<<
>>

Архитектор эволюционного сообщества

Проблема видообразования всегда занимала центральное место в эволюционной теории еще со времен Дарвина. Достаточно вспомнить само название его основополагающего труда. He случайны и названия книг «Генетика и происхождение видов» Добржанского и «Систематика и происхождение видов» Майра.

В соответствии с дарвиновской традицией, их авторы рассматривали образование вида как ключевой момент эволюции, так как, в отличие от всех других таксономических единиц, только вид представляет собой интегрированную систему, отделенную от всех остальных видов целой сетью изолирующих механизмов. Стремление понять природу этой прерывистости, причину дискретности вида вновь и вновь побуждало эволюционистов к дискуссиям, в которых участвовали как сторонники СТЭ, так и их противники.

Майр неожиданно для самого себя оказался одним из лидеров сообщества эволюционных биологов США, интересовавшихся проблемами видообразования и тяготеющих в своих теоретических и эмпирических изысканиях к микроэволюции. Перестройка многих биологических исследований в США на эволюционной основе получила быстрое и эффективное организационное воплощение благодаря Майру. Одним из результатов симпозиума по видообразованию, состоявшегося в Колумбийском университете в г., было возникновение движения за объединение ученых, заинтересованных в исследовании этой проблемы. По инициативе Дж. Хаксли и А. Эмерсона было организовано «Общество по изучению видообразования»[III]. Как подчеркивал Эмерсон, ставший секретарем этого общества, необходимость в его образовании «осознавалась к тому времени разными местными группами, секциями и комитетами уже существовавших обществ». Главной целью общества была координация усилий в разных областях для решения проблемы видообразования. Предполагалось, что в его деятельности будут активно участвовать ученые и организации из других стран, но из-за начавшейся войны это было невозможно осуществить, и деятельность общества на первых порах ограничивалась англо-американским языковым пространством.

Тем не менее, в нем состояло приблизительно 375 ученых, представлявших такие отрасли биологии, как ботаника, зоология, микробиология, антропология, морфология, цитология, генетика, экология, палеонтология, сравнительная зоопсихология, сравнительная физиология, популяционная биология и систематика (Smocovitis, 1994: 2).

Сам факт создания такого общества означал признание новой «синтетической» эволюционной концепции большим числом биологов с международным авторитетом. Эта концепция была принята в качестве программы деятельности общества, в которой говорилось: «Главная область интереса — происхождение видов. Очевидно, что анализ факторов видообразования включает изучение дивергенции популяций, классифицированных как подгруппы в пределах вида. Поэтому исследования происхождения местных популяций, рас и подвидов являются необходимыми частями изучения видообразования... Основной комплекс факторов может быть определен как наследственное изменение, изоляция и отбор». В исполком общества вошли, помимо Эмерсона, Майра и Добржанского, другие сторонники «эволюционного синтеза» (С. Райт, Л. Дайс, Э. Андерсон, Дж. Симпсон и др.).

Важным шагом в координации эволюционных исследований стал Нью-Йоркский кружок, возникший в 1940 г. в Колумбийском университете и Музее естественной истории. Его ядро составили Добржанский, Майр, Симпсон и Данн. С самого начала они действовали энергично в формировании нового сообщества и закреплении за ним ведущей роли в эволюционных исследованиях, способствуя организационному объединению генетиков и палеонтологов. В кружок был вовлечен геолог Колумбийского университета У. Буче, который был председателем Секции геологии и географии Национального совета по научным исследованиям. В 1941 г. на годовом заседании Палеонтологического общества Америки У. Буче высказался в пользу такого объединения, и уже с середины 1942 г. Добржанский и Симпсон работали над созданием Комитета по общим проблемам генетики и палеонтологии (Cain, 1993: 10). Майр был привлечен к активной работе, когда встал вопрос о редактировании и распространении по подписке «Бюллетеня» будущего комитета.

17 октября 1942 г. небольшая группа генетиков, палеонтологов и систематиков встретилась в библиотеке зоологического факультета Колумбийского университета и высказалась за синтез двух дисциплин. Летом 1943 г. состоялась первая формальная конференция Комитета. В Нью-Йорке собрались зоологи, а в Беркли — ботаники. Формой координации работ в условиях военного времени стал обмен писем о наиболее важных результатах, которые Майр опубликовал в нескольких «Бюллетенях» в 1944 г. (Cain, 1993: 12). Однако вскоре эта работа заглохла.

