Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
Заболевание вызывается паразитированием на их теле блох отряда Siphonaptera.
Возбудители. Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocepha- lides felis (кошачья блоха) и Pulex irritans (человечья блоха).
ного (тергит) и грудного (стернит) полуколец, соединенных растяжимой мембраной. Цвет насекомых от светло-желтого до темнокоричневого.
Биология развития. Блохи — насекомые с полным метаморфозом (рис. 173). Кровью животных питаются самцы и самки. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек и др. Через 7—12 сут из яиц выходят личинки, имеющие непигментиро- ванную головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Тело личинок покрыто волосками и щетинками. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10—12 сут трижды линяют и превращаются в куколки. Через 2 нед из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3—7 мес.
Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсеместно. Особенно они многочисленны в теплое время года. Заражаются собаки чаще во время прогулок. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Имаго способны к длительному голоданию (до 18 мес).
Патогенез и симптомы болезни. Уколы блох болезненны, вызывают зуд, образование папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности продолжительности патологического процесса. Пораженные блохами собаки становятся непослушными, невнимательными. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюдаются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.
Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении блох при обследовании животных и помещений. Можно также посадить собаку и кошку на белую подстилку и тщательно вычесывать, при этом на ткани обнаруживаются маленькие черно-коричневые крошки (засохшая кровь, не переваренная блохами). Если их бросить в воду, она станет красной.
Лечение и профилактика. Для уничтожения блох на животных применяют 0,05%-ную водную эмульсию перметрина (стомозана), 0,5%-ную водную эмульсию карбофоса, 0,003%-ную водную эмульсию бутокса, 0,005%-ную водную эмульсию цимбуша, а также неостомозан в разведении 1:200, эктомин 1:1000, блотик 1:2000 и др. Препараты наносят на кожно-волосяной покров методом опрыскивания.
Основные профилактические мероприятия против блох — поддержание высокой санитарной культуры в помещениях и периодическое проведение дезинсекции и дератизации. Для профилактики афаниптероза эффективны ошейники, импрегированные инсектицидами. Защитное действие ошейников до 5 мес.
Кроме вышеописанных на территории СНГ встречаются: блохи копытных Vermip- silla alacurt и Dorcadia ioffi, паразитирующие на овцах, крупном рогатом скоте, яках, лошадях и козах в Средней Азии и на юге Восточной Сибири; Echidnophaga gallinacea — птичья блоха, встречающаяся на юго-востоке России и в Средней Азии; Sarcopsylla penetrans — песочная блоха, паразитирующая в тропиках на человеке, собаках и кошках.
Линогнатоз собак
Заболевание собак, вызываемое Linognathus setotus семейства Linognathidae.
Возбудитель. Это мелкие (1,6—2,4 мм) бескрылые насекомые со сплющенным в дорсовентральном направлении телом. Ширина головы в 2—3 раза меньше ширины груди. С каждой стороны головы отходит по одной пятичлениковой антенне. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаза отсутствуют. Ноги с мощными коготками. Брюшко, состоящее из 8—9 сегментов, у самцов закруглено, а у самок с треугольной выемкой.
Биология развития. Общая для всех представителей отряда Si- phunculata.
Эпнзооотологнческяе данные. Распространение повсеместное. Паразитируют только на собаках. Щенкам паразиты передаются от матери.
Патогенез и симптомы болезни. Укусы вшей болезненны, слюна обладает токсическими свойствами. Основной симптом — зуд кожи. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. В результате расчесов на коже появляются ссадины, царапины, обширные дерматиты, облысение и истощение. При этом собаки лишаются отдыха, у них снижаются внимание, послушание, работоспособность.
Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении вшей на теле животных.
Лечение и профилактика. См.: Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей.
Триходектоз собак
Заболевание собак, вызываемое власоедами Trichodectes canis семейства Trichodectidae, отряда Mallophaga.
Возбудитель. Мелкие бескрылые насекомые, длиной 1—2 мм.
Тело сплющено в дорсовентральном направлении. Голова шире груди, плоская, четырехугольная. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза рудиментированы. Грудь состоит из 3 сегментов, а брюшко — из 9 сегментов. Брюшко длиннее головы и груди, вместе взятых.
Биология развития. Такая же, как и у всех маллофагов. Кроме того, собачий власоед является промежуточным хозяином возбудителя дипилидиоза собак.
Лечение и профилактика. Те же, что и при афаниптерозе, кроме того, при триходектозе собак высокоэффективен 2%-ный раствор борной кислоты.
Контрольные вопросы. 1. Как развиваются блохи? 2. Как морфологически различаются вши и власоеды собак? 3. Какие инсектициды наиболее эффективны при афаниптерозе и триходектозе у собак?
Еще по теме Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей:
- Дирофиляриозы собак и пушных зверей
- Трихоцефалезы собак и пушных зверей
- Креноэоматозы пушных зверей
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ
- ГЛАВА 16 ГИГИЕНА КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие, 1989
- Цистоизоспорозы собак и кошек
- Саркоцистозы собак и кошек
- Дипилидиоз собак и кошек
- В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче.
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- ЭНТОМОЗЫ СОБАК И КОШЕК (Еігіоішкев сапиш е( Геїіпае)
- ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК
- ИНВАЗИОННЫЕ (ПАРАЗИТАРНЫЕ) БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК