Формы кроны


Конструкция кроны отдельного дерева и ряда в саду зависят от количества и взаимного расположения крупных основных ветвей и обрастающих веток.
Независимо от кроны дерева на нем всегда можно выделить основные ветви первого порядка - ветки, отходящие непосредственно от ствола.
На них размещаются более тонкие ветви второго и третьего порядка.
Все они несут плодовые образования (плодовые прутики, копьеца, кольчатки) и вегетативные обрастающие ветки. Таким образом, главная задача формирования молодых деревьев в первые годы - правильная закладка основных ветвей первого яруса.
При использовании двухлетнего посадочного материала выбор основных ветвей первого яруса обычно делается на уже посаженных деревьях. При этом садовод сталкивается с тем, что сильные побеги саженца, имеющие хорошие углы отхождения от проводника, оказываются направленными не туда, куда нужно, а побеги, расположенные в правильной плоскости, - либо слабыми, либо с острыми углами отхождения. В результате после первой обрезки деревья оказываются непохожими друг на друга, что существенно затрудняет их дальнейшее формирование.
Однако добиться того, чтобы все деревья после посадки были одинаковыми, не так сложно. Для этого саженцы необходимо обрезать перед посадкой. На каждом саженце, независимо от типа сада (широкорядного или узкорядного), при обрезке выбирают и оставляют центральный проводник и два сильных с углами отхождения от ствола в 45 - 60° противоположно направленных побега. При этом желательно, чтобы побеги были не смежными, а выросшими из почки.
Центральный проводник в большинстве случаев хорошо заметен на саженце. Его замена одним из нижерастущих конкурентов требуется лишь в случае поломки или отставания в росте.

Следует учитывать, что не все удаляемые побеги вырезаются на кольцо. Часть из них для уменьшения числа плохо заживающих в первый год ран обрезается на 2 - 3 почки. Следует учитывать, что нижний из оставляемых побегов (даже у сильнорослых) должен подниматься не выше 60 - 70 см над уровнем корневой шейки.
Лишь после такой обрезки саженцев можно приступать к их посадке, ориентируя оставленные побеги (будущие основные ветви) в соответствии с выбранным вариантом формирования насаждений.
В том случае, если предусматривается формирование узкорядного (пальметтного) сада, эти побеги направляют вдоль ряда, при разбивке широкорядного - под углом 45° к оси ряда. Благодаря такому шаблону вы сможете в дальнейшем обеспечить не только оптимальное формирование деревьев, но легкость ухода за насаждениями.
Однолетние саженцы высотой до 100 см в первый год рекомендуется оставлять без обрезки, а саженцы высотой 120 - 150 см укорачивать до 100 см, поскольку даже при хорошем уходе в первый год на них, как правило, вырастает лишь несколько коротких,

отходящих под острыми углами побегов.
В том случае, если выбран однолетний посадочный материал, на саженце сначала необходимо вырастить боковые побеги для последующего их выбора в качестве основных ветвей.
Однако весной следующего года после закладки кроны они дают большое количество длинных побегов с хорошими углами отхождения. Из их числа отбираются будущие основные ветви первого яруса по принципу предпосадочной обрезки двухлетних саженцев.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Формы кроны:

  1. Формы естественного отбора
  2. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  3. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  4. Жизненные формы растений. 
  5. 2.3. Жизненные формы организмов
  6. 13.1.3. Формы эволюции групп
  7. §1. Простейшие формы поведения 1.1. Таксисы
  8. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  9. Жизненные формы
  10. Гнилостные формы
  11. Формы акклиматизации. 
  12. 3.3.3. Другие формы токсического процесса
  13. 18.2. ФОРМЫ МЕЖВИДОВЫХ БИОТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В БИОЦЕНОЗАХ
  14. СПАСТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК
  15. МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  16. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  17. Первичные формы филогенеза