<<
>>

Квантовая теория — дискретные состояния — квантовые переходы

Величайшее открытие квантовой теории — обнаружение дискретности в книге природы, в контексте которой, с прежсней точки зрения, казалось нелепостью все, кроме непрерывности. В первую очередь это касается энергии.

Тело большого масштаба изменяет свою энергию непрерывно. Например, начавший качаться маятник постепенно замедляет свое движение вследствие сопротивления воздуха. Хотя это довольно странно, но приходится принять, что система атомного порядка ведет себя иначе. Мы должсны признать, что малая система в силу своей собственной природы может находиться в состояниях, различающихся только дискретными количествами энергии, которые называются ее энергетическими уровнями. Переход от одного состояния к другому представляет собой несколько таинственное явление, обычно называемое квантовым переходом.

Но энергия — не единственная характеристика системы. Возьмем снова наш маятник — тяжелый шар, который подвешен на шнуре и который может выполнять различные движения. Его можсно заставить качаться с севера на юг, с востока на запад, или в любом другом направлении, или по кругу, или по эллипсу. Но если тихонько дуть на шар с помощью мехов, то можсно заставить его постепенно переходить от одного вида движения к другому.

Для систем малого масштаба большинство этих или подобных характеристик (мы не можем входить в детали) изменяется прерывисто. Они «квантуются» совершенно так же, как и энергия. Поэтому, если некоторое число атомных ядер, включая и орбитальные электроны, находятся близко друг к другу и образуют «систему», то они уже способны принимать далеко не все те произвольные конфигурации, какие мы можем себе представить. Их собственная природа оставляет им для выбора, хотя и весьма многочисленную, но прерывистую серию «состояний» . Мы обычно называем эти состояния энергетическими уровнями, так как энергия составляет весьма важную характеристику. Но

2

Я принимаю толкование, которое обычно дается в популярных книгах и которое удовлетворительно и для нашей цели, но я сам всегда осуждаю тех, кто закрепляет удобную ошибку. Истинная картина значительно сложнее, так как она включает в себя случайную индетерминантность в отношении состояния, в котором находится система.

57

надо понять, что полное описание содержит значительно больше характеристик, чем только энергию. По существу правильнее представлять себе состояние как определенную конфигурацию всех частиц. Переход из одной конфигурации в другую — это квантовый «скачок». Если второй конфигурации соответствует большая энергия (более высокий уровень), то для перехода системы на этот уровень она должна извне получить энергию, которая не менее разности энергий, соответствующих этим состояниям. На более низкий уровень система может перейти самопроизвольно, испустив избыток энергии в виде излучения.

<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме Квантовая теория — дискретные состояния — квантовые переходы:

  1. ГЛАВА7 ЭФИР, ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА
  2. Эфир и квантовая механика
  3. Данные квантовой механики
  4. Живая материя избегает перехода к равновесию
  5. Моделирование континуальности и дискретности
  6. Гормональная теория
  7. ТЕОРИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ И ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
  8. 2.1. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ
  9. Теория филэмбриогенеза
  10. Мозаичная теория развития
  11. 1. Какая нужна теория?
  12. Теория параллелизм
  13.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНОВ  
  14. Теломная теория
  15. Теория дивергентной эволюции тканей
  16. Этика. Состояния
  17. Глава 17. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ
  18. Теория Тэта — MEST
  19. Теория типов в эмбриологии
  20. ТЕОРИЯ АГРЕГАЦИИ ПОЧВ