<<
>>

Порядок Ericales — верескоцветные

  Этот порядок тесно связан с порядком Theales. В нем также преобладают кустарники н деревья, лишь изредка отмечаются многолетние травы и сапрофитные растения. Листья обычно очередные, реже супротивные или мутовчатые.
Цветки чаще всего обоеполые и актиноморфные, сростнолепестные, иногда свободнолепестные, тычинки и лепестки прикрепляются к подпестичному нектарному диску, а вскрываются тычинки верхушечными порами. Гинецей, по-видимому, паракарпный, из трех-многих плодолистиков, завязь верхняя или нижняя, плоды — ягоды, коробочки, костянки.

Представители этого порядка широко распространены по земному шару, встречаясь в разных зонах и очень разнообразных экологических условиях.

Семейство Ericaceae — вересковые

Это самое большое в порядке Ericales семейство, весьма типичное для тропической и субтропической зон, но некоторые его представители являются характерными растениями умеренного и арктического поясов. Чаще всего это кустарники или древесные растения, иногда полукустарники или лианы, вечнозеленые или листопадные, с очередными листьями. Цветки четверного или пятерного плана, нередко собранные в соцветия, обоеполые, актиноморфные, чаще всего со сросшейся чашечкой и спайнолепестным венчиком. Чашелистиков обычно 4—5, иногда 8, лепестков то же количество, чаще всего спайнолепестных, тычинок вдвое больше, чем лепестков, расположенных в два круга, реже их столько же, сколько лепестков, иногда до 20, пыльники вскрываются порами на верху пыльника и часто несут придатки. Гинецей из 4—5, иногда до 10 плодолистиков, завязь верхняя, плод — коробочка или ягода.

В средней полосе европейской части СССР, а также в арктической зоне большинство Ericaceae — это жители верховых болот, тундр или характерные лесные растения. Как правило, это невысокие кустарники или даже кустарнички, обращающие на себя внимание не свойственными нашим широтам вечнозелеными листьями — своеобразным отголоском тропического или субтропического происхождения этих растений.

На верховых сфагновых болотах, в заболоченных участках смешанных и хвойных лесов очень обычным растением является багульник Ledum palustre. Это невысокий кустарник с узкими, завернутыми на нижнюю сторону, кожистыми листьями, покрыты- тыми снизу, как и молодые побеги, рыжим опушением. Белые цветки собраны в зонтиковидное соцветие, как и все растение издающее сильный запах, легко вызывающий головную боль. За это свойство багульник иногда называют болиголовом. Цветки багульника пятерные, с едва заметной чашечкой и раздельнолепестным венчиком, тычинок 10 в двух кругах, гинецей из 5 плодолистиков, образующих плод коробочку. Это растение, обладающее ядовитыми свойствами, применяют и как лекарственное противовоспалительное средство.

Обычно вместе с багульником в тех же экологических условиях растет еще несколько представителей вересковых, цветущих, как и багульник, в конце мая. Таков, например, болотный мирт Chamaedaphne calyculata. Это тоже невысокий кустарник с овальными или овально-ланцетными тусклыми листьями, с нижней стороны покрытыми чешуйками, и белыми цветками в однобоких кистях. У этого рода, как и у большинства вересковых, венчик спайнолепестный, кувшинчатой формы. Цветки Ch. calyculata тоже пятерного плана с 5 чашелистиками и 5 лепестками, андро- цей из 10 тычинок в двух кругах и гинецей из 5 плодолистиков, образующих плод коробочку. И обычно здесь же рядом можно найти третий вид из характерного сообщества растений верховых болот — подбел Andromeda poly folia. Это растение меньших размеров, чем предыдущие, менее ветвистое, но тоже вечнозеленый кустарник или кустарничек с голубовато-сизыми сверху и снежнобелыми снизу, ланцетными, несколько завернутыми на нижнюю сторону, листьями. Его спайнолепестные пятерные цветки с кувшинчатым венчиком нежно-розового цвета повисают поодиночке на розовых цветоножках. Формула цветка и плод, как у предыдущего рода.

Несколько иная экология у остальных северных представителей Ericaceae. Вереск Calluna vulgaris иногда растет в сообществе с багульником, подбелом и болотным миртом, но может встречаться и вне его, в сухих сосновых и смешанных лесах, гарях, вырубках и опушках.

Это невысокий, густо ветвящийся кустарник с мелкими, свернутыми в трубочку, так называемыми эрикоидными листьями, с нижней стороны тоже с белым восковым налетом, как у A. polyfolia. Мелкие розово-сиреневые и очень обильные цветки вереска своеобразны. Они четверного плана с окрашенной в цвет лепестков кожистой чашечкой, долго сохраняющей цвет в сухом виде. И чашечка, и венчик сращены только в нижней части. Андроцей из 8 тычинок в двух кругах, гинецей из 4 плодолистиков, плод — коробочка. Вереск хороший медонос, иногда используется как лекарственное растение и для сухих букетов. В сухих сосновых борах, ягельниках, нередко вместе с вереском, растет толокнянка Arctostaphylos uva-ursi, иногда называемая медвежьи ушки. Это невысокий кустарничек со стелющимся стеблем и обратнояйцевидными листьями, несущими сверху сетчатый рисунок от вдавленных жилок, несколько напоминающий хорошо всем известную бруснику. Но у листа толокнянки иное, более узкое клиновидное основание, чем у брусники, и нет черных железок вд нижней стороне. Цветки толокнянки бледно-розовые, пятерного плана, венчик кувшинчатой формы, а плод — красная мучнистая и несъедобная костянка (иногда называемая «ягодой»). Высушенные листья этого растения широко применяются в медицине как мочегонное средство.

