6-12* Нынешнее состояние проблемы


Ныне идею Богданова продолжает у нас группа ученых (последователи Шмальгаузена), которая фактически отрицает отбор в обычном смысле (основанный на избирательной размножаемости), но нигде не обращает на этот факт внимания.
Ее лидер Шишкин (см. п. 5-11*) пишет:
«Материал отбора (пространство аберраций нормы) в шмальгаузеновской теории не случаен, но статистически детерминирован свойствами системы развития; действие отбора заключается в преобразовании свойств системы в сторон}' стабильного воспроизведения сохраненной аберрации... Отбор в этих представлениях есть механизм поиска системой нового равновесия взамен утраченного; ... отбор есть лишь биологическое выражение универсального механизма преобразования открытых систем путем последовательных циклов коррекции их состояния».
Далее автор напоминает об основной мысли Шмальгаузена:
«он утверждал, что поддерживая определенный фенотип, реализуемый генетически неидентичными особями, отбор тем самым преобразует генотип их потомства в сторон)' все более устойчивого воспроизведения данного фенотипа... и не заметить ее (мысли - Ю.Ч.) отличия от традиционного понимания отбора, казалось бы, невозможно» (Шишкин М.А. // Памяти Сергея Викторовича Мейена (к 70-летию со дня рождения). Труды Международной палеобо- танич. Конференции. М., ГЕОС, 2005, с. 41,43).
Нет (в отличие от концепции самого Шмальгаузена) и намека на отбор как избирательную размножаемость. По-моему, автору лучше бы отказаться от термина «отбор» и взять иное слово (как мне пришлось ввести в п. 5-8* термин «расплод»). Тогда ему не пришлось бы сетовать, что читатели его не понимают. Здесь подойдет, по-моему, именно богдановский «подбор».
Поведенческое приспособление всегда идет вне смены поколений, но в биологии немало также примеров структурного приспособления без размножения - приспособления, которое аналогично наследственному. И они
показательны: опыт Аршавского, антитела к синтетическим антигенам, репарация ДНК в неделящихся клетках. В последнее время говорят о едином механизме репарации белков и нуклеиновых кислот, причем называют акт основной реакции репарации отбором - фактически, это значит, что отбор понимается в том же смысле, что «подбор» у Богданова, т.е.
без размножения (Беда Н.В., Недоспасов А.А. I/ Биоорганич. химия, 2006, № 1, с. 20).
Возможность единого механизма репарации столь различных молекул говорит о наличии весьма общего свойства биосистем. Таковым является, прежде всего, фрактальная структура клеточной воды. Она служит «строительными лесами» всякого биосинтеза, долго не привлекавшими внимания биологов (Бульенков Н.А. Il Биофизика, 2005, № 5, п. 3.2).
Возвращается в науку и внутренний отбор в смысле Py:
«системы отбора очень эффективно борются и с мутациями, которые появляются в половых клетках, именно поэтому их так трудно зафиксировать»; «отбор наверняка существует и на стадии мейоза»; «Создается впечатление, что в новых экологических условиях интенсивность естественного отбора растет. Мутантные особи при этом не возникают или не выживают»; «адаптация идет не путем возникновения и накопления новых, мутантных, вариантов генов, а за счет поиска подходящих для новых условий адаптивных комбинаций» (Глазко В.И. Чернобыль 20 лет спустя // Природа, 2006, № 5).
Поясню: все упомянутые автором явления происходят либо в одном (первом) поколении, либо (последняя фраза) проявляются не постепенно, а сразу - в 26-м поколении. Пафос статьи украинского эколога В.И. Глазко - в приспособлении организмов к высокой радиации путем самоподстройки, т.е. отбором у него тоже именуется подбор по Богданову[20].
Сюда же относятся и опережающее отражение (см. далее, п. 6-14) и общее понимание отбора системологом и энергетиком Б.И. Кудриным [Кудрин, с. 23-26], и западные: «эволюционная экономическая теория» (п. 3-11), «замещающий отбор» (п. 5-1*) и т.п. Словом, нынешнее понимание отбора «скорее соответствует тому, что имел в виду Богданов: отбор вне смены поколений и борьбы за существование, отбор в контексте системного глобального эволюционизма, рассматривающего мир как единую систему, как взаиморазви- тие и взаимоприспособление мирового организма» [Пустильник, с. 30]. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-12* Нынешнее состояние проблемы:

  1. СОСТОЯНИЕ РЕЛИКТОВОГО ЛУПИШКИНСКОГО БОЛОТАВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СОХРАНЕНИЯ М. Я. Войтехов
  2. СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. 16** Нынешняя эволюция человека
  4. Этика. Состояния
  5. 2-10** Проблема вида
  6. Нерешенные проблемы
  7. 9-6. Проблема вымирания
  8. Проблема клеточного деления
  9. Проблема вида
  10. Физиологическое состояние.
  11. Проблемы современной биоастронавтики
  12. Проблема макроэволюции
  13. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  14. Различные состояния материи
  15. Д. Н. ПРЯНИШНИКОВ И ПРОБЛЕМА АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ [45]