<<
>>

ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ

В связи с разнообразием условий обитания, внешнего облика и приспособления к среде делаются попытки установления жизненных форм не только у цветковых растений, но и у споровых.

При этом за основу нередко берут систему Раункиера, а там, где нет соответствующих аналогий в структурах растений, пытаются использовать сходный принцип (приспособление к переживанию неблагоприятных периодов).

Для мхов выделяют жизненные формы, в основном морфологически сходные с формами цветковых растений. Примером может служить группа бриохамефитов с дальнейшим подразделением по форме роста (дернистые, ползучие и т. д.).

У лишайников различить жизненные формы по общепринятым принципам довольно трудно. Их выделяют в основном по формам роста слоевищ (т. е. по признакам морфологическим), но, кроме того, и по образу жизни, главным образом в связи с характером субстрата и прикреплением к нему. Различают жизненные формы кочующие (лишайники степей и пустынь, например известная «лишайниковая манна»), приросшие к субстрату, укоренившиеся, погруженные в субстрат (камень, древесину). В других системах к этим группам добавляют водные лишайники (включая и амфибии), лишайники, живущие в насыщенно-влажной атмосфере (например, эпифиты из рода Usnea). Иногда используются чисто внешние, физиономические аналогии с жизненными формами Раункиера: так, некоторые авторы различают формы «лишайников-хамефи- тов», лишь внешне сходные с хамефитами — цветковыми кустарничками.

Глубокую эколого-биологическую характеристику жизненных форм лишайников затрудняют такие особенности этих растений, как отсутствие у них сезонности в проявлениях жизнедеятельности, а также четкого соответствия между формой и экологическими особенностями.

Выделение жизненных форм у грибов встречает ряд трудностей из-за сложных жизненных циклов и разнообразия форм роста одного и того же вида в различных условиях.

Так,'вешенка — Pleurotus ostreatus на вертикальных стволах деревьев образует половинчатые или языковидные шляпки, а на пнях и лежащих стволах — шляпки с цельной ножкой. Нередко форма роста гриба неодинакова на разных стадиях развития вида; в этих случаях их также пришлось бы отнести к разным жизненным формам. Для грибов предложено несколько систем жизненных форм. В одной из них они выделяются по принципу биолого-морфологическому, на основании расположения плодовых тел по отношению к субстрату (подземные грибы, наземные, живущие на стоящих деревьях, на травах и т. д.) с дальнейшим подразделением по форме (клубневидные, шаровидные, шляпочные, шляпконожковые и др.). В другой — наряду с морфологическими признаками (размер, форма, окраска плодовых тел) использованы и различия в переживании периода покоя: наличие или отсутствие покоящихся структур, а также особенности цикла развития. Некоторые авторы подчеркивают, что для грибов, как организмов гетеротрофных, при типизации жизненных форм особо важны признаки приспособления к субстрату. Свойства субстрата (например, живое дерево или мертвое) при выделении жизненных форм грибов должны быть учтены в такой же степени, как и признаки самого гриба.

Для морских водорослей — растений, живущих в весьма своеобразной среде, — при различении жизненных форм наряду с общими принципами системы Раункиера используют черты приспособления к специфическим особенностям морских условий. Здесь переживание неблагоприятных условий связано с развитием таких структурных признаков, как, например, размеры и форма слоевищ (что дает возможность противостоять гидродинамическому действию воды, особенно при осенне-зимних штормах), большое содержание извести (противодействие истирающему действию льда), наличие микроскопических и особенно эндолитических (развивающихся внутри субстрата) стадий, хорошо защищенных от неблагоприятных условий. Вместе с тем при выделении жизненных форм морских водорослей используют и признаки формы роста талломов (шнуровидные, кустистые, пластинчатые, шаровидные и др.).

Специальная система жизненных форм предложена для морских диатомовых водорослей, среди которых по местообитанию и образу жизни различают планктонные (свободноплавающие) и бентосные (донные, прикрепленные или свободные, но обязательно связанные с субстратом); последние обычно имеют толстостенный панцирь, защищающий от ударов о субстрат при перекатах, крупные хроматофоры с большим содержанием пигментов. Внутри этих групп выделяют водоросли прибрежных и глубоководных зон. У первых в цикле развития имеется стадия покоя (спорообразования) в связи с резкими изменениями среды, вторые обычно не образуют покоящихся спор, так как условия в океанических областях более однообразны и постоянны. Более дробное подразделение групп жизненных форм диатомовых основано на признаках подвижного или неподвижного образа жизни; одиночного или колониального.

Среди почвенных водорослей жизненные формы выделяют по структурным и физиологическим особенностям отдельных клеток (у одноклеточных форм) и всего таллома (у колониальных), образу жизни и предпочитаемым экологическим условиям. Так, одну из жизненных форм составляют колониальные синезеленые водоросли с наземными талломами, засухоустойчивые и световыносливые (пойкилоксерофиты); другую — одноклеточные зеленые водоросли, живущие среди почвенных частиц, теневыносливые, но не выносящие засухи и экстремальных температур; третью — эфемерные подвижные диатомовые водоросли, живущие в самых поверхностных слоях влажной почвы й способные к очень быстрому развитию; есть и ряд других форм.

<< | >>
Источник: Горышина Т. К.. Экология растений: Учеб. пособие. — М.: Высш. школа, 1979. — 368 с., ил.. 1979

Еще по теме ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ:

  1. Жизненные формы растений. 
  2. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
  3. ГЛАВА X ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ
  4. 7.2. Высшие споровые растения
  5. Жизненные формы
  6. 2.3. Жизненные формы организмов
  7. Глава 7 Популяции споровых растений
  8. Пятая динамика. Жизненные формы
  9. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  10. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ
  11. Г лава 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ НАСЕКОМЫХ
  12. 3 Растения в жизненном пространств
  13. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  14. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАСТЕНИЯ
  15. Сущность и формы линамики популяций растений
  16. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  17. ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