Сильно отличается от широко распространенных северных вересковых их южный для отечественной флоры представитель — земляничное дерево, Arbutus andrachne. Оно в диком состоянии растет в Закавказье. Это довольно высокое дерево с очень оригинальным обликом. Корка A. andrachne сбрасывается с дерева, и его гладкий, красновато-коричневый ствол цветом напоминает сильно загоревшую человеческую кожу. Листья довольно крупные, широкояйцевидные, на длинных черешках, имеют плотную консистенцию, но на зиму сбрасываются. А мелкие желтоватые цветки, собранные в рыхлые соцветия, по форме удивительно похожи на цветки подбела или болотного мирта. Плоды земляничного дерева — сочные красные ягоды с бугорчатой поверхностью, напоминают плоды земляники, что и послужило причиной для названия этого растения.

Arbutus andrachne нередко культивируют в садах нашего юга; плоды его съедобны, но по вкусу на землянику не похожи.

Кроме перечисленных растений, следует указать еще р. Rhododendron. Это красиво цветущие часто крупные кустарники, живущие преимущественно в горных районах, а в наших условиях — желанные растения оранжерей, радующие глаз бурным и ярким цветением. Некоторые виды и гибридные формы известны в комнатной культуре.

Очень близко к вересковым стоит сем. Vacciniaceae — брусничные, часто рассматриваемые как подсемейство среди вересковых. [21] время существуют специальные посадки клюквы в кашей стране и выведены ее более высокоурожайные формы, а голубика давно взята в культуру в США.

Все эти растения широко распространены в нашей стране и общеизвестны.

Брусника, Vaccinium vitis-idaea, занимает огромные пространства в зеленомошных и лишайниковых сосновых борах, на верещатниках, вырубках, гарях и опушках, а также растет и на верховых болотах в сообществе с представителями вересковых. Это невысокий кустарничек с эллиптическими вечнозелеными листьями, несущими снизу черные точечные железки, и кистью слегка розовеющих цветков четверного-пятерного плана, с колокольчатым венчиком. Плоды — красные, позднее вишневокрасные ягоды, которые благодаря содержанию бензойной кислоты могут сохраняться в сыром и моченом виде в течение зимы. Листья брусники и ее плоды используются как мочегонное.

Два других вида р. Vaccinium — черника, V. myrtillus, и голубика, V. uliginosum, являются растениями листопадными. Черника входит в состав так называемых ельников-черничников, растет по несколько заболоченным хвойным и смешанным лесам. Ее листья эллиптические и зубчатые по краю не похожи на листья брусники и сбрасываются на зиму, а одиночные бледно- зеленовато-розоватые цветки имеют кувшинчатый венчик. Плоды черные с сизым налетом. Сушеные плоды этого растения издавна употреблялись как вяжущее средство при кишечных заболеваниях, а отвары листьев —при диабете (рис.

127).

На сфагновых болотах в заболоченных лесах, в сообществе с багульником, подбелом и болотным миртом обычно растет голубика, V. uliginosum. Это несколько более высокий, чем черника, кустарник с цельнокрайними сизо-зелеными листьями, белыми кувшинчатыми цветками и синими, с сильным восковым налетом, ягодами. Голубику тоже используют как лекарственное растение, но больше известны ее плоды — варенье, компоты и вино из них пользуются заслуженной популярностью.

К р. Оху coccus относится клюква О. palustris (О. quadripeta- lus). Это совсем низкий, с лежащими на субстрате тонкими стеблями, кустарничек, с вечнозелеными продолговато-яйцевидными мелкими листьями, с нижней стороны снежно-белыми от воскового налета. Розовые цветки собраны по 2—4 в зонтиковидные соцветия. Венчик клюквы колесовидный, резко отличающийся от венчиков р. Vaccinium, состоит из 4 лепестков, чашечка тоже четверная, андроцей из 8 тычинок в двух кругах, гинецей из 4 плодолистиков. Плоды — ягоды из нижней завязи, красного цвета и весьма разнообразны по форме: шаровидные, приплюснутые, грушевидные. Издавна плоды клюквы шли в пищу в переработанном или сыром виде, тем более, что и моченые и сырые могут сохраняться в течение всей зимы. Морсы из

о

Рис. 127. Vactinium myrtillus.

/— побег с цветками, 2— цветок в разрезе, 3— тычинка, 4— диаграмма цветка,

5— плод.

нее употребляются как жаропонижающее средство, сырые плоды — как мочегонное.

Перечисленные растения встречаются в средней полосе Советского Союза. А на Кавказе из этого семейства растет так называемая древовидная черника, Vaccinium arctostaphylos, растение листопадное, более высокое, чем наши северные виды р. Vaccinium, с более крупными листьями и кувшинчатыми цветками. Ее плоды, сходные по вкусу с черникой, местное население тоже употребляет в пищу. [22] [23] [24] [25] [26]

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Порядок Ericales — верескоцветные:

  1. Порядок проведения обследований
  2. Новый мировой порядок
  3. ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
  4. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  5. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  6. Австралия (Isbell, 1996)
  7. Китай Chinese soil taxonomic classification (First proposal), 1994
  8. Зеленые водоросли
  9. Два пути возникновения упорядоченности
  10. Предисловие к третьему русскому изданию
  11. СТАДО БАБУИНОВ НА МАРШЕ
  12. Зигомицеты
  13. Контрольные вопросы
  14. Системы низших растений
  15. Моя специальность — фруктовые деревья
  16. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  17. Дегельминтизация
  18. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  19. Нарушение инструкции по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.