<<
>>

Моя специальность — фруктовые деревья

После окончания сельскохозяйственных курсов в Зальцбурге, в Сельскохозяйственной школе Винкльхоф я выучился на садовода. Теперь я знал все плодовые сорта деревьев и кустарников.

Как прививать, удобрять, опрыскивать, производить обрезку, а также — травить ядами и газами полевых мышей и других нежелательных зверей. Получив удостоверение по окончании этой школы, благодаря которому я мог теперь покупать самые сильные яды, мне хотелось применить свои знания у себя на участке.

После обучения я начал «приводить в порядок» свои растения. Во-первых, я поставил опоры для деревьев, потом внёс необходимое количество удобрений, произвёл опрыскивание, потравил мышей газами и химикатами. Теперь в моём саду и в лесу царил такой же порядок, какому меня обучили 8 школе. Прошёл только один год, и я увидел большие потери и убытки, причины которых первое время я не мог ни понять, ни объяснить. Разговоры с экспертами и чтение спецлитературы указывали на высоту расположения моего участка.

Для меня этот ответ был недостаточным. Все, у кого я работал и с кем контактировал, имели тот же результат — погибшие деревья, с трещинами на стволе, пораженные морозом. Ситуация ухудшалась, я был не уверен в себе.

Фруктовые деревья...

.общепринятая              ...признание              природных

методика              взаимосвязей


Обрезка деревьев - это ненужный стресс для дерева и энергозатраты для человека. Повышается опасность облома веток от снега или от тяжести плодов. При этом дерево должно иметь опору в виде рядом стоящего столба. Чрезмерное высвобождение энергии приводит к появлению большого количества волчков — пустых веток.

Если оставить природную ветвистость, дерево укрепляется даже на склоне.

Ветви под тяжестью плодов могут опереться на склон, а мыши, зайцы, косули, олени имеют возможность поедать крайние ветви с зеленью, не повреждая ствол. Не тратится время на обрезку, а ветки, склоняющиеся под тяжестью плодов, позволяют солнечным лучам проникнуть вглубь кроны.

Прекращается образование волчков - пустых веток, потому что ведущие фруктовые ветви забирают основную энергию на себя и на развитие плодов. Благодаря растительному симбиозу осуществляется оптимальное обеспечение влагой и питательными веществами.

Большие работы возникают из-за защитной сетки-решётки, защищающей ствол и корень. А корень, помещённый в тюк, остаётся в земле очень подвижным, поэтому дерево должно иметь опору (ветер, снег, плоды).

Тюк разрезается с трёх сторон и сажается на нужную глубину. Корни укрепляются рядом растущими растениями. Благодаря тарелкообразной форме корня дерево стабилизируется.

Отпадают ненужные работы по уходу за деревом — сетка-решётка, защищающая дерево, и столб для опоры.

4 Хольцер

Что же мне теперь делать? Из-за убытков перестать заниматься обработкой земли? — думал я, ломая голову и ища ответа лучшего, чем мне дали эксперты. В детстве же у меня всё очень хорошо получалось, я имел большой успех.

Но благодаря скрупулёзным наблюдениям в каждую свободную минуту я заметил, что некоторые растения, не подвергшиеся обработке, у меня на участке и у тех, у кого я не успел ещё «навести порядок», как меня научили в школе, были в настоящем порядке и хорошо развивались. Меня это озадачило. Я стал интенсивно думать об этом, связывая воедино всё произошедшее, и вот во сне мне пришли следующие мысли.

В ситуациях, когда мне необходим совет или помощь, мне помогает умение перемещаться в позицию того, кто меня интересует, например: я вижу цветущее растение, которое цветёт обычно тёмно-красным цветом, а теперь стало матовым, и выглядит больным.

Чуть дальше я вижу снова такое же растение, но — сочное и пышно цветущее, с глубоко-красным цветом. Я беру оба места под наблюдение и рассматриваю каждую деталь: в каком сообществе растений живут больное и здоровое растение, тогда не нужно долго искать причину, всё становится ясным, при этом я должен только знать растения. Больному растению не хватает азота — он отвечает за рост, потом не хватает калия и фосфора они отвечают за образование цвета.

