора
  4. Теории индивидуального отбора
  5. 11.4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
  6. Формы естественного отбора
  7. 12.2.5. Естественный отбор
  8. 3.5. ХРОМОСОМНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 3.5.1. Некоторые положения хромосомной теории наследственности
  9. Творческая роль естественного отбора
  10. Глава 5 Естественный отбор
  11. Исследования естественного отбора
  12. Предпосылки естественного отбора
  13. 2.11.2. Основные положения этологии