<<
>>

Прямые и обратные прививки томата на дурман

Прежде чем приступать к прививкам, мы проверили чистоту томата Туквуд, взятого для прививки. Был произведен массовый высев семян, на основании которого мы убедились, что сорт однотипный, не расщепляется и не выщепляет каких-либо мутаций.

На дурман (Datura stramonium L.) прививали в расщеп сорт томата Туквуд в фазе двух листиков. Дурман имел большую листовую поверхность, а на привитых сеянцах томата листья по мере их появления обрывали, а стебель изолировали черной бумагой. Когда появлялись на томате цветки, то часть их во избежание занесения чужой пыльцы изолировали целлофановыми мешочками.

Для дальнейших повторных прививок и проверки по потомству брали семена только от тех плодов, которые были получены от изолированных цветков. В дальнейшем мы убедились, что изолировать цветки можно ватой, и это даже лучше, чем целлофановыми изоляторами, так как вата хорошо пропускает воздух,


Ре«!. 8. Схема прививки двух сортов томатов: па сорт Смородиновпдный (Пд) привит сорт Золотистый (Пр)

Р — прививаемые сорта; РП1 — первое поколение 01 привоя; РПг — второе поколения от привоя: Рдз — третье поколение от прпвоя

й цветки развиваются в нормальных условиях. Ё качестве контроля использовали чистый дурман, исходный сорт томата Тук- вуд и гомопластические прививки (сам на себя) томата и дурмана для того, чтобы проверить, не вызывает ли сама прививка, как хирургическая операция, каких-либо изменений.

Таблица 2 -3

Данные о прямых и обратных прививках томата на дурман в год прививки

(1938 г.)

ей

н

Число

Окраска

О

В *

Номер

вариан

Вариант прививки

расте

ний

плодов

цветков

плодов

р К

а к

К ев и

і

Контроль: Туквуд .

. .

8

47

Желтая

Красная

2

Контроль: дурман . . .

10

41

Белая

Зеленая

+

3

Контроль: х/2 — Тук-

вуД + 1/г — Туквуд . .

9

52

Желтая

Красная

4

Контроль: !/2 — дурман + !/2 — дурман

7

31

Белая

Зеленая

+

5

Прививка: т/2 — ДУр- ман +1/2 — Туквуд .

10

30

43

Белая

Желтая

Зеленая

Красная

+

+

6

Прививка: 1 — дурман+ + 0—Туквуд

8

35

Желтая

Красная

+

7

Прививка: 1/2 — Туи-

вуд + х/2 — дурман . .

10

46

38

Желтая

Белая

Красная

Зеленая

8

Прививка: 1 —Туквуд + + 0 — дурман

10

32

Белая

Зеленая

П римечание. -|- атропин в растении и плодах имеется; — атропин отсутствует в растении и плодах. Числитель — подвой, знаменатель — привой. Остальные обозначения те же, что в табл. 1.

В табл. 23 приведены данные о прививках сорта томата Тук- зуд на дурман и наоборот. Было взято четыре варианта контроля.

Наблюдения показали, что контрольные растения без прививок оказались, как и следовало ожидать, вполне нормальными и дали нормальные цветки (желтые и белые), нормальную окраску и форму плодов. Контрольные растения (варианты 3 и 4), привитые сами на себя, также дали нормальные цветки и плоды, без заметных изменений.

Рассмотрим варианты прививок томата на дурман и дурмана на томат.

В варианте 5 на дурман был привит томат Туквуд с таким расчетом, чтобы половина кроны куста (по площади листьев) была от дурмана и половина (вер шяя) от томата. Соотношение

Листьев регулировалось Посредством обрезки Лишних листьев йа подвое или на привое.

Из табл. 23 видно, что в прививках варианта 5 окраска цветков как у привоя, так и подвоя оставалась такой же, как у исходных форм, плоды тоже имели форму и окраску, присущую таковым исходных форм. В привое томата появился атропин, несвойственный томату, следовательно, он перешел из подвоя дурмана в привой томата.

Прививки варианта 6 были произведены так, что на привое томата Туквуд обрывали листья и стебель покрывали черной бумагой; на стебле оставлялись только цветки. Таким образом, плоды томата формировались за счет ассимилятов подвоя, т. е. дурмана. Наблюдения показали, что все цветки были желтыми и по морфологии соответствовали цветкам исходного сорта Туквуд. Полученные плоды имели красную окраску и форму, соответствующие исходному сорту. Однако анализ показал, что в плодах было много атропина. Значит, атропин перешел в плоды из подвоя дурмана, поскольку синтез его вряд ли был возможен в стебле или плодах томата, так как стебли томата были обезлиствлены.