Больное растение окружено небольшим количеством трав с поверхностными корнями, вокруг здорового растения с сочными цветами, я уверен, растут бобовые — излюбленное лакомство бабочек, окопник, овёс или крапива, это только некоторые позитивные сопровождающие растения, они обеспечивают цветущие растения достаточным количеством азота, калия и фосфора. Бобовые перерабатывают атмосферный азот, находящийся в воздухе, выделяют его в почву через бактерии, живущие на корнях. Окопник, козелец и крапива выделяют через листья, а также и корни питательные вещества, которые с дождём и снеготаянием проникают к корням цветка.

Далее, важную роль в здоровом симбиозе растений играют живые организмы, живущие в почве. Вокруг больного цветка их не видно, тогда как у здорового, напротив, заметно всё многообразие живых организмов.

В конечном итоге всё зависит от правильной точки зрения и от умения читать книгу Природы. В этой книге нет ошибок в отличие от тех знаний, которые я приобрёл при обучении садоводству и в Крестьянской Профессиональной школе и которые мне впоследствии не пригодились. Ещё мне стало ясно: через применение искусственных удобрений у деревьев стал появляться сильный рост, после обрезки дерево образует много волчков, которые тоже должны быть обрезаны. Камбий — слой роста под корой, из-за удобрений чрезмерно растёт, поэтому растения не успевают приготовиться к климатическим изменениям в природе и вымерзают зимой частично или полностью. Мой собственный опыт подвёл меня к тому, чтобы уйти от полученных в школе знаний и вернуться к оправдавшему себя методу.

На следующем примере я хочу объяснить, как разнится мой собственный опыт с полученным при обучении. В школе мы учились бороться с полевыми мышами и кротами газом и ядами. Я же пробую использовать этих животных во благо. Оба этих вида взрыхляют и дренажируют землю и, кроме того, защищают от вредителей, а также размножают некоторые виды растений.

Регуляция сортов в сельском хозяйстве и непосредственно в садоводстве наносит ущерб. Современные высокопроизводительные сорта для нашей высоты не подходят, а старые, культурные и дикие, менее требовательны, крепче и по содержанию полезных веществ намного ценнее. Старые сорта зарекомендовали себя и у нас, в горном, влажном климате. Встречающиеся в природе саженцы, прежде всего, сильны в росте, и имеют обильное образование веток у основания, благодаря этому они становятся более защищёнными от зверья. Если я не буду делать обрезку у моих деревьев и оставлю все ветки в естественном виде, то дерево способно удержаться даже на крутом склоне, опираясь ветвями с большим количеством плодов или при большом слое снега зимой на верхнюю или на нижнюю часть склона. Мыши, зайцы, косули, олени объедают нижние ветки и не повреждают при этом ствол. Обрезка деревьев, таким образом, вообще отпадает по следующим причинам: ветки под тяжестью плодов опускаются и позволяют солнечным лучам проникнуть вглубь кроны; дерево становится стабильным благодаря опустившимся нижним ветвям, которые опираются о землю; образование волчков прекращается, так как вся энергия уходит на плодоношение и рост основных веток. Благодаря симбиозу растений деревья обеспечиваются оптимальным количеством полезных веществ и влагой.

В Сельскохозяйственной школе Тамсвега я посещал курс взрывников. И впервые я применил эти знания у себя в хозяйстве. Получив удостоверение взрывника, я мог купить любые взрывчатые вещества и мог помочь другим крестьянам в Лунгау — взорвать камни на дороге или на полях, мешавшие применению машин. На эти сельхозработы даже выдавалась финансовая помощь.

В скором времени мы заметили, что из-за постоянной смены погодных условий часто требовалась множественная коррекция участков. Камни и скалы просто снова вылезали из под-земли. Позже мы поняли — эта работа экономически невыгодна. Нередко из-за спрятанных острие скал рвались покрышки, ломались ножи стрегущих траву машин и плуги. Только позднее мне стало ясно, что взрывы камней и скал вызывают негативные последствия.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Моя специальность — фруктовые деревья:

  1. Моя стратегия защиты
  2. Рыбы — моя первая живность
  3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  4. Введение некоторых специальных терминов
  5. МЕДОНОСЫ, СПЕЦИАЛЬНО ВЫСЕВАЕМЫЕ ДЛЯ ПЧЕЛ
  6. РАЗДЕЛ II ЧАСТНАЯ, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНАЯ (МАТЕРИАЛЬНАЯ), СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
  7. Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература)., 2003
  8. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  9. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
  10. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  11. КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
  12. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  13. «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
  14. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  15. ДЕРЕВО-РОЩА
  16. Деревья в семействах с преобладанием трав