Зигомицеты

  Отдел Zygomycota включает грибы, мицелий которых не разделен септами, исключение составляют представители некоторых порядков. Клеточные стенки мицелия содержат хитин и хитозан (деацетилированный хитин).
Подвижные стадии отсутствуют. Бесполое размножение осуществляется спорангиоспорами, образующимися в спорангиях. Половой процесс — зигогамия — известен не у всех групп. В эту группу включают сапротрофные грибы и паразиты растений, животных, грибов; микоризообразо-
ватели (везикулярно-арбускулярные микоризы большинства травянистых растений — порядок Glomales класса Zygomycetes); эндо- и экзосимбионты членистоногих; «хищные» зоопаговые грибы.
В классе Zygomycetes выделяют от 3 до 8 порядков, около 500 видов. Классификация зигомицетов основана на следующих признаках: типе бесполых репродуктивных структур, характере ветвления воздушных гиф, комплексе признаков септ (их присутствие в мицелии, частота их образования, расположение, ультраструктура), присутствии и морфологии зигоспор, а также экологии. На несептированном мицелии зигомицетов развиваются спорангии — особые вместилища бесполых спор, которые высыпаются при вскрытии спорангия и прорастая дают начало мицелиям разного полового знака. При половом процессе сливаются кончики гиф разных мицели- ев и из продукта слияния (зиготы) формируется толстостенная покоящаяся зигоспора, которая после периода покоя прорастает зародышевым спорангием (рис. 22).
Центральный порядок класса Zygomycetes — Mucorales включает около 50 родов. Они представлены преимущественно сапротрофами, некоторые — паразитами на растениях и грибах, на животных и человеке. Мукоровые грибы участвуют в разложении органических веществ в почве (часто азотсодержащих), некоторые разлагают пектин. Для лесных почв с подзолообразовательным процессом характерен вид Шсготисог гатап- nianus (Mortierella ramanniana), у которого спорангии образуются на разветвленных спорангиеносцах.
Другие представители — члены родов Mucor, Rhizopus, Zygorhynchus, Phycomyces (рис. 23).


Рис. 23. Представители зигомицетов:
/ — Rhizopus; 2 — Мисог, 3 — Zygorhynchus; 4 — Phycomyces; 5 — Mortierella


Представители других порядков — это специализированные группы грибов. Эндогоновые (Endogonales) — сапротрофы в почве, на растительных остатках и на подземных частях растений. Некоторые виды образуют эндотрофную микоризу с корнями многих однолетних и многолетних растений главным образом трав и злаков, а также яблони. В цикле развития этих грибов есть стадия формирования спорокарпов — подземных плодовых тел величиной до 2-3 см. Споры их распространяются почвообитающими животными.
Энтомофторовые (Enthomophthorales) — паразиты членистоногих, в основном насекомых, вызывают массовую гибель тлей, комаров, саранчи. Широко известна осенняя болезнь мух, возбудитель которой гриб Enthomophthora muscae. Для энтомофто- ровых грибов в отличие от других представителей зигомицетов характерно образование мицелия с перегородками и отстреливающихся конидий. Встречаются паразиты растений; некоторые сапротрофные виды патогенны для животных и человека.
Зоопаговые (Zoopagales) — хищные грибы, развивающиеся за счет почвенной нано- и микрофауны. Их клейкий мицелий приклеивается к клетке амебы и образует гаустории, проникающие внутрь. Представители других хищных грибов образуют ловчие кольца, в которые попадают нематоды (рис. 24).

Рис. 24. Хищные грибы:
/ — нематода в ловчем кольце Arthrobotrys dactyloides', 2— гаустории Stylopage apsheronica в клетках амеб; 3— Amoebophilus simplex, внедряющийся в амебу

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Зигомицеты:

  1. Хитридиомицеты
  2. Общая характеристика грибов
  3. МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!