4* Факторы, изменяющие организм
Основные причинные факторы эволюции организмов удобно разделять на две группы, смена активности особи (смена поведения, смена физиологических функций, изменение способа развития особи, модификация) и смена наследственных свойств особи (текстов на разных генетических языках — п.
5-5*), в том числе унаследование модификаций. Если смена активности вызывает смену свойств, то налицо НПС - классический фактор эволюции в неоламаркизме. Хотя в ряде случаев о самом факте наследования можно говорить уверенно, однако роль его как фактора эволюции, по-моему, сильно преувеличена (п. 5-12). Ведь главное понять, как нечто появляется, а затем уж встанет вопрос о его передаче.Даже когда НПС нет, смена активности всё равно - фактор эволюции, если она позволяет особям выжить (повышает экологическую прочность вида) и тем самым принять участие в дальнейшем преобразовании особей.
Важным примером физиологической смены активности является запуск и остановка размножения. Из них напомню расплод - процедуру избирательного массового размножения (п. 5-8*), а также лактационную стерильность и пропуск актов размножения (п. 9-16*).
Изменение способа развития особи часто трактуют как изменение поля. В эмбриогенезе действуют динамические поля (п. 5-15), и их изменение от поколения к поколению можно рассматривать как движущий фактор. Это, в сущности, идеология жоффруизма. Для понимания эволюции предстоит выяснить, как такие изменения поля устроены. Поскольку морфогенез являет собой фрактальный рост (п. 6-7), то и поле, вероятно, фрактально. В таком случае любое изменение структуры фрактала поля можно счесть причинным фактором эволюции.
Кроме фрактальности, поле характерно дальнодействием. Нейроны и сосуды растут через весь организм, и пространственно далекое оказывается близким функционально. (На этом построено, в частности, иглоукалывание, п.
6-8.) Можно допустить, что изменение дальнодействия поля служит причинным фактором эволюции. Оба типа изменений могут быть итогом мутаций или иных изменений наследственных свойств. Основным путём смены наследственных свойств особей является, как уже сказано, системогенез, а основным ее средством - снятие давления нормы. В отношении наследования есть свой особый механизм: снятием давления нормы запускаются все формы генетического поиска (п. 5-13).
Результатом поиска является смена функциональных блоков, т.е работающих частей систем. Из конкретных механизмов поиска известны редактирование РНК (п. 5-6) и ее последующая обратная транскрипция, перемещение транспозонов (п. 5-6), инерционный мутагенез (п. 5-13), а также эпигенетические механизмы (метилирование ДНК и прочие, п. 5-5). Вероятно, что их список увеличится.
Законы создания новых (а не взаимозамены) блоков выступают как причинные факторы прогрессивной эволюции организмов. Они слабо известны. Как пример абстрактного фактора прогрессивной эволюции можно назвать образование ДС (п. 5-14), а как пример конкретного - самосборку структур (п. 7-9). Оба - примеры активности, которую должен запустить какой-нибудь иной (например, генетический или внешний) фактор.
Основными условными факторами эволюции, задающими характер изменений организма, как уже сказано, являются снятие давления нормы и диатропические факторы (диасеть и тенденции). Первое часто порождает дискомфорт, а с тем и стресс.
Если эволюция есть процесс преобразования разнообразия, которое описывается рефренами, то различные таксоны должны обладать сходными блоками (в этом и состоит феномен диасети). Откуда берутся рефрены, мы пока знаем мало (см. п. 6-7), зато примерно знаем, как заполняется в ходе эволюции рефренная таблица: чаще заполняются клетки, близкие к уже занятым, т.е. значительные изменения происходят редко. Новая клетка таблицы заполняется с помощью тех особей, которые успешно пережили снятие давления нормы, например, стресс; стрессом, в свою очередь, запускается генетический поиск.
Что касается конкуренции, то, согласно географу А.Д. Арманду, “палеонтологическая летопись свидетельствует скорее не о вытеснении возникшими ранее таксонами более древних вследствие меньшей приспособленности последних к своей среде. Более вероятен другой ход событий, когда сначала разрушаются структуры, контролирующие видообразование, происходит расчистка экологического пространства, которое затем заполняется возникающими параллельно новообразованиями” (Арманд А.Д. // Анатомия кризисов. М, 2000, с. 50).
Подсчет числа ископаемых таксонов по геологическим ярусам привел к отрицанию всякой роли конкуренции в появлении таксонов: свободную нишу новый таксон заполняет с той же скоростью, что и занятую конкурентами:
“после массовых вымираний освободившиеся ниши не заполнялись со стремительностью, пропорциональной степени опустошения. Темпы диверсифи
кации (роста разнообразия - Ю.Ч) в такие времена ничуть не отличались от фоновых” (Журавлев А.Ю. // Природа, 2002, № 9, с. 55).
Словом, был прав Брони: конкуренция ничего нового не создает, но может вытеснять старое. То есть она если и служит в эволюции, то только условным фактором.Примерно то же видим в экономике и культуре. Больше из принципа конкуренции, вероятнее всего, ничего не извлечь.
В этом нет нового (то же самое писали многие в 1920-х годах [Назаров, 2005, с. 260]), однако это следует напоминать вновь и вновь, поскольку конкурентные схемы эволюции (всегда чисто умозрительные) строятся до сих пор. Причинным фактором конкуренция служит в экологии: есть множество примеров вытеснения одним видом другого или даже нескольких [Элтон], но это вовсе не близкие расы (как думали Уоллес и Дарвин), а достаточно далекие виды. По-видимому, “принцип конкурентного исключения” (п. 3-2*, сноска) имеет место только на бумаге: хотя близкие виды обычно чем-то экологически различаются, но ни разу тут не показана роль конкуренции.
Еще по теме 4* Факторы, изменяющие организм:
- 4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами
- 6.1.2. Роль наследственных и средовых факторов в определении половой принадлежности организма
- ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
- 11.8. АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ
- ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
- 2.3. Жизненные формы организмов
- Экологические факторы
- 5. Биосфера как организм
- 1.2. Экология и экологические факторы