Последующие пять лет Майр посвятил много времени институ- циализации синтетической теории эволюции. После войны, прервавшей на время это движение, на заседании Американской ассоциации за прогресс науки (AAAS) 30 марта 1946 г. в Сент-Луисе было организовано новое постоянно действующее Общество по изучению эволюции, которое с успехом провело свое первое годовое заседание в декабре 1946 г. в Бостоне и при финансовой помощи Американского философского общества основало международный журнал «Evolution». Одновременно на том же заседании 30 марта 1946 г. было распущено Общество по изучению видообразования, так как его цели являлись составными частями задач нового общества, и его документы, переписка, а также казна были переданы последнему. По свидетельству Дж. Симпсона, подлинным лидером группы, организовавшим оба общества, был Э. Майр (Simpson, 1978: 129). Он и стал первым редактором журнала «Эволюция», который возглавлял до 1949 г. В редакторском предисловии к первому номеру журнала Майр писал, что необходимость периодического издания, «посвященного исключительно результатам исследования в области эволюции, становилась все более острой» (Мауг, 1947: I). Эта потребность, по Майру, возникла в результате объединения усилий эволюционистов разных специальностей, пришедшего на смену эпохе разногласий. Задачу журнала Майр видел, прежде всего, в дальнейшем развитии этого объединения (Маут, 1947: И).

Почти одновременно Майру и его соратникам удалось организовать под эгидой Национального исследовательского совета США Международную конференцию по генетике, палеонтологии и эволюции, прошедшую в г. Принстоне (штат Нью Джерси) со 2 по 4 января 1947 г., в которой участвовали «представители самых различных отраслей биологии, включая палеонтологов, морфологов, экологов, этологов, систематиков и генетиков разных школ» (Мауг, 1980а: 42). Ученые Англии и США показали, что они все придерживались сходных взглядов на главные проблемы эволюции, а естественный отбор считали главным механизмом и единственной движущей силой эволюции. Публикация материалов этой конференции под редакцией Дж. Джепсена, Э. Майра и Дж. Симпсона «Генетика, палеонтология и эволюция» совпала с девяностолетним юбилеем «Происхождения видов» и означала завершение строительства современного дарвинизма, получившего название синтетической теории эволюции (СТЭ) или «современного синтеза». (Genetics..., 1949). Казалось, что прежние непреодолимые противоречия между специалистами по микро- и макроэволюции, полевыми исследователями и экспериментаторами ушли в прошлое. Уровень согласия оказался намного больше, чем в дарвиновские годы. Все были убеждены, что за 15-20 лет удался синтез основных эво- лющинно-биологических идей.

Одной из целей конференции было подведение итогов деятельности созданного в 1943 г. Комитета по общим проблемам генетики, палеонтологии и эволюции для укрепления взаимодействия между биологами-эволюционистами разных специальностей. В послевоенный состав Комитета, возглавляемого Симпсоном, вошли такие сторонники эволюционного синтеза, как Э. Андерсон, Э. Бэбкок (председатель западной группы комитета), У. Буче (председатель комитета до октября 1944 г., а затем председатель восточной группы), М. Демерец, Ф. Добржанский (председатель секции генетики), К. Эплинг, М. Гордон, Дж. Джепсен (председатель секции палеонтологов), Э. Майр (председатель секции систематики), Г. Мёллер, У. Спенсер, Дж. Стеббинс (вице-президент западной группы), К. Стерн, С. Райт. Хотя на самой конференции выявились различные концепции, ученые из разных отраслей биологии признавали, что предположение о ведущей аккумулирующей роли отбора в поступательной эволюции было правильным. К уже известным генетическим механизмам и доказательствам натуралистов была добавлена популяционная концепция, объясняющая биологическое разнообразие и происхождение высших таксонов в результате возникновения видов как репродуктивно изолированных групп. Английский зоолог Дж. Хаксли охарактеризовал в 1942 г. этот консенсус окончательно как «новый синтез» или «современный эволюционный синтез» в своей книге «Эволюция: Современный синтез» (Huxley, 1963). С тех пор принято современный дарвинизм именовать «синтетической теорией эволюции».

Таким образом, решающую роль как в институциональных преобразованиях, так и в собственно эволюционных исследованиях в период синтеза сыграли члены Нью-Йоркского кружка — Э. Майр, Ф. Г. Добржанский и Дж. Симпсон, объединяющим центром которого был Майр (Cain, 1993: 2). К концу 1940-х гг. лидеры Нью-Йоркского кружка считали, что они достигли успеха на нескольких направлениях. Организации, которые они соучреждали, быстро встали на ноги и процветали. Их интерпретации видообразования и других эволюционных явлений были не только известны, но и приняты многими биологами. Изучение эволюции, как им, и в особенности Майру, казалось, было узаконено в качестве составляющей основных биологических исследований. Установился и относительный баланс между специализациями и специалистами. В связи с этим Симпсон даже начал говорить об эре «постнеодарвинизма», в которой предшествующий узкий термин «неодарвинизм» был заменен современным подходом к эволюционным исследованиям.

