<<
>>

Зеленые водоросли

  Это самый обширный отдел водорослей Chloropiiyta, представители которого обычны среди почвенной биоты. Они легко узнаются по чисто-зеленому цвету, хотя не образуют, как синезеленые, больших поверхностных корочек, пленок и другого типа разрастаний.
Их отдельные клетки или нитчатые талломы распределяются в верхнем слое почвенной толщи и при благоприятных условиях развития придают почве зеленоватый оттенок.

По морфологии клетки и организации таллома зеленые водоросли очень разнообразны (рис. 4). Одноклеточные формы (порядок СЫо- rococcales) бывают круглыми, серповидными, веретеновидными; иногда они собраны в агрегаты из 3—4 клеток. Одноклеточные жгутиковые составляют порядок Chlamydomonadales. Их клетки снабжены двумя жгутиками, но они становятся неподвижными, когда скапливаются в слизи и образуют пальмелевидную стадию, наиболее характерную для обитателей почвы. Порядок улотриксовых (Ulotrichales) объединяет преимущественно нитчатые водоросли. Размножаются зеленые водоросли делением, образованием бесполых спор — неподвижных (автоспоры) и подвижных (зооспоры). У них есть также половой процесс, заключающийся в конъюгации двух клеток, слиянии их ядер и последующем образовании половых спор, прорастающих в .новые нити. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме Зеленые водоросли:

  1. Зеленые водоросли
  2. Желтозеленые водоросли
  3. Желтозеленые водоросли
  4. Сообщества кораллиновых водорослей
  5. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  6. Почвенные водоросли
  7. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  8. Экологические особенности почвенных водорослей
  9. Синезеленые водоросли (цианобактерии)
  10. Диатомовые водоросли
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
  12. Почвенные водоросли
  13. Диатомовые водоросли
  14. Синезеленые водоросли (цианобактерии)