<<
>>

Порядок Primulales — первоцветные

  В этот порядок входят деревья, кустарники и травы с простыми очередными или супротивными (иногда мутовчатыми) листьями без прилистников. Цветки обоеполые или однополые, актиноморфные, чаще всего 5-членные.
Чашелистики свободные или сросшиеся, венчик спайнолепестный, тычинки расположены в один или два круга, приросшие к венчику, гинецей лизикарп- ный, завязь верхняя или нижняя, иногда полунижняя, плоды — ягоды, коробочки, костянки.

Входящие сюда семейства широко распространены по всему земному шару и в разных поясах.

Семейство Primulaceae — первоцветные

Это самое большое семейство в порядке Primulales, весьма широко распространенное, но преобладающее в умеренных и холодных областях северного полушария. К нему принадлежат многочисленные травы, иногда водные (р. Hottonia), изредка полукустарники. Листья обычно образуют прикорневую розетку, очередные, супротивные и мутовчатые, простые или лопастные, иногда сильно рассеченные. Цветки в разнообразных соцветиях, иногда одиночные, пятерного плана, но иногда 4—6—7—9-член- ные. Чашечка всегда сросшаяся, венчик тоже сростнолепестной (иногда лепестки срастаются только в основании, как у р. Ly- simachia), андроцей имеет тычинки в числе, равном числу лепестков, гинецей из 5 плодолистиков, завязь верхняя или полунижняя. Для цветков характерна гетеростилия, когда у одного вида есть два типа цветков с короткими столбиками и высоко прикрепленными тычинками или, наоборот, с длинными столбиками и низко прикрепленными тычинками. Плод — коробочка.

Характерным родом в семействе является р. Primula — первоцвет, виды которого цветут ранней весной. Некоторые из них, как, например, Р. obconica, давно взяты в комнатную куль- туру, другие известны как декоративные растения открытого грунта (Р. auricula)у но есть и дикорастущие виды, довольно обычные в средней полосе европейской части СССР.

Так, на лугах, опушках и полянах, в мелколиственных лесах растут баранчики, или золотой ключик, Р. veris, первоцвет весенний. Он развивает розетку продолговатых листьев и соцветие типа зонтика с поникающими золотисто-желтыми цветками, за что и получил название золотой ключик, (рис. 128). Несколько реже встречается и подлежит охране другой вид — Р. farinosa, первоцвет мучнистый, названный так за белый мучнистый налет на нижней стороне листа. Цветки этого вида лиловато-розовые, непоникающие, собранные в многоцветковое соцветие. Это растение встречается на сырых лугах, около ключевых болот, по лесным опушкам.

Рис. 128. Primula veris.

/ — общий вид растения; 2, 3 — цветок в разрезе, видна гетеростилия; 4 — диаграмма цветка; 5 — плод.

Совершенно другого облика растение темнохвойных лесов — седмичник Trientalis еигораеа. Его белые звездчатые цветки хорошо заметны в густой тени леса. А своеобразная формула цветка отразилась в его русском названии: цветок семичленный, что среди цветковых является редкостью. Его листья собраны в мутовку, а не в розетку, как у примул. Цветет седмичник не весной, а летом, в июне — июле.

Популярными декоративными растениями из этого семейства являются представители р. Cyclamen. [27]

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Порядок Primulales — первоцветные:

  1. Порядок проведения обследований
  2. Новый мировой порядок
  3. ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
  4. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  5. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  6. Австралия (Isbell, 1996)
  7. Китай Chinese soil taxonomic classification (First proposal), 1994
  8. Зеленые водоросли
  9. Два пути возникновения упорядоченности
  10. Цикламен персидский
  11. Предисловие к третьему русскому изданию
  12. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  13. СТАДО БАБУИНОВ НА МАРШЕ
  14. Зигомицеты
  15. Контрольные вопросы
  16. Системы низших растений
  17. Моя специальность — фруктовые деревья
  18. Примулаобратноконическая
  19. ВЫДЕЛЕНИЕ И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАНОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТОВ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