Как соучредитель, Майр создал и контролировал очень важные позиции в различных организационных структурах. Он много писал и публиковал, часто выступал, энергично рекламировал любимое дело. Хотя Майр был известен своим современникам, существует мало исследований, посвященных степени его специфического влияния в тех сообществах, которые они создал. Так, например, не исследована административная роль Майра как первого редактора журнала «Эволюция». Мало что известно о его научном влиянии на других членов Нью-Йоркского кружка и их роли в синтезе.

Обрисованные выше институциональные и идейные преобразования изменили общий ход эволюционных исследований, результатом чего стало объединение усилий и достижение баланса разных специальностей и специалистов. Несомненно, большое значение в достижении этой цели имело то, что Майр, будучи редактором журнала «Эволюция», в своей редакторской политике проводил курс на углубление кооперации и расширение сотрудничества. В течение трех лет он использовал журнал как средство осуществления реформы и в эволюционных исследованиях, и в эволюционной систематике. Эти реформы предполагали: формирование сообщества исследователей, заинтересованных в обсуждении и изучении таких эволюционных проблем и понятий, как «факторы», «силы» и «механизмы» эволюции; введение некоего баланса в это обсуждение, призванного скорректировать выявившееся преувеличение роли эволюционной генетики и биологии дрозофилы; наконец, убеждение работников музеев в том, что эволюционная систематика и изучение эволюционных механизмов являются высшей целью таксономии. Майр встретил определенные трудности при выполнении всех этих задач. Тем не менее, идеал синтеза и кооперации был достигнут (Cain, 2000: 231),

Майр и его единомышленники в стремлении установить интеллектуальный и в некоторой степени административный контроль над наиболее важными областями эволюционных исследований преследовали несколько целей: I) содействовать распространению и утверждению эволюционных исследований как особой современной исследовательской дисциплины, сделав их приоритетными среди биологических работ в США; 2) создать эволюционные направления в пределах уже существующих дисциплин — систематики, генетики, палеонтологии; 3) привить определенный стиль и метод изучения эволюционных проблем; 4) всячески подчеркнуть важность решения эволюционных исследовательских проблем. Во всех этих четырех направлениях Майр играл главную роль (Cain, 1994: 387).

Выдвижение Майра в лидеры институционализации эволюционного синтеза, в том числе и при создании Комитета по общим проблемам генетики, палеонтологии и систематики (Национального исследовательского совета США), отчасти объясняется двумя причинами. Во-первых, Майр воспользовался одновременным отсутствием Дж.Г. Симпсона и Ф.Г. Добржанского. Во-вторых, Симпсон и Добржанский готовы были быть президентами общества, но избегали рутинной административной работы, тогда как Майр не гнушался заниматься ежедневными проблемами, разрешение которых было необходимо для того, чтобы действовал Комитет (а затем и Общество) и чтобы журнал «Эволюция» появился на свет (Cain, 2002: 310). Эти предположения подтверждаются анализом «Бюллетеней», которые Майр распространял от имени Комитета по общим проблемам генетики, палеонтологии и систематики в 1944 г. (Cain, 2002: 283).

В 1953 г. Майр покинул Американский музей естественной истории, став «Агассис профессором» Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета, а затем его директором в 1961— 1970 гг. В эти годы эволюционная теория всецело доминировала не только в его научно-организационной и редакторской деятельности, но и в его публикациях. 

<< | >>
Источник: э. и. колчинский. ЭРНСТ МАЙР И СОВРЕМЕННЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ. 2006

Еще по теме Архитектор эволюционного сообщества:

  1. ЧЕТВЕРОНОГИЕ АРХИТЕКТОРЫ
  2. Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
  3. Глава 2. АРХИТЕКТОР И ПРОПАГАНДИСТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
  4. СОСТАВ СООБЩЕСТВ И КОМПЛЕКСЫ СООБЩЕСТВ
  5. Рифовые сообщества Особенности рифовых сообществ
  6. Гетеротрофные сообщества
  7. Изучение структуры сообществ
  8. Ассоциация и сообщество
  9. Параллельные сообщества. Трофические зоны
  10. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СООБЩЕСТВ
  11. СПЕЦИФИКА ПЕЛАГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