<<
>>

Маллофагозы птиц

  Болезни, вызываемые пухоедами и пероедами, характеризуются сильным зудом, беспокойством птицы, гиперкератозом, частичной потерей перьев, снижением упитанности и яйценоскости.

Возбудитель.

На домашней птице паразитируют пухоеды семейства Menoponidafi» видов Menopon gallinae, Menacanthus stramineus и др. и пероеды семейства Philopteridae, видов Lipeurus caponis, Goniodes hologaster и др.

Морфология развития. Бескрылые насекомые бело-желтого цвета, длиной 1,5—2,5 мм, голова шире груди, ротовой аппарат грызущего типа. Глаза продолговатые, светло-бурого цвета. Конечности снабжены коготками. Брюшко удлиненное, слабосуженное в задней половине, с четкими светлыми межсегментными швами (рис.

172).

Биология развития. Маллофаги — постоянные эктопаразиты птиц. Они развиваются с неполным метаморфозом. Самка откладывает яйца пучками у основания пера. Через 4—20 сут из яиц вылупляются личинки, внешне похожие на взрослых насекомых, которые через 2—3 нед превращаются в имаго. Последние питаются выделениями кожи, перьями, эпидермисом, кровью и лимфой, появляющейся после расчесов.

Эпизоотологические данные. Перезаражение происходит при контакте здоровых птцц с инвазированными, а также через предметы ухода, подстилку, насесты, гнезда и др. Распространению паразитов способствуют несоблюдение санитарных правил, напольное содержание птицы и др. Петухи чаще поражаются, паразитов на них больше. На одной птице может быть несколько видов насекомых.

Патогенез и симптомы болезни. Пухоеды, питаясь омертвевшим эпидермисом, кровью, лимфой и жировыми выделениями кожи, повреждают кожные покровы птиц, часто поедают пуховую часть пера, а иногда все опахало.

Передвигаясь по телу, они повреждают оперение и ткани, вызывая у птиц непрерывное раздражение и зуд. Птицы часто и подолгу перебирают клювом оперение в области груди, брюха, вокруг клоаки. Молодняк плохо растет, худеет, у кур снижается яйценоскость. При локализации на голове пухоеды иногда переходят на конъюнктиву, вызывая кератоконъюнктивит.

Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении на птице пухо-, пероедов. При этом обследуют птиц старше 3 мес, выборочно по 10 или 25 особей из каждой тысячи соответственно при напольном и клеточном содержании в 5—10 точках помещения. Осматривают кожу в области спины, живота, головы, вокруг клоаки и под крыльями.

Лечение и профилактика. Птицу опрыскивают 2%-ной водной эмульсией оксамата или 5%-ной водной суспензией турингина из ДУК, ВДМ и других технических средств из расчета 25—50 мл на голову. Эти препараты высокоэффективны против пухо-, пероедов, нетоксичны для птиц, не выделяются с яйцом у обработанных кур.

Другие инсектициды, такие, как 0,5%-ный водный раствор хлорофоса, 0,2%-ная водная эмульсия карбофоса, диброма и неоцидо- ла, 0,05%-ная водная эмульсия перметрина, также эффективны против пухо-, пероедов, но их нельзя применять на яйценоской птице, а обработку необходимо проводить не позднее чем за 30 сут до убоя. Эффективны также термомеханические аэрозоли с помощью шашек ШИФ-П на основе перметрина.

Рис. 173. Биология развития блох: а — яйцо; 6 — личинка; в — куколка; г — взрослая самка

Перед заселением птицы помещение обязательно обрабатывают инсектицидами согласно действующей инструкции. Кроме того, периодически осматривают птиц на наличие эктопаразитов.

Контрольные вопросы и задание. 1. Дайте характеристику инсектицидам системного действия, применяемым при о водных болезнях лошадей. 2. Какие стационарные эктопаразиты встречаются у непарнокопытных? 3. Каковы клинические признаки маллофагоза птиц?

 

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Маллофагозы птиц:

  1. СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
  2. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  3. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  4. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  6. Трематодозы птиц
  7. Цестодозы птиц
  8. ПОЛЕТ И ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ
  9. ОСПА ПТИЦ
  10. ПИТАНИЕ ПТИЦ
  11. Нематодозы птиц
  12. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  13. Систематика, биогеография и эволюция птиц
  14. ПРОБЛЕМА МАССОВЫХ ЗЕРНОЯДНЫХ ПТИЦ