Прививки варианта 7 произведены с таким расчетом, чтобы подвой томата и привой дурмана, каждый в отдельности, имели приблизительно одинаковую листовую поверхность. Мы видим (см. табл. 23), что подвой и привой образуют цветки и плоды (коробочки), аналогичные таковым исходных родительских форм, т. е. не возникло никаких изменений по признакам цветков и плодов.

Однако в данном варианте в привое дурмана отсутствует атропин; это новое качественное изменение, которое вызвано прививкой. Этот факт показывает, что дурман, лишенный своей корневой системы, не в состоянии синтезировать атропин (Краевой, 1941; Ніеке, 1942). Отсюда мы делаем вывод, что атропин, по- видимому, синтезируется в корнях или же в корнях образуются составные его элементы, которые, попадая в стебель и листья, превращаются в атропин.

В прививках варианта 8 листья были только на подвое томата, а на привое дурмана они удалялись. Значит, привой питался за счет ассимилятов подвоя. Цветки на привое были белой окраски, а коробочки — зеленой, т. е. соответствовали таковым исходной родительской формы (контроль). В привое дурмана не обнаружено атропина, что свидетельствует о его корневом происхождении.

Чтобы окончательно убедиться в том, что синтез атропина связан с корнями дурмана, мы произвели следующий опыт. После того, как убедились, что привой дурмана на томатах не синтезирует атропина, мы привили в корневую систему помидора по два- три корня дурмана. Это легко делать при выращивании растений в конических цветочных горшках. И наше любопытство было полностью удовлетворено: после такой прививки корней в листь-

нх и плодах дурмана, привитого на томаты, обнаружен атропин.

Таким образом, было доказано, что синтез атропина дурманом обязательно связан с деятельностью его корневой системы.

Итак, можно сказать, что в первый год прививки томата на дурман и дурмана на томат получены изменения, выразившиеся в переходе из подвоя дурмана в привой томата атропина, а также установлена неспособность дурмана, лишенного корневой системы (в качестве привоя на томатах), синтезировать атропин.

В свое время нами была опубликована работа (Краевой, 1941) о переходе атропина из подвоя дурмана в привой томата, но не было сказано, насколько такое изменение устойчиво и передается ли оно потомству.

Таблица 24

Данные проверки по первому семенному потомству о прямых и обратных прививках томата на дурман (1939 г.)

Номер

Вариант прививки

Число

Окраска

Нали-

чиє

і»ари~

/інта

расте

ний

пло

дов

цветков

ПЛОДОВ

атро

пина

1

Контроль: Туквуд . .

20

118

Желтая

Красная

2

Контроль: дурман . .

20

77

Белая

Зеленая

+

3

Контроль: !/г — Туквуд +7г — Туквуд ....

20

115

Желтая

Красная

4

Контроль: !/2 — дурман + У2 — дурман ....

20

75

Белая

Зеленая

+

5

Прививка: ]/г — дурман + 7г — Туквуд (подвой)

25

91

Белая

Зеленая

+

Прививка: !/2 — дурман + 1/г — Туквуд (привой)

32

189

Желтая

Красная

6

Прививка: 1 — дурман + 0 — Туквуд (привой)

27

218

Желтая

Красная

7

Прививка: !/2—Туквуд + 1/г — дурман (подвой)

35

178

Желтая

Красная

Прививка: gt;/2 — Туквуд + 1 /г — дурман (привой)

19

79

Белая

Зеленая

+

8

Прививка: 1 — Туквуд + 0 — дурман (привой)

15

74

Белая

Зеленая

+

В табл.

24 приведены данные проверки семенного потомства прививок томата на дурман и дурмана на томат по первому семенному поколению.

Как видно из табл. 24, во всех четырех вариантах контроля не было каких-либо изменений. В прививках варианта 5 также нет каких-либо изменений. В прививке варианта 5а, т. е. в привое прививки варианта 5, отмечено изменение — отсутствие атропина.

3 С. Я- Краевой

В табл. 23 показано, что в плодах привоя томата появился атропин, теперь же мы видим, что стоило только ВЗЯТЬ от этих плодов семена и высеять, как из них вырастают растения без атропина, т. е. в первом же семенном поколении вновь приобретенное свойство бесследно исчезает.

