Техника обрезки


Обрезка всегда связана с удалением древесины, потерей части запасных питательных веществ и нанесением дереву ран. Наиболее подходящим временем для обрезки является ранняя весна, поскольку в этот период уже хорошо видно состояние каждой ветви, а также заметны ветки плодоносящих деревьев, подмерзание однолетних побегов, продолжение проводника и основных ветвей у молодых деревьев.

Для того чтобы снизить потерю питательных веществ из-за удаления частей кроны, необходимо завершать обрезку до распускания почек. После удаления крупных ветвей раны на дереве зарастают через несколько лет. Ускорить процесс заживления можно правильным выполнением обрезки и соблюдением следующих требований:
  • плоскость среза удаляемой ветви или побега должна совпадать с верхней кромкой кольцевого наплыва, поверхность раны должна быть минимальной;
  • при удалении крупных, тяжелых ветвей для предупреждения разрывов древесины их следует подпиливать снизу на расстоянии 20 - 30 смот места среза и только после этого окончательно вырезать на кольцо;
  • использовать перевод ветвей любого размера на боковые ответвления (двух-, трехлетние обрастающие ветви), что особенно важно для деревьев с округлой кроной (впоследствии перевод можно сделать на более старые ветви);
  • стараться избегать вырезки на кольцо двух крупных ветвей, расположенных на стволе друг напротив друга;
  • срез однолетнего побега на почку должен идти от основания к верхушке, не быть слишком скошенным, поскольку в противном случае почка засохнет и не будет соблюдено оптимальное направление побега на месте обрезанной ветви.

При обрезке необходимо учитывать, что основными задачами этой процедуры является ускорение процесса плодоношения и рациональное использование земли, отведенной под сад.
Широкорядные насаждения
Залогом эффективного использования земли в небольшом саду является создание крон малых объемов. Разреженно-ярусная крона с несколькими порядками основных ветвей
слишком велика для обычного сада, ее элементы неудобно размещены в пространстве, а наличие ярусности затрудняет правильное формирование деревьев.

Сокращение числа основных ветвей такой кроны, открытие ее центра с использованием некоторых несложных приемов формирования позволяет перейти к улучшенным вазообразным кронам. Они просты в создании и уходе, а плоды с них, благодаря хорошему освещению всех частей кроны, имеют отличную окраску.
Формировать такие кроны следует при посадке саженца, однако из трехлетних деревьев также можно сделать вазообразные кроны, состоящие из 3 - 4 ветвей. Первый ярус основных ветвей при такой форме кроны должен быть уже во время посадки направлен под углом 45° к оси ряда. Третья ветвь при формировании вазообразной кроны из четырех ветвей закладывается в последующие годы на расстоянии 40 - 50 см от первого яруса. Проводник превращают в третью ветвь вазообразной кроны из трех ветвей и в четвертую основную ветвь вазообразной кроны из четырех ветвей.
Для этого, когда основные ветви и проводник достигнут длины 180 - 250 см, их отклоняют под углом 45° по отношению к горизонту и располагают следующим образом: по две ветви в каждом междурядье у вазообразной кроны из четырех ветвей и поочередно одну и две ветви в междурядьях у вазообразной кроны из трех ветвей.
Ветви закрепляют в нужном положении с помощью гвоздя, забитого в основание штамба, и мягкой проволоки или синтетического шпагата, который не вытягивается и не рвется.
Гвоздь забивают таким образом, чтобы остался его конец длиной 5 - 6 мм. К нему прикручивают проволоку, концы которой закрепляют за удобно расположенную ветку.
Обрезка обрастающих веток в первые годы роста деревьев должна быть минимальной.
Вырезаются вертикальные однолетние побеги, а горизонтальные и наклонные ветки не укорачиваются. Для ускорения плодоношения деревьев с вазообразными кронами у слабоветвящихся сортов с вертикальным ростом побегов их можно не вырезать, использовав один из способов наклона для плоских формовок и переведя их в плоскость обрастающих веток.
Со временем обрастающие ветки удлиняются, их становятся значительно больше. В это время их начинают прореживать, оставляя между ними расстояние в 20 - 25 см, и укорачивать длину веток не более 100 - 125 см.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Техника обрезки:

  1. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  2. АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
  3. Техника собирания воды
  4. Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
  5. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
  6. Техника закладки лесных полос
  7. 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
  8. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  9. МЕТАЛЛ СИНДИКАЦИЯ И ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ, МАГНИТНЫХ КОЛЕЦ И МАГНИТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРЕДЖЕЛУДКИ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ
  10. Уход
  11. Контрольные вопросы