В прививке варианта 6 привой питался исключительно за счет подвоя дурмана, и в плодах томата было много атропина. Когда же из этих плодов были высеяны семена, то атропина в плодах и листьях не оказалось, т. е. и здесь мы наблюдаем явление полного исчезновения в первом семенном поколении свойства давать атропин. Короче говоря, это изменение, вызванное подвоем дурмана, потомству не передается. Изменений в окраске цветков и плодов не отмечено. Семена подвоя томата (прививка варианта 7) дали нормальные растения, на которых не обнаружено каких-либо изменений. Высеянные семена, полученные от привоя дурмана (вариант 7а), дали нормальные растения дурмана с белыми цветками и зелеными коробочками, причем растения нормально синтезировали атропин. Таким образом, временная потеря дурманом способности синтезировать атропин на подвое томата была восстановлена в семенном потомстве.

В прививке варианта 8 привой дурмана также потерял способность синтезировать атропин, но стоило высеять полученные из него семена, как способность синтезировать атропин также восстановилась. Изменения остальных признаков прививки не вызывали.

Казалось бы, на этом проверку можно было закончить, но сторонники вегетативной гибридизации говорили, что настоящее расщепление под влиянием прививки получится во втором семенном поколении, поэтому проверку пришлось продолжить во втором семенном потомстве.

В табл. 25 приведены данные этой проверки (прививки томата на дурман и дурмана на томат).

Как видно из табл. 25, изменений под влиянием прививки во втором семенном поколении не произошло. Окраска цветков, окраска плодов и их форма, наличие или отсутствие атропина — все эти признаки соответствуют таковым родительских исходных форм.

Всего произведено 16 гомопластических прививок (сам на себя), давших 83 плода, и 38 — гетеропластических, давших 224 плода. В первом семенном поколении было проверено 40 растений от гомопластических прививок, давших 190 плодов, и 153 растения от гетеропластических прививок, давших 739 плодов. Во втором семенном поколении было проверено 15 растений от гомопластических прививок, давших 75 плодов, и 55 растений от гетеропластических прививок, давших 274 плода.

Таким образом, можно считать установленным, что во втором семенном поколении после прививок никакого расщепления не

Данные проверки второго семенного потомства прививок томата на дурман и дурмана на томат (1940 г.)

Номер

Вариант прививки

Число

Окраска

Нали

чие

вари

анта

расте

ний

плодов

цветков

плодов

атро

пина

1

Контроль: Туквуд . . .

8

43

Желтая

Красная

2

Контроль: дурман . . .

7

24

Белая

Зеленая

+

3

Контроль: 7 2 — Туквуд + 7* — Туквуд ....

9

52

Желтая

Красная

4

Контроль: 7г — дурман + 72 —ДУРман ....

6

23

Белая

Зеленая

+

5

Прививка: ] /2 — дурман 4- 1/а — Туквуд (подвой)

10

41

Белая

Зеленая

+

Прививка: 1 /2 — дурман + 1/г — Туквуд (привой)

10

58

Желтая

Красная

6

Прививка: 1—дурман -(- 0 — Туквуд (подвой)

9

50

Желтая

Красная

7

Прививка: 1 /2 — Туквуд + 7*— дурман (подвой)

8

47

Желтая

Красная

Прививка: ]/2— Туквуд 7а — ДУРман (привой)

10

45

Белая

Зеленая

+

9

Прививка: 1 — Туквуд + 0 — дурман (привой)

8

33

Белая

Зеленая

+

происходит, что теория расщепления после прививок, аналогичного расщеплению гибридов, полученных от скрещивания, не соответствует фактам.

<< | >>
Источник: С.Я.Краевой. ВОЗМОЖНА ЛИ ВЕГЕТАТИВНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ПРИВИВОК?. 1967

Еще по теме Прямые и обратные прививки томата на дурман:

  1. Результаты многократных повторпых прививок томата и дурмана
  2. Прививки белоплодных томатов на красноплодные и наоборот
  3. Прививки томатов на табак и табака на томаты
  4. Параллельные скрещивания и прививки у томатов
  5. Дурман душистый
  6. прямые влияния
  7. Дурман обыкновенный
  8. О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков
  9. ПРИВИВКИ НЕКОТОРЫХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ
  10. Учет с фиксированным уровнем точности и метод обратного биномиального выбора
  11. Рассада томатов
  12. Плодовые и овощные культуры Томат
  13. Уход за томатами в теплице
  14. Определение натрия хдорида (поваренной соли) обратным титрованием по методу Фольгарда
  15. Выбор сортов томатов
  16. Томаты и другие пасленовые
  17. Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
  18. Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
  19. Томаты и другие пасленовые
  20. Прививки между культурными сортами картофеля